Выбор помещения, закупки, прибыль. Как открыть успешный магазин разливного пива с нуля

В этой статье я расскажу, на что потратил деньги, с какими трудностями придется столкнуться, какое пиво лучше заказывать, и сколько на этом можно заработать.

С чего начать?
Первым делом нужно определиться, где вы хотите разместить магазин. Желательно, чтобы это было проходное место и не было конкурентов. Хорошее место под магазин разливного пива - это 100% успеха.

Какая минимальная площадь?
Минимальная площадь от 20 м2. У нас магазины 60 м2 и 70 м2, то есть в среднем – это 50 м2. Если будет 20 м2 – тоже не проблема, но у вас будет маленький склад, мало места для покупателей, мало места для продавца и т.д.

Мы искали квадратуру 50-60 квадратов. Там, где я хотел разместить магазин, была аренда 60000. Арендодатель пошел нам на уступки, и сделал первый месяц скидку 50%, то есть я заплатил 30000, а также авансовый платеж 60000. Так же он взял 5000 за коммуналку, таким образом, я заплатил 95000 в первый месяц.

Охрана помещения
Охранных фирм очень много в городе, датчики они ставят бесплатно по периметру, а мы платим 3000 рублей в месяц за охрану нашего помещения. То есть они дают нам кнопку быстрого реагирования, и, когда мы ее нажимаем, охрана приезжает в течении 5 минут.
Строительство магазина. Строительство нам обошлось в 40000 рублей. Сюда входят материалы, строительство фальшстены, склада, прилавка, покраска.

Бухгалтерия
Далее мы устанавливаем компьютер, систему 1С Розница, которая ведет продажи и делает ревизию. То есть мы в нее заносим, сколько пива прибыло, продавец в течении месяца продает и мы смотрим в системе, сколько у нас осталось пива, взвешиваем его, чтобы ревизия сходилась. 1С, человек, компьютер нам обошлись в 45000.

Видеонаблюдение
Следующий этап – это видеонаблюдение. Видеонаблюдение рекомендую устанавливать, потому что спорных ситуаций много, с продавцами, покупателями, в случае чего видеонаблюдение все покажет. В нашем случае - это 6000 камера, 4000 установка, монтаж, итого 10 000.

Вывеска
Как сделать вывеску? Можно вызвать 3 фирмы, которые занимаются монтажом рекламных конструкций, они замерили и каждый сказал свою цену. Я выбрал, кто из них дешевле и заказал. Это стоило 24 000 рублей. В это сумму входила вывеска с освещением и монтаж, 3 метра длина, 1 метр ширина.

Закупки
На закупку мы потратили 45000. Сюда входит 10 сортов пива+ квас + лимонад. 18000 рублей обошлась рыба и снеки. Лучше сразу делать большой ассортимент рыбы и снеков, чтобы у покупателей был выбор. Чем больше в магазине выбора, тем лучше для вас. Также мы потратили 5000 рублей на бутылки. Поставщиков много, одна бутылка в среднем стоит 4.50 до 5.50. Мы сразу закупились на 5000 р.

Холодильная витрина под рыбу. В нашем случае это Арктика, двухметровая, обошлась нам в 30 000 р. В ней красиво разложена и хранится рыба.

Остальные мелочи – 5000 рублей.

На открытие магазина мы потратили 310 000 рублей.

Будьте готовы к ежемесячным расходам, это зарплата продавцам, налоги, закупки.

На что стоит обратить внимание при открытии магазина?
Во-первых торговать лучше пивом местного разлива, так как для людей оно знакомо. Во-вторых очень важным является открытие магазина, нужно устроить какую-нибудь акцию, чтобы стимулировать продажи. В-третьих срок годности пива. Живое пиво стоит 3-5 дней, пастеризованное стоит 8-10. Никогда не продавайте просроченное пиво, так как клиент, купивший такое пиво однажды, больше его не купит. В-четвертых наценка. Она составляет в среднем от 60 до 100%.

Про рентабельность
Итак, сколько на этом можно заработать. На примере нашего магазина, чтобы нам выйти в безубыточность, мы должны торговать на 250000 рублей, это примерно 8000 рублей в день. С эти планом мы успешно справляемся. Наша средняя дневная выручка 11000-17000 рублей.

1. Баллон с углекислым газом
2. Редуктор подачи газа
3. Пивная бочка (кега)
4. Заборная головка
5. Охладитель для пива
6. Пивная колонна
7. Каплесборник
8. Пеногаситель
9. Пивной кран
10. Пивной шланг
11. Газовый шланг

Используя данную схему монтажа оборудования, в магазине разливного пива можно установить любую конфигурацию пивной системы, которая подойдёт вашей торговой точке наилучшим образом.

Во-первых: следует решить, будете ли Вы устанавливать в магазине фальш-стену для установки в неё пеногасителей или отдадите предпочтение монтажу барной стойки с последующим креплением пеногасителей в пивные колонны (башни).
Если площадь торгового помещения и его конфигурация позволяют Вам установить поперёк помещения временную стенку от пола до потолка - в таком случае все охладители, газовый баллон и все пивные кеги будут находится за этой фальш-стеной и не будут мешаться под ногами.
Вариантом фальш-стены является фаль-панель. Она крепится различными способами на несущую стену, за которой или под которой Вы устарновите оборудование и кеги.

Очень часто фальш-панель устанавливают на лицевую стенку холодной комнаты (так называемыого "кул рума") и уже в неё крепят пеногасители.
Если Вы отдадите предпочтение оформлению торговой точки барной стойкой, значит оборудование, баллон и пивные кеги скорее всего будут располагаться непосредственно под барной стойкой, либо, если это возможно, будут отведены в подсобное помещение с помощью термоизолированных шлангов.

Во-вторых: следует решить, будете ли Вы пользоваться подачей пива в бутылку через охладители или площадь помещения и наличие финансовых возможностей позволяют Вам установить холодную комнату ("кул рум").
Охладитель подаёт пиво либо любой иной напиток в пеногаситель и далее в бутылку с температурой около 4-5 °С. При этом само пиво хранится в основном помещении при обычной комнатной температуре около 20-25 °С. Такой режим хранения пива в кегах не рекомендуется заводами-изготовителями. Пиво в этом случае хранится не долго. Появляется риск того, что оно испортится раньше, чем будет полностью реализовано.
Подобный риск значительно снижается, если ваши кеги с пивом хранятся в холодной комнате при температуре 11-12 °С и далее, проходя через потоки охладителей, пиво подаётся покупателю с температурой 4-5 °С.
Некоторые хозяева магазинов живого разливного пива настраивают работу своих холодных комнат на режим 4-5 °С, избегая таким образом необходимости дополнительной установки в систему охладителей. При этом следует грамотно подходить к регулировке рабочего давления подачи углекислого газа в систему, снижая его до 1-1,5 атмосфер (точную величину давления газа в системе Вам подскажет специалист-монтажник пивного оборудования).

В-третьих: если Вы решили, что будете устанавливать в своём пивном магазине барную стойку, значит можно будет воспользоваться двумя основными способами установки пеногасителей при такой схеме монтажа.
- ПЕНОГАСИТЕЛИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ В ПИВНЫЕ КОЛОННЫ (башни). Это достаточно затратный метод, поскольку каждая пивная башня, это дополнительные немалые расходы на её закупку, а башен понадобится из расчёта - 2 пеногасителя на одну башню - немалое количество;

- ПЕНОГАСИТЕЛИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ В ПИВНОЙ КОРОБ , смонтированный сверху барной стойки. Это своего рода та же фальш-стена, но в миниатюре.
Затраты на изготовление и монтаж пивного короба сравнительно невелики, поскольку он изготавливается из ламинированного ДСП, который не трудно найти в продаже в любом строительном гипермаркете. В такой короб из расчёта расстояния между пеногасителя не менее 130мм можно разместить много кранов. К примеру - в пивной короб длиной 1500мм легко устанавливается 10 пеногасителей. При этом все шланги - и пивные и газовые спрятаны от глаз покупателей за стенками короба. Очень удобное и эстетичное решение.

Видео демонстрирует сборку пивной точки на 10 сортов с Пегасами Новотап , металлическими версиями известного устройства по розливу живого пива . Монтаж Пегасов производился в фальшстену из ДСП. (Также смотрите статью как монтировать Пегас новотап в стену). В качестве пивных охладителей использовались охладители производства IMI Cornelius .

В этой точке не предусматривался розлив пива в бокалы, а также не предусматривались пивные колонны .

Монтаж пивной точки. Часть 1: Подготовка пегасов.

Подготовка Пегасов Новотап – содержимое коробки, сборка пегасов.

Монтаж пивной точки. Часть 2: Монтаж Новотапов в стену.

Монтаж пегасов в стену ДСП.
Фиксация с обратной стороны стены гайкой. Закрепление узла для подвода пива и газа.

Монтаж пивной точки. Часть 3: Подсоединение пиво и газопроводов. Подключение к пивному охладителю.

Обратная сторона фальшстены. Подсоединение трубок для подачи газа, пива и дренажа.
Разогрев трубки в кипятке. Зажим хомутом.
Правильная последовательность: разогрев трубки в кипятке несколько секунд, фиксация хомута на трубке в нужном месте! , надевание трубки на штуцер (патрубок), зажим хомута клещами.

Подключение к пивному охладителю . Разводка пивной системы тройниками.

Монтаж пивной точки. Часть 4: Подсоединение к заборным головкам и редуктору.

Подсоединение заборных головок (или же пивных клещей, или же коннекторов). Подсоединение редуктора (клапана редукционного).

Заборные головки гораздо удобнее монтировать с соединителями John Guest (Джон Гест) вместо стандартных штуцеров. На видео как раз показан этот вариант быстрозажимных многоразовых соединений.

Вспомогательные материалы:

Схема монтажа пивного оборудования для розлива пива из кег (кликните картинку для увеличения).

Синим цветом показан газопровод, желтым цветом показан пивопровод, коричневым цветом – выход для дренажа. Большее количество сортов монтируется по аналогии.

Барная стойка сегодня – это не только дань моде, но и, в ряде случаев, необходимость экономии жилого пространства. С ее помощью часто отделяют зону приготовления пищи от совмещенной гостиной. Другое применение – в качестве узкого продолжительного стола вдоль стены, если для стандартного обеденного нет места. Но, как не трудно догадаться, конструкция барной стойки , возведенная своими руками , экономит не только место, но и деньги. А подключив фантазию, можно сделать весьма презентабельную стойку из подручных материалов.

Сегодня у нас не совсем обычная публикация. Наш пример возведен не в квартире, как обычно, а в подвале, переоборудованном под пивной бар.

Барная стойка своими руками

Итак, в основу легла идея оборудовать спорт — бар в небольшом подвальном помещении. Центральным элементом интерьера, разумеется, станет барная стойка, своими руками возведенная из досок и фанеры. Дополним ее высокими стульями, большими телевизорами и спортивной атрибутикой на стенах – и стильный интерьер готов.

Материал выбирали по принципу «дешево и сердито». С одной стороны фанера – доступный материал, с другой – фанера обладает благородной древесной текстурой и, соответствующим образом обработанная, выглядит красиво и дорого. Кроме этого барная стойка из фанеры, покрытая лаком, не боится влаги, что актуально и для бара, и для кухни.

Высоту барной стойки выбрали 120 см, длина 3 м, ширина (по каркасу) 60 см. Общая ширина столешницы 75 см (15 см – свес с лицевой стороны).

Каркас выполнили из досок на гвоздях. Две плоские решетки соединили межу собой и жестко закрепили к стене и полу. Самое сложное на данном этапе — выдержать верхние грани каркаса в горизонтальной плоскости. В нашем случае в помещении изначально был тщательно пол, поэтому задача сводилась к созданию ровных прямоугольных рамок. В противной ситуации, думаю, пришлось бы выполнять конструкции по месту.

Так как ремонт коснулся всего интерьера помещения, параллельно покрасили стены. За барной стойкой низ стены зашили фанерой, чтобы, с одной стороны защитить ее от повреждений, с другой – выдержать единый стиль помещения. Фанеру предварительно тонировали.

О том, как тонировать фанеру, мы уже рассказывали в статье про изготовление комнаты, но повторюсь. Оптимальный вариант для нанесения в домашних условиях – теплая ламповая смесь масел и восков. Например, марки OSMO. Наносится в несколько слоев валиком (обычно 2-3). Предварительно и после каждой выкраски фанеру шкурим, после последнего – полируем.

Зашиваем вертикальные грани барной стойки. Собственно, зашиваем передний «фасад» и боковую грань, так как пространство внутри барной конструкции будет использоваться для хранения. Кроме того, над ящиками внизу будет полка – стол для бармена.

Устанавливаем фанерную полку, встраиваем мойку (отверстие под нее пропилено заранее).

Чтобы придать интерьеру респектабельности, имитируем дорогие панели . Для этого закрепляем на фанере квадратные рамы из деревянных профильных реек, низ панелей оформляем высоким деревянным плинтусом, верх настенных панелей также закрываем профильной рейкой. Все элементы предварительно тонированные.

Переходим к сооружению столешницы барной стойки. Она состоит из двух листов фанеры. Чтобы было удобно пользоваться встроенной мойкой и пространством полки, решено сделать столешницу, в виде приземистой буквы «П». Край столешницы украсит деревянный борт. Его мы выполним из плинтуса с красивым изгибом лицевой грани и ровной задней плоскостью.

Чтобы выполнить такую столешницу, два листа фанеры укладываем друг на друга. Обратите внимание, что верхний лист меньше нижнего, чтобы было место для установки борта. Склеиваем листы фанеры казеиновым клеем и оставляем под грузом на двое суток. Затем для надежности соединяем листы фанеры между собой шурупами с изнаночной стороны, предварительно просверлив необходимые отверстия. Длину шурупов выбираем чуть меньше суммарной толщины столешницы. Всего вкрутили 5 шурупов: 4 близко к углам, один — в середине. Выпил делаем в уже склеенной столешнице единым резом электролобзика. Торец выпила закрываем деревянным профилем.

Устанавливаем столешницу на конструкцию и закрепляем к каркасу. Устанавливаем борт.

Оставшиеся белые торцы стойки тщательно шкурим и окрашиваем, углы обрамляем уголками. Стыки между деревянными элементами и фанерой заделываем шпаклевкой по дереву в тон. После высыхания шпаклевки покрываем конструкцию двумя слоями лака. На этом барная стойка своими руками готова.

Устанавливаем пивную башню. Для тех, кому – то интересно, как это вообще работает: оборудование мы, конечно, взяли заводское. В соседнем помещении находится холодильник, куда устанавливаются кеги с пивом, и балон с углекислотой, создающий в системе давление. К пивной башне сквозь стену проведены шланги. Ничего сложного)

А теперь обещанные украшения интерьера: три больших телевизора, тематические плакаты, декоративные полки с пивными кружками.



Еще одна интересная идея для создания барной стойки своими руками в этом видео:

Предоставим полный комплект разливного оборудования БЕСПЛАТНО !

Всё, что от Вас нужно, - это готовый к монтажу магазин разливного пива и стабильный ежемесячный пролив, а именно 200 литров одного сорта в месяц. Минимальный пролив в данном объеме необходим, так как срок жизни непастеризованного пива ограничен.

Устройство Pegas предназначено для беспенного розлива пива из кеги в ПЭТ бутылку. Данное оборудование позволило появиться на рынках России специализированных магазинов по продаже напитков из кег. Пеногаситель позволяет без потери качества и за очень быстрый промежуток времени налить пиво в бутылку. Сейчас появилось много разных видов Пегасов от разных производителей. Наша компания использует только проверенные временем устройства розлива.

Мы предоставим вам комплект оборудования и смонтируем его в ваш магазин. Монтаж оборудования осуществляется в фальш стену или на специализированную под Пегас колонну если исползовать проточный охладитель какие стоят во всех барах и ресторанах.

Принцип охлаждения пива в охладителе таков: когда открывается кран, то пиво начинает течь по длинному змеевику, который располагается в ванне охладителя, сама же ванна заполнена холодной водой, температура которой выставляется на охладителе и всегда поддерживается. Плюс данного способа охлаждения пива в том что при среднем проливе пиво наливается в бутылку всегда холодное несмотря на температуру самой кеги и пива в ней. Минус же в том, что при очень большом проливе, пиво не успевает охлаждаться и последний покупатель из очереди может купить теплое пивко. А так же при использовании охладителей Обязательна установка кондиционера в место хранения кег и охладителей (на "склад" за фальш стену), так как от охладителей выделяется много тепла и в помещение становится очень жарко особенно летом, что плохо для пива в кегах, оно от высокой температуры может скиснуть раньше срока годности!

Есть и другой способ продажи пива без охладителей - установка холодильной камеры . Данный вариант все больше набирает популярность среди сознательных предпринимателей!

Принцип охлаждения пива в камере таков: все кеги стоят в холодильной камере, температура которой +4С. Пиво при этом остается наиболее свежим, дрожжи, которые присутствуют в кеге не размножаются, получается эффект консервации пива и его вкусовых характеристик. Пиво из холодильной камеры считается самым вкусным. Плюсы очевидны. Из минусов это конечно цена камеры, вложения при открытии магазина понадобятся больше чем при установке охладителей, которые даем мы в пользование. А так же в камере всегда должен стоять запас пива, что бы успеть охладиться, если запаса холодного пива нет, то тоже есть шанс налить покупателю теплое пиво.

Выбор что установить в магазине охладители или одну камеру за вами! Ниже смотрите фотографии разных магазинов разливного пива и разных способов продажи.

Так выглядит классический и самый первый пеногаситель, который зарекомендовал себя наилучшим образом (корпус бывает как металический так и пластиковый):

Так выглядит способ установки Пегасов в фальш стену, при этом очень удобно за стенкой располагаются все кеги и охладители не мешая при этом продавцу и не ухудшая внешний вид торгового зала. В данном варианте магазина фальш стена сделана из дерева:

Та же фальш стена только из металлического готового стеллажа, данный вариант удобен тем что он не крепится к полу, его можно передвигать по необходимости и при забрызгивании пивом он легко моется:

Вид сзади:

Пример размещения пегасов в стойку (если малая площадь магазина или такой вариант больше нравится владельцу):

При этом обратите внимание что кеги и охладители стоят под стойкой и будут мешать продавцу наливать пиво, а так же шум от охладителей будет больше слышен в торговом зале:

Если вы не хотите использовать проточные охладители, а хотите что бы пиво всегда было холодным в самой кеге, то можно поставить в магазине холодильную камеру:

Вид внутри камеры (обязателен такой стеллаж за любой фальш стеной, он сэкономит вам место):

Тоже пример холодильной камеры, только с установкой пегасов в два ряда:

Технические характеристики оборудования для разлива пива «Пегас» :

  • Производительность устройства (зависит от температуры пива) 45-120 л/час или 60 бут/час. То есть чем ниже температура пива в вашей кеге или в охладителе тем быстрее вы его нальете через пегас.
  • Давление углекислого газа, подведенного к кеге и устройству, 1,5-3 кг/см3. Дааное давление нужно устанавливать на редукторе, который монтируется на газовый балон с углексилотой.
  • Дополнительный расход углекислого газа при ускоренном розливе пива (зависит от давления газа в кеге и интенсивности розлива пива) 90-360 л/час (0,2-0,8 кг/час). Одного балона с углексилотой хватает примерно на 2000 литров (если пиво разливается не теплое!, а холодное +4+6С).

Ниже приведены фотографии проточных охладителей для розлива пива и справа фотография углекислотного редуктора:

При планировании открытии магазина по розливу пива из кег обязательно учитывайте расход электроэнергии на устанавливаемое оборудование, часто бывает что арендодатели не дают большую мощность в помещении и при установке большого количества оборудования начинаются проблемы, выбивает пробки, сеть не справляется. Наши охладители потребляют от 0,6 до 0,8 кВт каждый. Если вы ставите холодильную камеру, то обязательно поинтересуйтесь сколько будет потреблять ваш сплит и только потом покупайте его, убедившись что мощности хватит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: