Все что нужно для торговли. Свой бизнес: торговля мясом

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт! Хотите начать торговать на бирже, но не знаете, что для этого нужно знать и уметь? В этой статье вы найдете ответы на все свои вопросы.

Вы уже знаете, что такое трейдинг. Если нет, то обязательно прочтите статью: . Дальше речь пойдет о всём необходимом для начала торговли на финансовых рынках. Теоретически, чтобы стартовать на бирже, необходимо выполнить всего три пункта:

  • Открыть торговый счет у брокера.
  • Завести деньги на депозит.
  • Установить торговую платформу для анализа рынка и совершения сделок.

Всё, после этих нехитрых действий вы уже можете совершать сделки на бирже! Именно так поступает большинство. Но, спешим вас предостеречь, такое начало гарантирует вам убытки или полное опустошение счета. Это не торговля, а игра в казино. Да, сначала вам может повезти, но это никак не будет связано с настоящим трейдингом, где решения принимаются на основе тщательного анализа рынка и спланированных действий трейдера. Поэтому, мы предлагаем вам не торопиться, а основательно подготовиться перед боем.

Подготовка к началу торговли на бирже

Во-первых, сразу настройтесь на серьезную работу . Торговля на бирже, вовсе не игра, как говорят многие. Настоящий трейдер никогда не скажет, что играет на бирже. Биржа — не казино, цены можно прогнозировать с достаточной точностью. Есть методики, которые помогают заранее определить, куда пойдет цена.

Приготовьтесь, что ради больших заработков, придется учиться, ошибаться, накапливать опыт. И, если будете стараться, то всё обязательно окупится. Вы получите не только финансовую независимость, но и личную свободу, т.к. будете сами себе хозяином. Это именно то, для чего трейдеры торгуют. Настроились? Идем с таким настроем дальше!

Определитесь, чем будете торговать

Если хотите совершать сделки с валютой, то откройте счет у форекс брокера. Рекомендуем самого крупного и надежного в России — . Эта компания предоставляет очень большой спектр услуг и лучшие условия для торговли. Многие наши трейдеры торгуют именно там.

Если вы решили работать с акциями или фьючерсами Российских компаний, то выберите тариф и открывайте счет у брокера, который предоставляет услуги по торговле на бирже ММВБ.

Либо торгуйте одновременно на форексе и ММВБ. В этом нет никаких проблем! Вы можете открывать столько счетов и у такого количества брокеров, сколько вашей душе будет угодно!

Торговая платформа

После того как счет открыт, скачайте на сайте брокера торговую платформу (торговый терминал). В ней вы будете анализировать рынок, и заключать сделки. Самая популярная торговая платформа для форекса — . Её предлагают все лидирующие форекс брокеры, и это неспроста, ее функционал очень разнообразен.

Для торговли на Российском фондовом рынке, самый известный и используемый трейдерами терминал — QUIK . Мы рекомендуем вам использовать именно эти две платформы. Они очень хорошо зарекомендовали себя на практике, и имеют все необходимые функции для торговли и анализа рынка.

Работу торговой платформы можно протестировать. Для этого нужно зарегистрировать личный кабинет и открыть демо-счет. Вам предоставят демо-доступ к торговому терминалу, заведут виртуальные деньги, и вы сможете «торговать».

С реальной торговлей это никак конечно не связано. Демо-счета предоставляются исключительно для ознакомления с функционалом платформы. Чтобы попробовать, как заключаются сделки и работают разные инструменты, с полным отсутствием риска для ваших средств.

Научитесь торговать. Пройдите .

Итак, теперь дошла очередь поговорить о деньгах и размере торгового счета (депозита). Простыми словами: сколько денег вам потребуется на торговлю.

Какой размер депозита должен быть для торговли на фондовой бирже и форекс

Бытует мнение, что для торговли на бирже обязательно нужны какие-то невероятные суммы денег. Так говорят дилетанты, которые абсолютно ничего не понимают в торговле. В реалии, начать торговать можно и со 100$. У каждого брокера свой порог на минимальную сумму для открытия счета: например, минимальный депозит у самого крупного в Росcии форекс брокера , всего 100$ .

Для того, чтобы открыть счет у брокера для торговли акциями Российских компаний, вам потребуется, приблизительно 10 тысяч рублей.

Вы наверняка думаете, сколько денег завезти на депозит. Для этого есть несколько замечаний:

  • Деньги, которыми вы хотите торговать (особенно если вы новичок), не должны быть последними. Т.е. потеря денег, по каким либо причинам, не принесет большого урона для вашего финансового положения.
  • Сумма на счету не должна быть очень маленькой. Вам необходимо понимать серьезность положения и чувствовать ответственность. С мизерной суммой на счету, психологически, будет тяжело перестроиться на более крупные суммы.

После того как открыт счет, деньги заведены на депозит, установлена и настроена торговая платформа, пришло время узнать как торговать на бирже.

Что нужно знать для того чтобы торговать на бирже


Принимать решения о моментах совершения сделок — самое основное умение в трейдинге, которое необходимо постоянно оттачивать, развивать и совершенствовать. Ведь без развития нет прогресса.

Сначала, изучите информацию о том, чем вы будете торговать. На все финансовые инструменты (валюту, акции, фьючерсы и т.д.) есть торговые спецификации, в которых указаны необходимые параметры. Например, стоимость шага цены, размер лота и прочее. Вся информация находится либо на сайте вашего брокера, либо на сайте биржи, на который вы торгуете.

Прогнозирование цены на бирже

Трейдеры принимают решения на основе анализа торгуемого инструмента. Анализы подразделяются на два вида:

  • Технический;
  • Фундаментальный;

Объектом технического анализа является график цены. В нём используются различные линейные построения, индикаторы и прочие теории. Этим технический анализ кардинально отличается от фундаментального, в котором основная работа идет с экономическими данными: финансовыми отчетами компаний и т.д.

Обычно, технический анализ используют активные спекулянты, кто часто торгует. В то время как инвесторы, предпочитают фундаментальный, т.к. инвестируют в бизнес, а для этого необходимо уметь проводить оценку компаний — это достаточно трудоемкий процесс.

Так что выбирайте, что вам ближе: быть инвестором или спекулянтом. Безусловно, в рамках этой статьи, просто невозможно досконально разобрать оба вида анализа. Поэтому читайте о них отдельно.

Заключение

Мы предлагаем вам действовать именно в такой последовательности, как написано в этой статье. Всё проверено собственными деньгами, поэтому предлагаемый вариант наиболее оптимальный. Если у вас остались недопонимания или какие-то вопросы — приглашаем в комментарии. Мы с радостью ответим.

Успехов в торговле!

Лидирующий брокер на рынке FOREX -

Государство решило помочь безработным, зарегистрированным на «Бирже труда». Дает им безвозмездно 58800 рублей, а то и больше, «начального капитала», если предоставят некий формальный бизнес-план по идее своего бизнеса.

Чаще всего в голову таким начинающим бизнесменам приходит мысль: начну торговать на рынке (в смысле, на базаре). Разумеется, до этого с рынками человек имел дело только в качестве покупателя. Начинающий предприниматель ходит по рынкам, присматривается, расспрашивает торговцев, переговаривается с администрацией об аренде места. Мысль торговать на рынке все больше крепится в голове и, наконец, воплощается.

При этом большинство новичков базарного труда делает 10 типичных «стратегических» ошибок и разоряется. Большинство, но не все. Примерно 1-2 из десяти успешно торгуют. Жалко, могли бы все.

Первая ошибка : вы смотрите, чем на рынке торгуют уже работающие там торговцы, как торгуют, что продается успешнее и хотите равняться на них, торговать тем же и так же.

От увеличения количества торговцев, например колбасой, число покупателей колбасы и денег в их карманах не увеличится. До вас сложился баланс между количеством торговых точек по конкретным товарам и покупательским потоком рынка. Вы лишь сядете на тот же покупательский поток, «откусив» долю выручки старых торговцев.

Свою долю получите не большой, поскольку, еще не «обросли» достаточно постоянными покупателями. В результате от выручки вам не хватит даже на оплату аренды торгового места. Да еще старые торговцы будут мелко пакостить.

Надо: торговать не тем, чем уже торгуют, а тем, что не хватает на этом рынке покупателям, регулярно приходящим сюда. Для этого расспрашивать покупателей, наблюдать и думать, думать.

Три притягательных стереотипа по отношению к розничным рынкам (базарам):

  • здесь можно найти все
  • здесь можно смело торговаться (скидка сразу)
  • здесь по каждому товару «свой» продавец, которому можно доверять

И вот в этом «найти все» могут быть пустоты. Ищите их. Но помните: если чего нет на рынке, это еще не значит, что этим надо сразу торговать. Возможно, старые продавцы пробовали – не пошло. Нащупав перспективную пустоту в ассортименте, осторожно узнайте, не пробовали ли этим здесь уже торговать?

И еще: вы хотите быть «как все», превратившись в часть «общего узора», или выделиться, отличиться от всех? Угадайте с 2-х раз: на кого больше обратят внимание покупатели?

Вторая ошибка : вы хотите торговать тем, что нравится вам самим: «Я хочу торговать элитными чаями, конфетами, печеньем – это так красиво! У меня выкладка (ассортимент) будет лучше, чем у этих торговцев».

Торговать тем, что нравится вам лично – смерти подобно. Надо торговать тем, что нравится посетителям рынка. При этом смотри «Первую ошибку».

Третья ошибка : вы хотите торговать тем, чего, по вашему мнению, нет на рынке, или очень мало представлено.

Решение должно базироваться на мнении покупателей, а не на вашем. Для этого надо изучать покупателя, узнавать, наблюдать за ним (см. «Первую ошибку»). Желания покупателей могут вам лично не нравиться. А вы чего хотите: дохода или удовлетворения вашего мнения?

Четвертая ошибка : вы не адекватно оцениваете особенности местоположения торгового места, которое вам предложили в аренду на рынке.

Есть места «проходные»: обычно ближе к входам, на центральных проходах; и «непроходные»: в боковых проходах, по периферии рынка, в тупиковых проходах. Непроходными места могут быть и по центральным проходам, но в конце торгового ряда. Покупатели уже не доходят. Проходные места всегда заняты. Вам, новичку, предложат только непроходные.

Товаром повседневного пользования (гастрономия, хлеб, сигареты, например) или «импульсного спроса» (хозяйственная мелочь, канц-товары и т.п.) на непроходных местах торговать нельзя. Но можно торговать, и успешно, товаром «специального» спроса и узкого ассортимента. Например, «только охотничьи ножи», или «все для собаководов» и т.п.

Но помните, что для формирования первичного потока «специализированных» клиентов к вашему «специализированному» месту потребуется дополнительная реклама уже на потоках: настенный плакат, «раскладушка» и т.п., а лучше не лениться и раздавать недельку простые листовки на входах с рекламой вашего товара и места. Есть плюс: у непроходных мест низкая арендная плата.

Пятая ошибка : вы начинаете торговать, не делая глубоких и детальных расчетов по постоянным затратам.

Постоянные затраты, это не только арендная плата за торговое место. Много еще чего есть: плата за разные услуги рынка – пользование тележкой, или разрешение на въезд вашей машины на разгрузку; плата в ветеринарную лабораторию, за аренду торгового оборудования.

Про вмененный налог не забывайте раз в квартал. Так по мелочам набирается приличная сумма. Плюс штрафы, если за что-то просрочили оплату.

Постоянные затраты не зависят от уровня вашей выручки. Даже если не наторговали – оплати. Хватит ли вашей выручки в первый месяц?

Шестая ошибка : вы ориентируетесь на оптимистические (и даже радужные) прогнозы по выручке и обороту.

Опросив, либо как-то выведав уровень выручки и оборот уже работающих на рынке торговцев, вы планируете себе такой же или даже выше. Поскольку считаете, что вы лучше будете торговать (см. «Вторую ошибку»).

Всегда при планировании любого дела рассматривайте «пессимистические» прогнозы при расчетах выручки, оборота и уровня постоянных затрат. В большинстве случаев, в первые три месяца (раскрутка места, акклиматизация) чистая прибыль нулевая. А постоянные затраты платить надо.

Имейте запас первичного капитала на этот случай. Упорные торговцы иногда еще устраиваются на другую работу (по вечерам, выходным), чтобы из зарплаты платить постоянные затраты, пока место на рынке раскручивается. И правильно делают.

Седьмая ошибка : вы не адекватно оцениваете цикличность торговли для начала своей деятельности.

По любому товару в течение года имеется цикличность по торговому обороту (по спросу). В некоторые месяцы очень высокие выручки, в другие наоборот, даже убыток. Ориентироваться надо не на доходы в месяц, а по итогам года. По некоторым видам торговли 2-3 месяца «кормят весь год».

Например, живые цветы. Опытные торговцы откладывают часть выручки «хороших месяцев», чтобы оплачивать постоянные затраты в «плохие месяцы». Планируя свою торговлю, скрупулезно узнайте о цикличности по этому товару.

Как правило, открывать торговлю в конце весны на начало лета – не выгодно. Зато в это время легче получить хорошее (проходное) место на рынке и терпеть на нем с низкой торговлей до оживления осенью. Отказываться в надежде осенью получить «хорошее» место, новичку бесполезно.

Восьмая ошибка : вы – новичок, впервые открываете свое торговое место на рынке, но торгуете не сами, а нанимаете продавца.

Это тоже смерти подобно. Во-первых, вы так и не научитесь разбираться в тонкостях базарной торговли. Во-вторых, наемный продавец слабо мотивирован «ловить покупателей» при раскрутке нового места, и вообще держать улыбку на лице.

Тот процент, который вы ему пообещали, ничего не значит, если продавец просто не имеет способностей раскручивать торговое место. А продавцы со способностями давно пристроены. В-третьих, существует целый бизнес: наниматься к таким новеньким, чтобы прилично разворовать и исчезнуть.

Девятая ошибка: вы не рассчитываете величину необходимого оборотного капитала с учетом «закона Парета».

Не знаете такого закона? Закон Парета гласит: из всего вашего товара только 20% ассортимента принесут основную (80%) выручку. Остальные 80% ассортимента дают лишь 20% выручки и могут очень долго продаваться. Но парадокс: без этого, якобы не нужного, «балласта» в виде 80% ассортимента не будут продаваться выгодные 20% ассортимента. Заумно?

Прочитайте вдумчиво несколько раз. Опытные торговцы объясняют это просто: чтобы успешно торговать, например, только картошкой, нужно еще на прилавок выложить широкий ассортимент всякой другой всячины, вплоть до орехов и сока в бутылках. А только одна картошка не торгуется.

Итак, оборотного капитала необходимо столько, чтобы закупать и основной товар, и «для ассортимента».

Десятая ошибка : вы начинаете торговый бизнес в одиночку.

Без поддержки и участия всей вашей семьи, или хотя бы одного любящего вас человека, вы не справитесь. Именно в этом главная причина успешной работы на рынках у торговцев «других национальностей» – в участии всей семьи, от малых детей до дальних родственников.

Это и есть настоящий бизнес-план.

Если вы найдете решения, позволяющие не совершать перечисленные ошибки конкретно в вашем случае, то эти решения и будут истинным бизнес-планом для вас. Хорошо бы эти решения (как не совершать ошибок) записать и постоянно заглядывать в записи, корректировать, дополнять. И тогда у вас все получится.

    • 1. Покупка автолавки.
  • Какое выбрать оборудование

Выездная торговля с автолавки - это мобильный бизнес, относящийся к нестационарному виду розничной торговли. Несмотря на большую конкуренцию в сфере торговли , количество автолавок постоянно растет.

Особенности выездной торговли с автолавки

  • Во-первых, очень низкий входной билет в бизнес и соответственно небольшие риски;
  • Во-вторых, это относительно простой вид бизнеса;
  • В-третьих, передвижной характер автолавки позволяет с легкостью менять менее выгодные места торговли, на более прибыльные.

При этом, самые большие доходы автоторговля получает в дни городских и сельских ярмарок. И именно наличие «колес» позволяет торговой точке перемещаться по всему региону и участвовать в максимально возможном количестве ярмарок. При удачных обстоятельствах, срок окупаемости бизнеса может составить всего 6 — 12 месяцев.

Сколько нужно денег для торговли с колёс

Размер первоначальных вложений на открытие бизнеса составит от 400 тыс. рублей и выше. Что входит в стартовые затраты:

1. Покупка автолавки.

При этом, модель машины может быть самой разной. Самая распространенная - это автолавка на базе ГАЗели. Новая будет стоит от 600 тыс. рублей, б/у же вариант можно купить и за 350 тыс. рублей. Если у вас проблемы со стартовым капиталом, и вы рассчитываете только на б/у вариант, то готовьтесь к частым вложениям в ремонт. Или как повезет.

2. Создание первоначального ассортимента продуктов.

В зависимости от вида продаваемой продукции необходимо вложить в первоначальный ассортимент от 50 тыс. рублей и выше. Самые распространенные виды товаров, продаваемые в автолавке:

  • Продукты питания (смешанная линейка);
  • Овощи и фрукты;
  • Мясо и мясные продукты , куриное яйцо ;
  • Бытовая химия;
  • Канцелярские товары, школьные принадлежности, книги;
  • Выпечка, хлебобулочные изделия ;
  • Напитки и фаст-фуд .

Стоит отметить, что в подобных нестационарных объектах запрещено торговать алкогольной продукцией, в том числе и пивом.

К прочим затратам на открытие бизнеса можно отнести дизайн и оформление мобильной точки под тему, соответствующую продаваемому товару. Это добавит изюминку передвижной торговой точке и будет притягивать внимание покупателей.

В качестве же источников финансирования бизнеса могут выступать:

  1. Кредитные ресурсы, в том числе лизинг автолавки;
  2. Государственная поддержка начинающих предпринимателей;
  3. Частные инвестиции, партнерство.

Какую систему налогообложения выбрать для торговли с автолавки

Для организации выездной торговли с автолавки достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИНФС (налоговая). Срок регистрации - 5 рабочих дней. Цена вопроса - 800 рублей государственная пошлина.

После регистрации ИП в течении 5 рабочих дней необходимо написать заявление о переходе на специальный налоговый режим - ЕНВД, УСН или купить патент. Если проигнорировать данный вопрос, то вы останетесь на общей системе налогообложения, и будете платить все налоги, установленные налоговым кодексом.

Какую систему лучше выбрать читайте в нашей статье: выбор системы налогообложения . Самая же распространенная система налогообложения для выездной торговли это ЕНВД. Но опять же, нужно внимательно все рассчитать, возможно, более выгодно будет купить патент на год и спокойно работать без всякой отчетности.

Нужно ли разрешение на выездную торговлю с автолавки

За разрешением на выездную торговлю с автолавки необходимо обратиться в местную администрацию, в отдел торговли и предпринимательства. На каждый календарный год администрация разрабатывает план размещения объектов нестационарной торговой сети, то есть места, где можно торговать вашей автолавке. Более подробно данная тема рассмотрена в статье: уличная торговля .

И в целом, с органами местной власти следует поддерживать постоянный контакт, если вы собираетесь организовывать выездную торговлю. Почему? Потому что в процессе вашей работы будет много желающих «помахать» перед вами корочкой и проверить вашу автолавку на предмет соблюдения всех законов торговли. Посылать людей в погонах к вам могут те же самые конкуренты. И вот когда к вам приходит нежданная проверка и начинает говорить на не понятном языке и пугать штрафами, смело звоните в администрацию, в тот же отдел торговли, и говорите, что от вас хотят. Думаю, в 99% случаев проблема будет решена.

Взамен, администрация будет просить вас об организации торговли в отдаленных и малочисленных населенных пунктах, где живет максимум 100 человек, и нет ни одной торговой точки. Ведь у местной администрации есть вышестоящее областное руководство, которое следить за продовольственной безопасностью и обеспечением продуктами питания всего региона. Вам же не трудно будет приехать раз-два в неделю и поторговать в небольшой деревне? Конечно, нет.

Поэтому вы помогаете администрации — она помогает вам. Все просто.

Какие документы нужны для передвижной торговли с колёс

После начала вашей работы следует уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.09г. Но не бойтесь, проверять вас впервые 3 года работы ни кто не будет. Для внеплановой проверки нужные веские причины.

К прочим документам, необходимым на случай проверок можно отнести сертификат СЭС, который подтверждает продовольственную безопасность торговли с машины. Такой документ обычно выдается производителем автолавки.

Кассовый аппарат при выездной торговле применять не нужно.

И еще, продавцы автолавки обязательно должны иметь на руках санитарные книжки о прохождении медосмотра, позволяющего торговать продуктами питания. Получить такие книжки можно в местном отделении СЭС.

Пошаговый план открытия выездной торговой точки

Торговля с автолавки является достаточно специфическим направлением коммерческой деятельности, поэтому для реализации данного проекта необходимо применить немного другой подход, чем для других видов бизнеса. Прежде всего, вместо детальных маркетинговых исследований вам нужно обсудить свои планы с представителем администрации (отдел торговли и предпринимательства), чтобы выяснить, какой маршрут будет самым прибыльным для вашего бизнеса. Чиновник заинтересован в качественном обслуживании населения, поэтому никаких проблем в данном случае не будет. Следующий этап - это формирование ассортимента продукции для автолавки и подготовка бизнес-плана. Данный документ поможет вам рационально использовать имеющиеся ресурсы, не только в процессе организации бизнеса, но и когда торговая точка начнет функционировать. Дальше, необходимо пройти процедуру регистрации, получить разрешение на размещения объектов торговли (выдает местная администрация) и оформить документы в СЭС. Важный момент! Обязательно, подумайте, как лучше организовать рекламную кампанию. Главная ее цель - донести информацию о вашей автолавке всем потенциальным покупателям. Параллельно с решением указанных вопросов нужно найти гараж и помещение для хранения товара, которое должно соответствовать нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности. После приобретения оборудования и поиска сотрудников , можно заключать договора с поставщиками, загружать машину и выезжать на маршрут. Не забудьте о рекламе ваших услуг. Хорошая рекламная компания поможет быстро раскрутиться и наладить торговлю. Для этой цели можно использовать социальные сети или создать свой сайт. Все необходимые услуги по раскрутке вы сможете получить в магазине фриланс-услуг kwork.ru

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по организации выездной торговли

При подготовке документов для регистрации бизнеса в ФНС, вам нужно выбрать код деятельности из достаточно объемного списка общероссийского классификатора. В данном случае, для автолавки можно указать ОКВЭД 47.11 (торговля розничная, преимущественно пищевыми продуктами).

Сколько можно заработать на своей автолавке

Мобильная торговая точка, при условии правильно подобранного ассортимента продукции, позволяет получать около 8000 долл./в месяц (валовый доход). При этом затраты фирмы включают:

  • покупку товара;
  • техническое обслуживание автомобиля и приобретение ГСМ;
  • зарплату персонала;
  • аренду склада;
  • налоги и отчисления с з/п.;
  • административные издержки.

Общая сумма перечисленных расходов будет на уровне 6000 долл. Значит, прибыль автолавки до уплаты налогов - 2000 долл., а после - 1700 долл./в месяц (УСН, 15% от прибыли).

Какое выбрать оборудование

Для организации выездной торговли необходимо приобрести.

Открывая свое дело, многие предприниматели часто выбирают розничную торговлю. То есть открывают свой магазин. На первый взгляд открыть магазин довольно просто, но это далеко не так. В самом начале организационного процесса появляется множество вопросов, на которые иногда бывает сложно найти ответ. Для того чтобы достичь успеха и оградить себя от лишних неприятностей, нужно основательно подготовиться к этому делу заранее и учесть ряд важных вопросов.

Что продавать? (выбор товара для продажи)

Продумайте, будет ли пользоваться спросом ваша продукция и проанализируйте конкурентоспособность будущего магазина. Выбор продаваемой продукции зависит непосредственно от региона, потребностей потенциальных покупателей и, в конце концов, от ваших личных пристрастий. Задумайтесь над общей площадью помещения, о форме торговли (продажа через прилавок либо самообслуживание), а также о местоположении.

Финансовые расчеты

Составьте бизнес-план. Это поможет вам расставить приоритеты, выявить потенциальных клиентов, детально продумать стратегию, познакомиться с конкурентами и предпринять другие необходимые действия для того, чтобы воплотить свою идею в бизнес.

Необходимый пакет документов

Прежде чем зарегистрировать предприятие, продумайте следующие моменты: наименование организации, род деятельности, количество учредителей, систему налогообложения, кто займет должность главного бухгалтера и генерального директора. После регистрации юридического лица, необходимо зарегистрироваться в пенсионном и медицинском фондах, а также в фонде соцстрахования.

Не забудьте получить разрешение на вывеску магазина. Для получения заключения Государственного пожарного надзора, подготовьте: письмо-заявку, сертификат о регистрации предприятия, контракт на аренду помещения, страховой полис объекта, план БТИ. Также вам понадобится разрешение для кассовых аппаратов.

Выбор помещения

Вне зависимости от того, будете ли вы строить помещение, покупать или арендовать, учтите следующие ключевые моменты:

  • Планировка и размер помещения. Необходимо предусмотреть помещение под офис, складскую комнату, продумать, понадобится ли вам служебный вход.
  • Местоположение. От того, где будет располагаться ваш магазин, зависит его посещаемость и соответственно доход. Возле магазина должна быть предусмотрена парковка и удобный подъезд.
  • Технические удобства. Обратите внимание на то, чтоб вы без особых проблем смогли провести воду, электричество, телефонную линию, тепло и охранную систему.

Оборудование

Вам понадобятся: шкафы, витрины, прилавки, стеллажи и т. д. При превращении обычного помещения в торговый зал помните о пространстве и дизайнерском впечатлении. Магазин должен быть красиво и стильно оформлен, тогда люди будут возвращаться к вам вновь и вновь. Не забудьте и о кассовом оборудовании. Количество касс существенно влияет на качество обслуживания и объем продаж.

Выбор поставщиков товара

Качество товара в вашем магазине зависит непосредственно от поставщиков. Отдавайте свое предпочтение фирмам с безупречной деловой репутацией. В такой работе очень важна обязательность и пунктуальность. Выбирая товар, обращайте внимание на его качество, цену и график поставки. Если у вас на примете уже есть несколько поставщиков, задумайтесь, чем они лучше остальных, насколько они надежны и почему вы выбрали именно их?

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.).

Идея для бизнеса № 83: что нужно знать для начала оптовой торговли?

Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с чёткой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

В организациях торговли живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсанэпидслужбы.

  • домашнего приготовления;
  • с истекшими сроками годности;

Как открыть свой магазин и какой магазин лучше открывать

Полный перечень документов при открытии магазина, необходимых для СЭС

Открытие продуктового или иного магазина – всегда востребованный и актуальный вариант создания своего дела. Помимо санитарных требований к помещению, оборудованию и прочим атрибутам, важным вопросом является сбор документации для разрешений и проверок Роспотребнадзора (СЭС).

Имеет важность, продовольственный или не продовольственный магазин Вы готовитесь открыть. Документация в этих двух случаях несколько различается – продуктовая торговая точка требует большего количества разрешительных документов, так как Вы собираетесь продавать продукты питания (мясо, рыба) имеющие сроки годности и особые санитарные требования.

Продовольственные магазины, помимо обычных продуктовых, могут иметь специализацию: кондитерские, мясные, рыбные, пивные и т.д. Это диктует дополнительные требования к продукции и иногда наличие дополнительных документов, если этого требует специфика транспортировки, хранения и других процессов, связанных с продукцией магазина.

Какие документы нужны для открытия непродовольственного магазина

Здесь потребность в дополнительных документах для открытия зависит от специфики магазина.

К магазинам непродовольственных товаров относятся предприятия, торгующие следующими видами товаров: одежда и обувь, цветов, игрушек, домашней техники, электротовары, стройматериалов, мебель, посуда, галантерея, ювелирные украшения, бижутерия, народный промысел, косметика, бытовая химия, канцтовары, книги, зоомагазин, корма, масла, удобрения, табак, фототехника.

На поставляемую и реализуемую продукцию необходимы сертификаты либо декларирование соответствия.

Как составить пакет документов для СЭС магазина в 2015-2017 гг

Успех в открытии торговой точки зависит от многих факторов. Удачный подбор местоположения и помещения, поиск поставщиков, оборудования и персонала – задачи, которые стоят перед каждым предпринимателем, открывающим магазин. Но проект не осуществится без полного и юридически правильно оформленного комплекта документов для СЭС магазина .

Заказать пакет документов для открытия магазина Вы можете в компании СЭС-ДОК. Мы предлагаем следующие услуги:

  • консультации и помощь в оформлении документов для магазина на начальном этапе
  • профессиональный анализ существующей документации, проверка на соответствие требованиям
  • оформление недостающих документов, заключение договоров
  • помощь в получении санпаспорта на магазин, разрешений СЭС, лицензий
  • реализация предписанных СанПин мероприятий и обследований
  • помощь экспертов (санитарных врачей, юристов) при подготовке и в процессе прохождения магазином проверок Роспотребнадзора (СЭС)
  • решение любых вопросов, связанных с санитарно-гигиеническими нормами

Несомненные плюсы сотрудничества:

  • сэкономленное Вами время
  • компетентное решение задач опытными специалистами
  • адекватная стоимость услуг
  • индивидуальный и внимательный подход
  • ответственность за взятые на себя обязательства

Если Вам нужны разрешительные, нормативные документы для открытия продовольственного магазина или интересует информация по любым санитарным вопросам, звоните в СЭС-ДОК и получите подробную консультацию.

Что нужно знать при покупке продовольственных товаров

В связи с участившимися обращениями граждан о нарушении их прав в предприятиях торговли, реализующих товары с истекшим сроком годности в продовольственных магазинах, Управление разъясняет. Зачастую в магазинах в продаже можно встретить товары с просроченным сроком годности, а ещё и уценённые. Это является грубым нарушением правил торговли и Закона РФ «О защите прав потребителей».

На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. Изготовитель обязан обеспечивать безопасность товара в течение установленного срока службы или срока годности товара.

Если для безопасного использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя.

Не допускается продажа товара, в том числе импортного товара, без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям.

Хочется напомнить гражданам о том, что товары с просроченным сроком годности могут нанести вред жизни и здоровью. Не стоит покупать такие товары, а об имеющихся фактах их реализации сообщать в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО (территориальные отделы на местах). К продавцам будут применены и применяются меры административного наказания, товары снимаются с реализации.

Очень важным обстоятельством при покупке продовольственных товаров является то, чтобы покупатель обращал внимание не только на срок годности товаров, но и на условия его хранения в торговом зале, на соблюдение температурного режима хранения товаров, на соблюдение товарного соседства. Для этого во всех предприятиях торговли продовольственных магазинов должны быть специальные зоны для товаров, должны быть термометры в рабочем состоянии, сопроводительные документы на товар, подтверждающие его безопасность, должно соблюдаться товарное соседство.

Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке для продовольственных товаров должна содержать:

наименование товара; место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара — наименование страны происхождения товара; сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании; сведения об основных потребительских свойствах товара; срок годности; цену в рублях; наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки; сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объёме; назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок); способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания); условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения); дату изготовления и дату упаковки товара; противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний); сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации). Вся информация должна быть на русском языке.

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе её регистрационный номер, срок её действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, обёрточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязнённые поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объём фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объёма их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания. Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.

Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.

Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с чёткой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.

При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязнённых иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.

Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.

В организациях торговли при реализации тортов, нарезка и продажа их частями запрещается.

Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах.

Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объём) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлаждённые многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.

Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытьё корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

В организациях торговли запрещается производить упаковку продукции под вакуумом.

Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются одноразовыми стаканами.

В организациях торговли живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды.

Самостоятельное открытие ИП для торговли: пошаговая инструкция

Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсанэпидслужбы.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

  • без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
  • с нарушением целостности упаковки и в загрязнённой таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
  • при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
  • мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
  • непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;
  • творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
  • консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтёки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;
  • загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  • дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • домашнего приготовления;
  • с истекшими сроками годности;
  • нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
  • без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
  • в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации.

Твикс
Марс
Сникерс
Баунти
Плитки шоколадные
Конфеты шоколадные
Карамели
Карамельные леденцы
Мармелад
Вафли
Пряники
Пряники к чаю
Печенье "Эсмеральда"
Печенье ювелирное
Печенье овсяное
Печенье утреннее
Печенье "Юбилейное"
Кексы
Мини рулеты
Рулеты
Коржи бисквитные
Сухари "Киевские"
Сушки
Пюре карт. мягк. уп. (120 гр.)
Орбит
Дирол
Холлс

Молочные продукты

Масло сливочное
Сыр голландский
Сыр "Гауда"
Сыр колбасный
Сыр плавленый
Сыр "косички"
Сыр балкарский
Сыр копченый
Колбаса сыро-копченая
Колбаса варено-копченая
Творог
Сметана
Молоко "Кубанская буренка"
Молоко сухое
Сливки сухие
Айран
Кефир
"Активия"
Йогурт
Творожок
Яйца

Приправы

Перец черный
Соль "Экстра" (200 гр.)
Соль йодированая
Сахар (весов)
Сахар-рафинад
Лавровый лист
Кетчуп "Чили"
Кетчуп "Гурман"
Кетчуп в мягк. упак.
Майонез "Байсад" в ведр./150гр.
Майонез "Кальве"
Майонез "Байсад" в мяг. уп.
Паста томатн. "Байсад" в банке (5 шт.)
Масло растительтное
Дрожжи
Ванилин
Лимон
Сухари панировочные

Мясо

Рыба свежая
Филе
Печень трески
Куриные бедра
Мясо 300 руб. – 1 кг.

Чай, кофе

Чай "Ахмад" разовый (чёрный, зелёный)
Чай "Гринфилд" разовый (чёрный, зелёный)
Чай "Липтон" (чёрный)
Чай "Акбар" (чёрный)
Чай растворимый фруктовый
Каркаде
"Гринфилд" листовой (чёрный, зелёный)
Кофе растворимый (баночн.)
Кофе нерастворимый для турки
Какао "Золотой ярлык"
Какао "З в 1"
Кофе разовый
Мак кофе
Кисель растворимый
Кисель в брикетах
Горячий шоколад

Сгущённое молоко, варенье

Молоко сгущённое
Какао сгущённое
Сгущёнка вареная
Мороженое
Джем в ведёрках
Варенье в мягкой упаковке

Крупы, каши

Рис
Гречка
Манка
Пшенка
Геркулес
Овсяные хлопья "Солнышко"
Мюсли
Каша "Быстров"
Каша "Минутка"
Сливочный вкус
Горох
Перловка
Макароны "Макфа"
Макароны "Байсад"
Спагетти

Продукты быстрого приготовления

Лапша яичная
Суп дня (разн.)
Борщи
Доширак
Биг-Ланч
Биг-Бон
Роллтон вермишель (бич. пакеты)
Магги "Горячая кружка"

Сухофрукты

Чернослив (фасов.)
Курага (фасов.)
Изюм (фасов.)
Финики (фасов.)
Райские яблочки (фасов.)
Сушеные бананы (фасов.)
Смесь сухофруктов
Орехов. смесь
Козинаки (семечки, арахис)
Халва (фасов.)
Семечки

Маринады

Оливки
Маслины
Грибы маринов.
Кукуруза маринов.
Фасоль маринов.
Помидоры
Огурцы (1 л, 3 л)
Икра кабачков./баклажан.

Консервир. продукты

Ананасы консерв.
Абрикосы консерв.
Клубника консерв.
Зеленый горошек

Консервы

"Горбуша" натур.
"Горбуша в томат. соусе
Сайра натур.
Сайра в томат. соусе
Скумбрия натур.
Скумбрия в томат.

Правила торговли продовольственными товарами с 2018 года

соусе
Тушенка "Калининградская"
Минтай натур.
Минтай в томат. соусе
Килька в томат. соусе
Карась в т/с
Сардина т/с (натур.)
Сардинелла т/с (натур.)
Ставрида
Сельдь в масле
Шпроты
Паштет
Икра (красная, чёрная)

Закуски

Чипсы
Кальмары
"Янтарная рыбка"
“Желтый полосатик"
Анчоусы
Вобла
Кукурузные палочки
Фисташки (солен.)
Арахис (слад./солен.)
Уксус

Напитки

Груша 1,5 литр
Груша стекло
Соки натуральные
Кола
Спрайт
Фанта
Чай холодный
Минеральная вода
Водка
Пиво 0.5 л, 1.5 л, 2.5 л
Пиво "Терек" стекл.
Коньяк Прасковейский
Вино красное
Вино белое
Шампанское
Сигареты разные

Овощи, фрукты

Огурцы
Помидоры
Апельсины
Яблоки
Мандарины
Бананы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: