Продажа молока в разлив с машины бизнес. Простыми словами: Документы на торговлю молоком

Продолжаем серию бизнес идей по торговле продуктами питания. Это очень важный и востребованный сегмент рынка, поэтому обойти эти товары мы не могли. И в этой статье речь пойдет о торговле молоком и прочей молочной продукцией.

Особенности бизнеса и формат

Молочный бизнес имеет ряд специфичных факторов, которые останавливают многих предпринимателей. Во-первых, за счет высокого спроса на эту продукцию на рынке сформировалась серьезная конкуренция в этой отрасли. Во-вторых, продукт, быстро портящийся, и соответственно есть вариант иметь убыток с определенным объемом товара. Но в то же время покупатели любят специализированные магазины, где предоставлен огромной выбор продукции одной направленности и именно этот факт стимулирует предпринимателей открывать профильные магазины молочной продукции.

Форматов торговли этим товаром также существует много, давайте рассмотрим основные из них.

Виды торговли молоком:

— продажа молока с машины на улице. В таком формате часто работают представители определенных производителей. В базарные дни, они приезжают и распродают продукцию с грузового автомобиля прямо на улице возле рынка. Для такой торговли вам будет нужно оформить разрешение на торговлю.

— торговля молоком и изделиями из него от крупных производителей на рынке. Суть следующая, вы арендуете киоск с холодильным оборудованием и продаете молочные изделия различных торговых марок. Из плюсов такого подхода – это большое количество клиентов на продуктовых рынках, низкие затраты, возможность работать с различными производителями.

— торговля домашним разливным молоком. Этот формат предпочитают бабушки из деревни, которые держат у себя в хозяйстве несколько коров и ездят продавать домашнее молоко на ближайшие рынки. Также, они торгуют этим же молоком на улицах города, зачастую в густонаселенных районах. Разрешение на торговлю нужно будет получать в любом случае.

— и последний пункт, это не что иное, как открыть полноценный магазин молочной продукции, с арендой торговой площади под магазин. Это наиболее затратный и наиболее сложный путь для начинающего предпринимателя, особенно если стартовый капитал ограничен. Такой магазин есть смысл открывать, при сотрудничестве с заводом производителем, который будет за счет распространения и рекламы его продукции покрывать часть затрат на содержание бизнеса.

Как видите, выбор форматов просто огромный и каждому решать, что из этого выбрать.

Правила торговли молоком

Для открытия торговой точки по продаже молока, вам нужно будет оформить ряд документов.

  • Оформиться как ИП
  • Выбрать ОКВЭ для вашего направления деятельности. Для России это: 27.1 (Розничная торговля молочными продуктами и яйцами) и 52.27.11 . Для Украины: 46.33 (Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами).
  • Получить разрешения от СЭС и пожарной службы.
  • Оформить уголок покупателя.
  • Подбор помещения и оборудования

    После того как вы оформите все необходимые документы и разрешения на торговлю молоком вам нужно будет подыскать помещение или киоск для торговли. В первую очередь он должен быть расположен в проходном месте, это могут быть продуктовые рынки, торговые ряды и прочее. Главное – это большая проходимость людей. Размер помещения под такой магазин может быть от 20 кв.м. ну и, конечно же, меньше, если это торговый киоск или место в молочном павильоне.

    Что же вам будет нужно, чтобы открыть молочный магазин? В первую очередь это оборудование для демонстрации и хранения продукции, обычно это холодильные витрины и отдельно стоящие холодильники. Молочная продукция должна храниться в определенном температурном режиме и его нужно четко соблюдать, поэтому позаботьтесь о закупке хорошего оборудования.

    Также, оформите рабочее место для продавца.

    Ассортимент и поиск поставщиков

    Давайте теперь разберем, что же входит в ассортимент молочного магазина или киоска:

    • сырое молоко. Это основной продукт для торговли.
    • творог.
    • сметана.
    • кефир, ряженка.
    • твердый сыр.
    • масло.
    • йогурты.
    • молочные напитки и деликатесы.

    Это лишь часть продукции, которая должна быть у вас в наличии. В каждого производителя есть свои дополнительные товарные группы, с помощью которых вы можете расширять ассортимент.

    Для поиска поставщиков можно воспользоваться интернетом и связаться с представителями заводов изготовителей. Зачастую они осуществляют доставку продукции практически по всей области, и даже за ее пределами.

    Сколько денег нужно для начала?

    В зависимости от формата торговли и объема покупаемой продукции, вложения в бизнес могут значительно отличаться. При составлении бизнес плана магазина по продаже молока, вы будете просчитывать все более детально. Мы лишь приводим список основных расходов.

    • Аренда помещения – $200 — $250
    • Налоги — $150
    • Зарплата продавцу — $200
    • Первоначальная закупка товара – зависит от объема (от $1500)
    • Покупка оборудования – $1500 — $2000
    • Вывеска с названием магазина и рекламная продукция в виде листовок — $150.
    На какой доход можно рассчитывать?

    Доходность напрямую будет зависеть от подбора места для торговли, качества товара и репутации торговой точки.

    Средняя наценка на молочную продукцию – 25% — 40%.

    Учтите тот факт, что молочная продукция подпадает под понятие социально значимого продукта, поэтому наценка на эту продукцию может контролироваться государством. Для актуальности информации отслеживайте эту тенденцию на профильных сайтах.

    Выводы. Бизнес на открытии магазина по продаже молочной продукции – это перспективное направлении, которое в то же время конкурентное. Есть смысл запускать такие торговые точки в небольших городах. В крупных мегаполисах вам будет сложно конкурировать с торговыми сетями, у которых огромный выбор молочных изделий.

    Есть чем дополнить статью? Ждем ваших мыслей в комментариях.

    В Москве в ЮЗАО каждый выходной на территории района Котловка проходит Ярмарка "Выходного Дня".По адресу: Нагорный бульвар 8-9; Нахимовский проспект владение 26.Именно на этой Ярмарке продают молоко в розлив.
    Всю зиму на этой Ярмарке покупала Рязанское молоко для внучки.

    Правила торговли молоком в розлив устанавливают городские власти. Поэтому и торговля свежим молоком может осуществляться только при наличии разрешения на право торговли, выданного территориальными органами санэпиднадзора.
    В санэпиднадзоре Вам подскажут какие шаги предпринять, и какие документы оформить, и какие правила выучить назубок.

    В обязательном порядке должен пломбироваться товаропроизводителем люк цистерны (уличная продажа молока из бочек).

    Необходимо обращаться в администрацию округа/района, в торговый отдел.
    В Москве разрешение на торговлю выдают Префектуры Административных Округов заместитель префекта по потребительскому рынку.

    Порядок и правила торговли на ярмарках/рынках возложен на территориальные Управы районов.На каждой Ярмарке находиться ответственный администратор.За всеми подробными разъяснениями о торговле молока в розлив можно обратиться именно в администрацию ярмарки/рынка.

    Продавец должен иметь:

    1) санитарную книжку продавца;
    2) ветеринарное свидетельство и сертификат качества на реализуемый продукт (на каждую партию).

    Не забывайте и том, после каждой партии проданного молока необходима промывка резервуаров. Все, что соприкасается с молоком, должно быть не только чисто вымыто, но и дезинфицировано хлорной водой или другими средствами.
    Чистота всего инвентаря, соприкасающегося с молоком, имеет решающее значение для сохранения свежести продукта.

    Также вы должны соблюдать сроки хранения молока и не нарушать их - информацию о сроках хранения молока вы должны получать от производителя.
    После процесса дойки производители собирают молоко в емкости, и перед тем как продукт допустят до продажи, отвозят на санитарно-эпидемиологическую станцию и областную ветеринарную лабораторию. Здесь молоко проверяют по всем параметрам. Это своего рода экзамен для продукта.

    Свежее молоко среди населения пользуется достаточной популярностью.
    Вы должны предоставить покупателю следующую информацию (разместить на видном месте):
    1. Информацию о поставщике.
    2. Информацию о продавце.
    3. Сроки хранения, дату производства.
    4. По требованию - документы качества и пр.
    5. О том, что молоко перед употреблением необходимо кипятить.

    Все молочные товары должны проходить обязательную сертификацию, так как Технический регламент устанавливает четкие требования к молоку и продуктам его переработки, это сделано для исключения из оборота фальсифицированной продукции и продукции, вводящей потребителей в заблуждение.

    У поставщика должны быть все документы на продукты животноводства.
    Накладная, счет-фактура.
    Вет. справка.
    Документы качества.
    На каждую партию молока.

    Претензии по качеству реализуемого товара(если свежее молоко по факту оказалось кислым или невкусным)предъявляются торговому предприятию, где была приобретена продукция. То есть непосредственно вам как продавцу. В этом случае оператор - продавец молока, в соответствии с законом, обязан решить возникшую проблему: вернуть деньги или заменить товар. Ведь принимая товар, вы должны были проверить его качество. Отношения между продавцом и покупателем регламентированы законом «О защите прав потребителей».

    Люди начинают понимать, что это удобно и практично. Товары, предлагаемые в автоматах не менее качественные, чем на прилавке магазина, а в некоторых случаях, даже более вкусные, полезные, натуральные и экологичные.

    • С чего начать бизнес по продаже молока через автоматы?
    • Какое оборудование понадобится?
    • Сколько можно заработать при продаже молока через молокомат?
    • Какие документы необходимы для начала бизнеса?
    • Какое место выбрать?
    • Примущества бизнес-идеи
    • Сколько нужно денег для старта бизнеса
    • Какой ОКВЭД необходимо указать для продажи молока через молокомат
    • Какую систему налогообложения выбрать для продажи молока через молокомат
    • Нужно ли разрешение для открытия
    • Технология бизнеса

    Недавно в России появились аппараты по продаже молока – молокоматы, которые продают непакетированное, не пастеризованное свежее молоко. Оно значительно дешевле магазинного, так как не проходит дополнительную обработку и не фасуется в специальную тару. По стоимости молоко из молокомата значительно дешевле, чем в супермаркете.

    Если, к примеру, литр молока в магазинах в регионах стоит 45-80 рублей, то в молокомате можно установить цену 35 - 60 рублей за литр в зависимости от стоимости молока в конкретном регионе.

    Соответственно, потребители выбирают молоко из молокомата – более полезный и дешевый продукт. Купить его можно в любое время – автоматы, продающие молоко на розлив, работают круглосуточно, без перерыва на обед и без выходных.

    Этот вид бизнеса еще не достаточно раскручен, поэтому перспективы у него есть, для реализации этого проекта с нуля потребуется стартовый капитал, который можно довольно быстро окупить, если установить один или несколько таких автоматов в наиболее проходных местах.

    С чего начать бизнес по продаже молока через автоматы?

    Для того чтобы начать бизнес по продаже молока с помощью молокомата, нужно приобрести этот аппарат. Автомат по продаже разливного молока – это комплексное компактное оборудование, состоящее из:

    • емкости из нержавеющей стали, в которой хранится молоко;
    • приспособления для размешивания, которое не позволяет молоку расслаиваться на фракции в емкости;
    • охлаждающей системы;
    • блока промывки рабочих частей, соприкасающихся с молоком (промывка емкости осуществляется в автоматическом режиме);
    • блока разлива;
    • устройства для внесения платежей с приемником для денег;
    • устройства выдачи тары для молока.

    Чтобы запустить проект по продаже молока через молокомат, необходимо найти наиболее подходящее место для установки этого оборудования, и подключить его к электросети. Молокоматы могут устанавливаться как внутри помещений, так и снаружи. Они оснащаются охлаждающими системами, которые поддерживают температуру молока 4 0 С. В таких условиях оно хранится максимально долго – до 72 часов.

    Покупатели могут покупать молоко в свою тару или купить емкость для разливного молока в автомате.

    Какое оборудование понадобится?

    Сегодня можно купить как импортный, так и отечественный молокомат, к примеру, российский «Базовый-01», созданный компанией «Фудмилк». Он оснащен емкостью на 100л для молока. Стоит такой аппарат около 440 тыс. рублей.

    Импортный, типа ECO Compact 100, произведенный в Италии компанией Fresko, стоит 650 тыс. рублей. Он оснащен двумя взаимозаменяемыми картриджами объемом 200 и 230 л и имеет антивандальное устройство, позволяющее устанавливать данный аппарат на улице. В остальном аппараты схожи между собой.

    Молокоматы оборудованы встроенными GSM-модулями, благодаря которым можно всегда быть в курсе, сколько молока продано на текущий момент.

    Существуют различные модели молокоматов, имеющих разную комплектацию и вместимость емкостей – от 100 до 400 литров.

    Летняя инициатива властей по поддержке местных производителей молока и обеспечению населения дешевым молоком негативно отразилась на объеме продаж переработчиков молока.
    С введением продаж в бочках спрос на молоко в пакетах упал на 50%. Кроме того, по словам переработчиков, продавцы молока из бочек недобросовестно относятся к своим обязанностям, что таит угрозу для здоровья покупателей.

    О том, что городские власти принялись активно возрождать традицию продажи свежего молока из бочек, РМ писала в начале запуска этой программы (см. «Дешевое молоко от вас недалеко»).

    Напомним, программа по продаже молока самими производителями из бочек началась в июне 2009 года. Таким образом, власти решали сразу две проблемы: реализации молока и обеспечения населения доступным сельхоз-продуктом.

    Для этого на улицах красноярских микро-районов сначала появилось около 60 бочек с дешевым молоком от местных производителей, а до начала августа их количество плани-ровалось увеличить до 70 штук.
    На данный момент в городской программе участвуют пять крупных производителей: ООО «Емельяновское», СПК «Солонцы» Емельяно-вского района, СПК «Шилинский», «Агросервис «Маяк», Агрохолдинг «Сибирь» Сухобузимского района.

    Ранее эта инициатива оценивалась только с положительной стороны. Так, например, для производителей торговля из бочек — один из способов напрямую реализовать молоко, что помогает повысить выручку предприятия, упростить логистику, увеличить круг количество потре-бителей.

    Со стороны властей, продажа в бочках от местных молочных ферм — это одна из мер, способствующих развитию продовольственного рынка, обеспечивающих физическую и экономическую доступность продуктов питания первой необходимости красноярцам.

    Как ранее отмечал министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов , этот альтернативный способ реали-зации продукции должен привести к опти-мизации цен на молочном рынке и помочь производителям пережить сезон.

    В некотором смысле прогноз министра оказался верен, только на рынке произошла не опти-мизация цен на молоко и молочные продукты, а оптимизация спроса. А вернее даже не оптимизация, а перераспределение. Бочки с молоком стали самой большой проблемой для переработчиков молока, реализующих свою продукцию в городе.

    С июня 2009 года красноярские переработчики молока потеряли 50% в объеме продаж. Столь резкое падение произошло из-за того, что покупатели начали активно брать молоко разливное, а не в пакетах и тетрапаках.

    «Так как эти бочки были установлены в тех местах, где стояли наши точки продаж, где магазины продают молоко, то с их появлением у нас реализация молока упала на 50%», — рассказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ директор ООО «Агромилк» Олег Суханов .

    Аналогичное мнение высказывают и другие участники молочного рынка Красноярка.

    «На рентабельности нашего бизнеса появление на рынке бочек с молоком сказалось достаточно сильно. Летом сезонно идет снижение потреб-ление молока, в связи с чем продажи могут снизиться до 20% (в основном это происходит в августе), но в этом году с июня продажи молока упали сразу на 45-50%.

    И это падение спроса ощутили абсолютно все переработчики, — сообщил РМ представитель руководства компании ООО «Молторг». — И продажи держались на этом уровне до конца сентября, сейчас наметилась небольшая тенденция к восстановлению. У нас была скорректирована программа по распространению продукции».

    Компания «Молторг» по преимуществу распространяет продукцию на правом берегу города, и немного на левом. Но так как в этом году Центральный и Октябрьский районы изобиловали бочками с молоком, увеличить присутствие своей продукции в этих районах не удалось.

    «Это был чистый демпинг цен. Если до введения этой инициативы цена на молоко на рынке установилась и сохранялась на одном уровне, то с появлением бочек был разрушен весь рынок. Во-первых, бочки стояли везде около магазинов, во-вторых, была проведена мощная рекламная кампания. И, в-третьих, эта кампания проводилась не за личные деньги хозяйств, а за счет краевых средств.
    Так, если бы сами хозяйства потратились на покупку бочек и реализацию молока через них, они не окупили бы эти затраты и расплачивались за кредиты несколько лет»,— подчеркнули в «Молторге».

    А вот в компании «Юнимилк» (молочный комбинат Милко) конкуренции со стороны бочкового молока не заметили, может потому что компания тоже запустила линейку молочных продуктов «Для всей семьи» в «социальном» ценовом сегменте.

    «Откровенно говоря, серьезной конкуренции со стороны передвижных торговых точек мы не почувствовали, все-таки объемы продаж отличаются в разы: мы в Красноярском крае реализуем в день больше 70 тонн молока, а бочки — 8, если верить открытым источникам, — рассказала РМ директор по связям с общест-венностью Представительства «ЮНИМИЛК-Сибирь» Татьяна Тка-ченко .

    — Объемы по всему ассортименту в целом не изменились — ни в регионе, ни в магазинах, по соседству с которыми организована «бочковая» торговля. У дистрибьюторов даже на протяжении всего лета наблюдался рост продаж молока в полипаке - упаковке, в котором представлен продукт эконом-класса. В целом компания «Юнимилк» в третьем квартале увеличила позиции на красноярском молочном рынке, где ее доля сейчас существенна».

    «Эта инициатива положительна только для молочных хозяйств, но она губит бизнес переработчиков. Помощью молочным производителям краевые власти подложили большую свинью переработчикам. Получается, одной рукой даешь, другой забираешь. Если уж на то пошло, то давайте мы все будем молоком из бочек торговать, забудем, что такое сметана, кефир, творог и другие молочные продукты, ведь спрос на них тоже упал», — сетует Олег Суханов.

    С другой стороны, как отметили в «Молторге», от бочек страдают и другие молочные произ-водители. Из-за демпинга цен переработчики отказываются покупать молоко по более высокой цене, которая с приходом осени тради-ционно вырастает, и молочные фермы вынуж-дены идти им на уступки, тоже теряя тем самым в выручке.

    На этом критика в адрес бочкового молока со стороны переработчиков не заканчивается, скорее наоборот, лишь актуализируется. По их мнению, качество молока, реализуемого через бочки, весьма сомнительно и вызывает много вопросов.

    «Большой вопрос, где и каким образом на молочных фермах проходит обработка молока (пастеризация). Специальное оборудование для этих целей есть только в больших хозяйствах, в которых есть цеха по переработке молока. Заявленные хозяйства таковых не имеют, — заявили в «Молторге».

    — Также продавцам негде качественно помыть бочки после продажи молока. Согласно техрегламенту, бочки нужно пропаривать и дезин-фицировать специальным раствором ежедневно, а бочки даже за город не выезжают, их просто моют водой, после чего молоковоз наполняет их свежим молоком. Это грубые санитарные нарушения».

    Представители компании «Юнимилк» согласились, что самое больное место передвижной торговли — контроль за качеством. «Бочка может в один прекрасный день не приехать на торговую точку (какие случаи и бывали), а мы — нет.
    Недобросовестные продавцы могут без заявки торговать контрафактным молоком из «подозрительной бочки», что также отмечалось Ветнадзором, — а в случае с крупным поставщиком, располагающим собственной верти-калью контроля качества, это полностью исключено, — отмечает Татьяна Ткаченко.

    — Как ведущая молочная компания мы в состоянии ответить за качество своей продукции на всех этапах, которые проходит каждый литр молока от закупки до полки магазина: за строгий отбор, чистоту на производстве, соблюдение рецептуры и т.д. Контроль качества, отлаженная логистика и высокий уровень сервиса — преимущества, которые может обеспечить крупный поставщик».


    ... и сбили закупочные цены
    для удаленных от города молокопроизводителей

    По мнению Олега Суханова, то, как реализуется молоко из бочек, можно назвать словом «беспредел»: «Согласно техрегламенту на молоко, вообще запрещается этой деятель-ностью заниматься. Это раз.
    Второе, эти бочки не проходят нормальную обработку, их промывают водой в городе, а их обязательно нужно пропаривать.
    В-третьих, молоко продается не пастери-зованное, что является грубейшим нарушением закона. Почему не выполняются элементарные санитарные нормы?».

    Апогеем обвинений продавцов молока в недобросовестности стали заявления участников рынка, что молоко в бочках может быть разбавлено обычной водой, по той же схеме, что и квас.

    С вопросами о санитарно-ветеринарном контроле за качеством молока из бочек и правилах обработки тары РМ обратилась в службу по ветери-нарному надзору по Красноярскому краю. Где объяснили, что волнения по поводу качества молока излишни и не имеют оснований.

    «Лето прошло, этот очень сложный ответственный проект реализован, слава богу, все нормально — ни жалоб, ни претензий со стороны красноярцев не было. Молоко, которое реализуется сегодня из бочек и распространяется на территории Красноярского края, проходит двойной ветеринарный контроль.

    Во-первых, контролируется производство про-дукции, во-вторых, контролируется продукция перед тем, как снять пломбу крана на бочке, — рассказывает РМ заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору по Красно-ярскому краю Александр Черных .
    — Ибо все бочки, которые утром завозят в город Красноярск, в город Канск, Ужур и другие места, подъезжают в первую очередь к лабораториям ветсанэкспертизы, которые нахо-дятся на рынках. В лабораториях дежурный ветеринарный врач берет пробы и проводит соответствующий анализ. При получении нормальных показателей ветврач дает заключение, разре-шающее реализацию этой продукции».

    Также Александр Черных отметил, что молоко из бочек продается пастеризованное, это является дополнительным элементом гаранти-рованной безопасности продукции для населения. Не вызвало сомнений и соблюдение продавцами правил по эксплуатации бочек.

    «В обязательном порядке бочки после продажи молока пропариваются — у всех производителей, торгующих молоком в бочках, и если не ими самими, то компаниями, с которыми у них заключены договора на промывку и пропарку бочек. Это обязательная ежедневная процедура», — подчеркнут г-н Черных.

    В этом контексте интересен комментарий министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, опубликованный в газете «Наш Красноярский край», в котором содержится неприкрытая рекомендация молочным хозяйствам, реализующим молоко в бочках, не жульничать и играть на рынке по правилам.

    «Идя навстречу производителям, мы призываем их с уважением относиться к покупателю и продавать только пастеризованное молоко. Нужно исключить даже минимальный риск для здоровья покупателей и не дискредитировать формат прямых продаж, — отметил Леонид Шорохов.
    — В крае действуют разнообразные формы поддержки сельхозтоваро-производителей, начиная от госгарантий и заканчивая субсидированием. Оборудование по пастеризации попадает под субсидирование, поэтому призываю хозяйства приобретать его и соблюдать условия, которые были выставлены изначально».

    В ситуации, когда правоту одних, не поймав на нарушении других, доказать невозможно, остается только просить специализирующиеся на такого рода расследованиях организации подробно изучить сложившуюся ситуацию и вынести вердикт.
    А службе по ветеринарному надзору настоятельно рекомендовать на всякий случай тщательнее проверять качество бочкового молока и исполнение правил по эксплуатации тары.

    Пока же краевое правительство, опираясь на широкую востребованность проекта среди населения, взялось за разработку второго плана внедрения продаж свежего молока в зимний период. Торговля молоком в холодное время связана с определенными трудностями, но способы их преодоления уже изыскиваются.

    Одним из вариантов, который сейчас активно обсуждается правительством, стала закупка производителями специальных термобочек, которые обеспечат необходимую для сохранности молока температуру и позволят реализовать торговлю молоком зимой.

    Сейчас начались переговоры с несколькими заводами-производителями таких бочек. Предполагается, что фермы, которые не смогут закупить необходимое для зимней торговли оборудование, получат возможность продавать молоко через магазины шаговой доступности, которые вскоре появятся по всему краю.

    "Частное производство молока и молочных продуктов"

    Производство молока, сметаны творога, сыворотки на частных подворьях довольно частое явление, но в последнее время все меньше людей занимается этим довольно прибыльным делом. Думаю, что зря.

    Можно успешно начинать реализацию молока на рынке, имея 3-4 или 5 хороших молочных коров. Мой вариант – стартовое количество коров -10 голов, дающих за весь годовой цикл доения не менее пяти тысяч литров молока.

    Если вы решили заниматься только молоком и реализацией молочных продуктов и в ваши планы не входит увеличение поголовья, новорожденных телят поить не более десяти дней и реализовать населению. Обычно их охотно раскупают тем, у кого 1-2 коровы и продажей молока они не занимаются.

    Сухостойными коровы ходят 2 месяца, то есть совсем не дают молока, отдыхают и готовятся к отелу. Очень часто коровы с высокой продуктивностью доятся почти до отела, но этого делать нельзя. При запуске таких коров необходимо в вымя в каждый сосок вводить специальное лекарство, способствующее восстановлению молочных желез и предохраняющее в дальнейшем от мастита.

    Расчеты на продуктивность коровы и получение прибыли делаем на 10 месяцев: из них- 8 месяцев полная продуктивность 2 месяца частичная продуктивность-перед запуском молоко почти наполовину убавляется.


    Одна корова за месяц дает примерно 600 литров молока, умножаем на 8 месяцев=4800 литров
    Два месяца она дает примерно наполовину:300 литров Х на 2=600 литров. Примерно за один сезон корова дает:4800 литров +600 литров= 5400 литров молока.5400 литров умножаем на 10 голов коров получаем 54000 литров молока. Средняя стоимость молока, продаваемой с бочки, примерно 25 рублей:54000 литров Х на 25 рублей получаем 1350000 рублей. Один миллион триста пятьдесят тысяч рублей общей прибыли, но это не чистая прибыль.

    Предстоят значительные расходы.


    1.Корм - выгоднее иметь свой земельный участок территорией примерно 20га, засеянный многолетними травами.

    2.Купить фуражное зерно из под комбайна (у фермера неочищенное дешевле) или уже готовоесмолотое пропадает надобность молоть, но уже будет дороже,(примерно 25 тысяч рублей

    3.Необходимо приобрести доильный аппарат (примерная цена 25-30 тысяч рублей, у производителей значительно дешевле). Приобретение аппарата значительно облегчает труд доярки, экономит время, вместо двух людей прекрасно справляется одна.

    4.Пастьба : выгоднее пустить в общий табун села, исчезает необходимость ежедневного контроля за табуном и не надо принимать постоянного пастуха и платить за него налог.

    5. Значительные затраты на бензин, солярку, диз . масло (Если реализацию проводить на расстоянии 20 км от населенного пункта, то в год примерно затраты на бензин составят около 150 тысяч рублей. Если заготовку сена производить самостоятельно, то на солярку расходы составят примерно 25-30 тысяч рублей.

    Кроме основных затрат необходимо запланировать мелкие расходы на соль, лекарство, электроэнергию,медицинское обслуживание, разовая помощь привлеченных людей. На все это примерно придется потратить 15 тысяч рублей.
    Купили коров на 300 000 тысяч рублей.

    Прибыль.
    Подсчитаем получение чисто прибыли: Общая прибыль составила 1350000рублей - 25 тыс. руб (фураж) – 30 тыс. руб.(доильный аппарат) – 25 тысяч руб.(пастьба )- 180 тысяч руб.(бензин и солярка) – 15 тысяч рублей - 300 000 тысяч рублей = 775000 тысяч рублей чистой прибыли в год от реализации молока + прибыль от реализации телят (1 теленок стоит 6 тысяч руб.) за 10 телят -60 тысяч рублей = 835000 тысяч рублей чисто прибыли за первый год работы.На следующий год прибыль составит больше на ту сумму, на сколько вы приобрели коров.т.е. на 300000 тысяч рублей.
    Начинающим необходимо знать: Если вы начинаете заниматься реализацией молока на рынке, то должны в обязательном порядке пройти медосмотр и иметь санитарную книжку.

    Работники рынка обязаны предоставить место для реализации или бесплатно или с минимальной оплатой, (согласно положения), в зависимости от региона, он разнится.

    Очень удобно продавать с бочки, но если у вас его нет, можно приделать кран к обыкновенной сорокалитровой фляге и переливать.

    Выгоднее продавать молоко без переработки.
    Если вы оформились в налоговой инспекции как крестьянско-фермерское хозяйство, то можно рассчитывать на государственные дотации на 1 литр молока- примерно 1.5 рубля(в разных регионах сумма немного разная в зависимости от местного бюджета).Часть выплачивается из федерального бюджета, а часть из регионального. Но в тоже время вы будете обязаны платить налоги на прибыль и фонды, предусмотренные законодательством в обязательном порядке.
    Без оформления в налоговой вы ничего нигде не платите (только если на рынке за место примерно 50 рублей за день). Вас никто не имеет права контролировать, в том числе и вашу прибыль. Личные подсобные хозяйства от налога освобождены.

    Исходя из личного опыта, выгоднее работать без оформления. Дотации могут дать могут и на другие более важные цели направить. В последнее время чаще всего так и происходит и как дополнительную прибыль рассматривать трудно. Хотя при соблюдении распоряжений правительства дополнительно можно получить не менее восьмидесяти тысяч рублей. Но мы их в прибыль не включаем, приятнее получать деньги, когда их не ждешь.
    Все расчеты и цены приведены применительно Башкортостану.

    Назад Вперед -



    У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: