Правильное разведение вьетнамских вислобрюхих свиней. Разведение и выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней как бизнес Что едят вьетнамские поросята

С недавних пор в сельском хозяйстве появилась своеобразная «мода» на необычные породы животных . Одной из таких экзотических разновидностей стала вьетнамская вислобрюхая свинья.Свое название порода получила благодаря необычному экстерьеру, а именно обвислому животу.В Канаду поросенок попал из Вьетнама, поэтому другое название его вьетнамская свинья. В Европейские хозяйства эта свинка приехала из Азии. Случилось это не так давно, в конце прошлого столетия. Тем не менее порода уже стабильно прижилась на отечественных фермах.

Селекционеры задались целью увеличить продуктивность и соотношение мышечной массы . Эксперимент удался, что поспособствовало распространению породы среди фермерских угодий.

Одним из плюсов содержания породы является то, что уход за вьетнамскими поросятами не требует значительных усилий и затрат. Хрюшки отлично себя чувствуют в обычных условиях содержания и не слишком требовательны .

Работу фермера упрощает сильный иммунитет вислобрюхих свиней. Благодаря высокой сопротивляемости, организм животного с легкостью выдерживает практически любые условия отечественной погоды.

Галерея: вислобрюхие вьетнамские поросята (25 фото)
























От привычных пород вьетнамские свинки отличаются дружелюбным темпераментом. Даже в период ухода за поросятами свиньи не проявляют агрессии, что является несомненным плюсом при их разведении. Выращивание породы не требует особых навыков .

Разведение свиней начинается с покупки поросят. Есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание при выборе животных :

  • Не стоит покупать парочку из одного приплода. Близкородственные связи не только ухудшают качество генетического материала, но и способствуют развитию мутаций;
  • Если на ферме присутствует только один хряк, существует большая вероятность «родственности» купленных поросят;
  • При покупке необходимо поросенка и скорость его роста;
  • Необходимо «познакомиться» с родителями поросят. Если малыши появились на свет недавно, свиноматка будет уставшей и с заметной потерей в весе;
  • Поросята должны быть активными и игривыми, с хорошим аппетитом. Внешние данные детенышей тоже должны радовать: тельце сбитое, шерстяной покров ровный, мускулатура выражена;
  • Необходимо поинтересоваться, каким . Это требуется для того, чтобы переход на постоянный рацион осуществился плавно и без стресса для малыша.

Прошло пять лет после того, как мы стали разводить вьетнамских свиней, до этого у нас были обычные.

Породой (полностью называются «вьетнамские вислобрюхие травоядные свиньи» ) этой очень довольны, так как при небольших затратах на кормление постоянно имеем свежее мясо для семьи. Не надо держать в доме большие морозильники, особенно при убое летом. К полугоду поросята набирают 30-50 кг веса, этого вполне достаточно для забоя. Мяса в их тушах в процентном соотношении гораздо больше, чем у обычных свиней. К тому же если поросят кормить правильно, то мясо получается нежное и сочное, а сало -мягкое и вкусное.

Если уж решили заводить вьетнамских свиней, то держать нужно не одну или две головы. Без компании они скучают и плохо набирают вес, могут впасть в депрессию. Поэтому если вы вырастили только парочку свиней, то время между убоями должно быть сокращено до минимума.

Как правильно купить поросят вьетнамских вислобрюхих свиней

Успех в разведении сильно зависит от качества приобретаемого молодняка. Предпочтение следует отдавать резвым (нахальным) поросяткам с крепкими, широко поставленными ножками. Характерный признак малышей этой породы – широкие приплюснутые мопсовидные носики. А также чуть прогнутые спинки, коротенькие ножки, маленькие ушки и прямые хвостики (не закрученные крючком).

Чаще всего вислобрюхие свиньи имеют черный окрас. Наличие у свиноматок и подсвинков отвисающего животика полностью оправдывает название породы. С наступлением половой зрелости у кабанов с отрастают клыки и появляется щетина, от шеи до крупа более длинная, чем на других участках туловища. Компактные размеры породы позволяют держать 3-4 черненьких поросенка вместо одного беленького.

Покупать хряка и свинок нужно в разных местах. И чем дальше от дома, тем лучше. Вначале мы в соседней области купили супоросную свинку. А кабанчика ей выменяли в деревне рядом. Нашли людей, тоже разводящих «вьетнамцев». Покупали они своих свиней далеко от того места, откуда мы привезли нашу свиноматку. Свинка готова к случке уже в 4-4,5 месяца, а кабанчик – немного позже, в 6 месяцев. В приплоде обычно от 10-12 поросят.

Приобретая молодняк, обязательно попросите показать вам родителей. Если мама маленькая, не ждите, что ее потомство окажется крупным. Размер хряка, по моему мнению, у «вьетнамцев» большой роли не играет.

Часто можно попасть на помесь «вьетнамцев» с белыми свиньями, и опять же получить разочарование. Гибридное потомство не всегда приобретает качества, которыми как раз и отличается вьетнамская порода (скороспелая, многоплодная, не роет, не ломает, миролюбивая, да еще и траву ест).

Все на выгул!

Особых сложностей с уходом за этими животными нет. Кушают они все: и помои, и зерно, и траву, и сено, и комбикорм. Но, считаю, основное для них – наличие места для выгула и выпаса. Тогда и держать их становится выгодно.

Без выпаса на одну голову в день в среднем нужно давать 0,5-1 кг комбикорма (в зависимости от размера, возраста, супоросности и т.д.) и по 2-3 кг сена. При содержании в загоне и наличии в достатке овощей (в основном, тыквы, кабачка, свеклы, морковин, картофеля и травы рацион получается следующим; 30% концентратов и 70% овощей + сено или трава. Зерно не запариваю, только измельчаю, мешанок не готовлю. Кроме свиней, у меня еще овцы, бычок, так что на это времени нет.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи – совет по разведению

Никогда не покупайте разнополых свиней в одном месте. Близкородственные поросята, полученные от союза между братьями и сестрами, плохо развиваются и набирают вес, взрослые свиноматки не приносят потомства, из-за чего свиноводы разочаровываются в породе. А так как на вьетнамских поросят одно время был большой ажиотаж, то многие кинулись разводить эту породу не на мясо, а напродажу молодняка, что само по себеи неплохо, если свиновод занимается племенной работой.

В теплые периоды все свиньи находятся в большом загоне, там у них имеется два летних домика (выход на улицу из которых всегда открыт) и навес. Под ним они прячутся от солнца и дождя. Для туалета «вьетнамцы» выбрали одно место и ходят туда постоянно. Свиноматка в сарайчике с молодняком не ходит, а ждет, когда выпущу ее на улицу.

Сбегает в одно место, а потом к малышам возвращается. Нельзя сказать, что у них совсем отсутствует характерный свиной запах, но то, что он гораздо менее чувствуется, так это точно.

Очень нравится вислобрюхим поваляться в грязи. Выкопали им в загоне для этого яму, они ее затем сами расширили. Если долго нет дождя, то добавляю в нее воды.

А еще свиньи регулярно чешутся, им от старой кожи избавляться надо. На выгуле для этого растут несколько деревьев (а можно просто закопать глубоко столбы).

Кормушки ставлю деревянные, их как раз на сезон хватает. Если свиньям давать вдосталь овощей и фруктов, то они практически ничего не грызут и не ломают.

Зимой держим их в сарае, в одном конце которого устроен деревянный настил. Морозов они не боятся, главное, чтобы было сухо и много сена или соломы. Спят они кучками, испражняются в одном месте. Единственное, их нужно защищать от сквозняков. Поэтому для свиноматок помещение отдельное, более утепленное. При наличии красной лампы на 250 Вт они рожают в нем спокойно даже зимой.

Поросяткам обычно на первое время хватает мамкиного молока. А как только они начинают в ее корыто заглядывать, даем кашу – ячменную или овсяную (без волокна), сваренную на молоке. В целом уход за поросятами не представляет ничего сложного.

Вьетнамские свиньи травоядные не только в своем названии, они нуждаются в траве. Выращивать их лишь на комбикорме и картошке – значит, зря тратить время. Лучше тогда купить обычных свиней.

На заметку

Вьетнамские вислобрюхие свиньи рано становятся половозрелыми. Свинки – месяца в 3-4, а хрячки вообще с месячного возраста начинают заскакивать друг на друга. Поэтому отделять их нужно уже с двух месяцев. Но свинку к кабану не стоит подпускать, пока она не набрала 30-32 кг веса. В противном случае потомство получается не всегда крепким и здоровым.

Немаловажен и возраст хрячка, ы все используемого для спаривания. Он должен быть не менее одного-двух лет.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи – опыт выращивания

Интерес к этим свиньям у Тамары СОЛОНОВИЧ из д. Выжары Кировского р-на Могилевской обл. появился около восьми лет назад. Привлекли они ее своей плодовитостью и нетребовательностью к кормлению и уходу.

Приобрела на пробу хряка и свинку, начала разводить и не пожалела. Теперь простыми белыми свиньями заниматься не хочет - «вьетнамцев» считает лучшими.

Побольше соломы

К условиям вьетнамские вислобрюхие свиньи неприхотливы и уход за ними небольшой, - делится Тамара Дмитриевна. - Круглый год живут под навесом, защищенным с трех сторон от ветра. Пол земляной с толстой соломенной подстилкой, в которую они зарываются зимой в холода. Молодняк и их мамаш на зиму перевожу в сарай из пеноблоков. Животные эти, в отличие от белых свиней, очень чистоплотны и разделяют «спальню» от «туалета» в своем загоне, поэтому уборку проводить намного проще.

Любят гулять, да им и полезно - ведь порода травоядная, при этом они не копают ям, не визжат, ведут себя спокойно. За полгода вырастают до 40-50 кг, а с весны до осени - до 70-80 кг. Этим, кстати, пользуются многие дачники: уезжая весной на свои участки они покупают одну-две свинки и за лето откармливают на убой.

Ошибки в кормлении

Хоть это и травоядная порода, но кормить одной травой нельзя, все же это свиньи, а не жвачные животные, рассказывает хозяйка.

Порой многие жалуются, что «вьетнамцы» слабо растут и очень жирные на убое, мало мяса. А это из-за того, что хозяева закармливают их зерновыми кормами, комбикормом, вареной картошкой, скармливая все в количествах, как для обычных белых свиней. Это ошибка - от такого корма они еще в малом возрасте осаливаются и практически не растут.

Из-за особенностей строения желудка «вьетнамцев» лучше кормить понемногу, но чаще и к тому же с преобладанием зелени. Ведь чтобы получить отличное беконное мясо, важно избежать отложения жира, а зерновые способствуют этому, из-за чего их количество не должно превышать десятой доли всего корма.

Рацион для вислобрюхих свиней

Тамара дает сочные и зеленые корма (70-80% от всего рациона): скошенную траву (зимой - сено), тыкву, морковь, свеклу, капусту, кукурузу, яблоки, груши, кабачки. Картофель - только с трех месяцев и немного. Комбикорм не скармливает - в нем масса всяких добавок, а хочется вырастить здоровую свинку с экологически чистым мясом. Вместо него два раза в день дает по 0,5 л дробленого зерна (ячмень, овес, кукуруза) - мешает его с овощами и корнеплодами (для поросят измельчает) на холодной воде, а зимой на теплой. Все корма свиньи едят только в сыром виде, хозяйка ничего не варит и не запаривает. Поросным свиньям рацион увеличивает, а хряку-производителю, наоборот - уменьшает, ведь он всегда должен оставаться «в форме».

Здоровое потомство у вьетнамских свиней

Хотя половая зрелость у вьетнамских свиней начинается уже с трех-четырех месяцев, Тамара Солонович на своем опыте убедилась, что первую вязку лучше де-пать в 12-месячном воз-эасте, в крайнем случае в 10 месяцев. Так потомство будет более крепким и здоровым. Чистоту породы хозяйка поддерживает, постоянно меняя хряка-производителя - приобретает его в сторонних хозяйствах. Свиньи-вьетнамцы дают два опороса в год, при среднем количестве поросят в помете 10-14. Свиноматки внимательны и заботливы к своему потомству. Хотя, когда хрюшек много и сосков на всех не хватает, хозяйка делит их на две партии и прикладывает к мамаше по очереди. Через пять-шесть недель, когда они окрепнут и начнут сами есть сухую дробленку, отнимает поросят от свиноматки и немного докармливает молоком.

Чтобы вьетнамские свиньи не болели

Иммунитет у вислобрюхих отличный. Они не подвержены заболеваниям, как обычные белые свиньи, и в отличие от них не нуждаются в постоянной вакцинации. Только малышей на 3-й и 10-й день от рождения Тамара Дмитриевна делает инъекцию Седими-на и в дальнейшем раз в полгода дает препараты от глистов.

Федор КРАСНОПОЛЬСКИЙ.

ПЯТАЧОК ИЗ ВЬЕТНАМА

В нашей семье очень любят свинину, но вообще не едят сало. Поэтому в очередной раз подыскивая в погребе место для банок с соленым и топленым салом, я задумалась о разведении свиней мясной породы.

«Иностранки» любят заботу и ласку

Мне понравились характеристики вьетнамских вислобрюхих свиней: хороший иммунитет ко многим заболеваниям, ранняя способность к размножению, непривередливость в кормах, травоядность или, вернее, способность употреблять большое количество растительного корма… А главное- мясо с небольшими прослойками сала. Опыт свиноводства у меня уже был. Справлюсь и с “иностранками™, решила я и недолго думая созвонилась с заводчиком и договорилась о покупке поросят.

Скажу сразу, прежде чем покупать поросят, необходимо определиться, для каких целей вы будете их выращивать, если на мясо, то лучше выбирать кастрированных кабанчиков – они растут быстрее. А для получения молодняка желательно взять сразу нескольких свинок. Потом вы сможете оставигь для разведения самых крепких и здоровых. Неродственное спаривание – главное условие получения хорошего потомства. Поэтому надежнее всего покупать хряка в другом хозяйстве, а не там, где были приобретены свинки.

Я купила 9 свинок, двух кабанчиков и одного хряка. Оставлять для размножения планировала только двух хрюш, но в конце концов выбрала пятерых. Признаться, это был мой просчет. В дальнейшем возникла проблема с местом для содержания поросят. Площади сарая оказалось не достаточно. Конечно, вьетнамские вислобрюхие свиньи не такие крупные, как, например, их сородичи породы крупная белая. Годовалая «вьетнамка» едва достает до колена взрослого человека. Но тем не менее на одну свиноматку нужно примерно 3 кв. м площади пола, a i ю-сле опороса – 4 кв. м. Десяти поросятам требуется не меньше 6 кв. м. Все мое свиное поголовье располагалось на площади 27 кв. м. Маловато, конечно, приходилось часто убирать в свинарнике.

Удобно, если перегородки в помещении разборные. Тогда при необходимости можно уменьшать или увеличивать площадь загона. Высота перегородок должна быть не ниже 1,2 м. Поросята пугливы и могут в случае опасности перепрыгнуть ограждение. Однако если их не пугать и относиться к ним с лаской, они очень легко привыкают к людям и даже привязываются, как домашние животные.

Ни дня без травы или сена

Так как я планировала получить свинину с минимальным содержанием сала, то нужно было подобрать соответствующее кормление. Заводчик, у которого я покупала поросят,

посоветовал давать «вьетнамкам» побольше овощей и травы, а концентраты ограничивать. Я так и поступила. Количество корма отмеряла литровой кружкой, очень удобно -зачерпнула и насыпала. 11 поросятам (хряк содержался в отдельном загоне), которым было 5 недель, я давала литровую кружку свиного комбикорма трижды в день, затем наливала воду, а между кормлением предлагала им мелко нарезанные овощи или траву. Воду советую не держать в загоне постоянно, иначе пол будет все время сырым. Можно сначала напоить животных, а затем дать им корм. Частенько я совмещала поение и кормление: в воду насыпала комбикорм, поросята сьедали и выпивали все подчистую. Постепенно по мере роста поросят количество корма нужно увеличивать. В 4 месяца животных переводят на двухразовое кормление. К 6 месяцам одна свинка съедает в день полторы литровые кружки сухого гранулированного комбикорма, а овощей и травы – вволю. Зеленый корм я никогда не взвешивала, ориентировалась на аппетит. Если свинки все быстро съедали, предлагала добавку. Трава была в их рационе почти постоянно, а кроме нее – падалица яблони, сливы, груши, листья капусты, огурцы, томаты, кабачки, тыквы, отварной картофель, а после 6 месяцев – кормовая свекла. Зимой раз в 3 дня бросала в загон охапки сена, большую часть хрюшки съедали, остальное шло на подстилку.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи очень любят гулять. Все летние дни они проводили на свежем воздухе, я загоняла их в свинарник только на ночь. К курам хрюшки были равнодушны, но порой могли нашкодить – забраться в курятник и полакомиться яйцами.

Первый опорос вьетнамских свиней

Половозрелой свинка становится в 3-4 месяца. Многие заводчики случают их в первую же охоту. Это вполне оправданно, так как свиньи данной породы хорошо вынашивают поросят. Тем не менее я проводила первую случку в 6 месяцев. Свинки сидели в одном загоне, и разглядеть охоту мне было сложно. Поэтому поступила так: раз в 5 дней запускала к ним хряка, и он сам выбирал себе «жену». Покрытую свинку я помечала зеленкой и записывала дату случки. С 18-го по 25-й день после «свидания» нужно внимательно наблюдать за свинкой. Если она спокойна, хорошо ест, значит, случка прошла успешно.

Кормление супоросной свинки отличается от кормления сухостойной. Постепенно количество комбикорма нужно увеличивать. К 2 месяцам супоросности помимо овощей, травы или сена свинка должна съедать 3 литровых кружки комбикорма в день. За две недели до опороса и первую неделю после него количество концентратов нужно уба вить на треть, а сочные корма исключить.

Супоросность длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня -так считают деревенские жители. Мои хрюши поросились строго на 115-й день после случки. За месяц до рождения поросят я отсаживала свинку в отдельный загон. До опороса можно использовать любую подстилку: опилки, стружки, солому, сено. Но во время опороса и следующие пару недель опилки и стружку нужно исключить: набухшее от молока вымя свиноматки касается пола, и мелкая подстилка прилипает к соскам, а затем попадает в рот поросятам. Желательно заранее приучить свинку к рукам, чтобы во время опороса, ей можно было оказать помощь. У первой свинки я сама принимала поросят, обтирала их и обрезала пуповину. А вот остальные четыре свиноматки управились сами, мне осталось только укоротить пуповины.

В течение 2 недель после опороса подсосная свинка получает 3 литровые кружки комбикорма в день, с третьей недели и до отъема поросят – 4,5 кружки. А после отъема поросят (я делала это примерно на 6-8-й неделе после опороса) желательно дней на 5 исключить из рациона свиноматки сочные корма, чтобы лактация быстрее закончилась, и вернуться к обычной норме комбикорма – 1,5 литровые кружки в день.

Ясли для вьетнамских поросят

Если опорос проходит, зимой нужно обеспечить для поросят теплое место. Обычно я отгораживала угол фанерой, в которой было вырезано отверстие для прохода, и вешала над этим импровизированным домиком красную лампу с отражателем. Достаточно пару раз показать малышам дорогу в этот уголок, и они быстро привыкнут убегать после кормежки в свой «домик».

На 3-4-й день после рождения поросятам отламывают молочные клыки. Зубки у малышей очень острые, и в борьбе за сосок они могут прокусить его. Жевать сено из подстилки поросята начинают уже на 2-3-й день. А примерно с трех недель пробуют мамкину еду. Я специально ставила низкую посудину для кормления свинки, чтобы поросятки тоже могли в нее заглянуть. В четыре недели поросята уже едят вместе со свиноматкой. Кабанчиков, предназначенных для выращивания на мясо, кастрируют в 2 месяца. Относиться к этой процедуре нужно ответственно: «вьетнамцы» более чувствительны, чем хряки других пород.

Болезнь лучше предупредить

На 3-4-й день после рож-дения поросятам делают инъекции препаратами железа, которые затем повторяют через 10 дней. Некоторые заводчики утверждают, что такая процедура не обязательна, но я думаю иначе. Железо помогает поросятам расти крепкими и оставаться здоровыми.

Мифы о вьетнамских вислобрюхих свиньях.

В заключение хочу развенчать некоторые мифы о вьетнамских вислобрюхих свиньях.

Миф первый. Встречала людей, которые утверждали, что у них вислобрюхие свиньи за 7-8 месяцев вырастают до 150 кг. Не хочу уличать их во лжи, возможно, это другая порода. По своему опыту знаю, что полугодовалый боровок породы вьетнамская вислобрюхая после забоя весит около 20 кг. Толщина прослоек 0,5-2 см.

Миф второй. Вислобрюхие свиньи не пахнут. Это правда, вот только несведущий человек думает не о том запахе. Многие почему-то считают, что речь идет о навозе, будто бы это он не имеет запаха. Однако «аромат» у него обычный, а вот сами вьетнамские вислобрюхие, их тела не имеют такого запаха, как у свиней других пород.

Миф третий. «Вьетнамок» можно выращивать на одной траве. Честно говоря, я не пробовала, но считаю это неправдой. Ведь даже кролику, травоядному животному, при выращивании на мясо нужны концентраты.

Миф четвертый. Говорят, что эти свинки не роют землю. Это не так. В ограниченном пространстве выгула, если животные уже съели всю траву, они будут рыть землю. Порой даже просто так, для развлечения.

Миф пятый. У вьетнамских свинок очень спокойный, миролюбивый нрав. Была свидетелем того, как хряки разломали загон. Как и в любой породе, среди «вьетнамок» встречаются и спокойные, и неудержимые особи. Причем характер часто наследуется.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Использовать препараты железа в виде инъекций нужно с большой осторожностью. Если превысить дозировку, то у свиней может развиться диарея (особенно это касается поросят). А для молодняка диарея очень опасна, так как моментально обезвоживает организм. Поэтому лучше всего использовать естественный способ подачи в организм необходимого количества железа и селена. Такой прием может показаться необычным, но тем не менее это наиболее правильный природный метод.

Е. КИМ, ветеринарный врач

Вьетнамские вислобрюхие: неприхотливые и спокойные

Разведение живности начинал с обычных белых свиней, кур и коров. Потом были кролики, гуси, индоутки. Сейчас же остановился на вьетнамских вислобрюхих свиньях.

Они быстро растут, всеядны. Необыкновенно чистоплотные и очень спокойные. Мясо у них нежное и вкусное, а сало мягкое.

Сложный выбор

Товарищ - опытный свиновод - рассказал несколько правил выбора поросенка на рынке.

Пару поросят для разведения из одного помета брать нельзя.

В разговоре с продавцом нужно уточнить, сколько у него кабанов-производителей и свиноматок. Если один самец на десяток маток, следует поискать другого. Оптимальный вариант - один производитель на 2-3 свиноматки.

Возраст поросенка. Когда нам показали поросенка весом около 4 кг и с самым невинным видом заявили, что ему месяц от роду, на лице у моего товарища было написано явное сомнение.

Он посмотрел на свиноматку и пояснил, что месячные поросята могут иметь такой вес, и это очень хорошо, но в таких случаях самка будет сильно отощавшая с обвисшими молочными долями. Если это не так, то и поросенок значительно старше.

У поросенка должны быть развита мускулатура, крепкие лапы и широкая голова, а также ровная гладкая шерсть и тугое тело. Под хвостом у малыша должно быть сухо, а сам он должен быть резвым.

Сразу после покупки кормить поросенка нужно тем же комбикормом, что и продавец, а на другие корма переводить постепенно.

Жилье с удобствами для вислобрюхих свиней

Под свинарник переоборудовал кирпичный сарай. Залил полы бетоном и сделал отливы. Смастерил деревянный помост и застелил его мелкими опилками.

На холодное время года купил печку для обогрева сараев и теплиц (на солярке или керосине). На стене закрепил термометр.

В теплое время года свиней отпускаю гулять на свежем воздухе на специальной площадке - участок земли с травой, обнесенный забором, на котором вырыта яма размером 2×2 м и глубиной около 30 см. Туда систематически доливаю воду, чтобы мои питомцы могли принимать грязевые ванны. Это улучшает аппетит и настроение хрюшек.

Вьетнамским свиньям можно не только комбикорм

Кормлю специальным комбикормом: ячмень - 40%, пшеница - 30%, овес - 10%, горох - 10%, кукуруза- 10%. На одно кормление взрослой свиньи даю по 0,5 л комбикорма и отрубей. В теплое время года кормлю дважды, вхолодное- 3 раза в день. Кроме того, не забываю оставлять в свободном доступе для хрюшек неограниченное количество травы, кабачков, свеклы, опавших яблок и груш. При таких кормежке и вы-гулах вьетнамские вислобрюхие вырастают через 9-10 месяцев до 100-110 кг, сьедая за этот период около 290 кг зерна. Летом основной ингредиент в рационе - трава, зимой - рубленое сено. На уход за ними нужно полтора-два часа в сутки.

СОВЕТ: В первый час жизни поросята обязательно должны получить молозиво, поскольку рождаются с малым запасом питательных веществ и могут погибнуть.

Здоровое потомство

Половая зрелость у вьетнамцев наступает в 3-4-месячном возрасте, а в пятимесячном их уже можно вязать. Потомство рождается крепким и здоровым. Вынашивают свиноматки его 114 дней. Первый опорос обычно - от 5 до 10 поросят, а последующие - до 20. Особого ухода за поросятами не требуется, так как вислобрюхие - заботливые мамы. Перед первым кормлением поросят хорошенько очищаю от слизи. В первые сутки температуру в помещении держу на уровне +30 град., а к месячному возрасту снижаю до +21 град. В первые дни жизни колю витамины и препараты железа. Также в первые 30 дней провожу профилактику глистов. Поросят, родившихся в теплое время года, приучаю к прогулкам на свежем воздухе с месячного возраста.

5 ПРАВИЛ ВЫБОРА ВЬЕТНАМСКОЙ ВИСЛОБРЮХОЙ СВИНЬИ

Вьетнамские вислобрюхие свиньи популярны в нашей стране уже давно. К сожалению, некоторые недобросовестные заводчики, пользуясь хорошим спросом на молодняк, часто пытаются подсунуть покупателю некачественный товар. В результате новички, отдающие немалые деньги за «вьетнамцев», потом недоумевают, почему их свиньи плохо набирают вес, а свиноматки не приносят потомство. Если подойти к выбору поросенка со знанием дела, то результат не разочарует.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ «РОДСТВЕННИКОВ»

Если вы планируете заняться разведением свиней, не покупайте пару поросят из одного помета. Также не приобретайте молодняк, если у заводчика в хозяйстве только один хряк-производитель на несколько свиноматок. Ваши поросята обязательно окажутся родственниками. А внутриродственные скрещивания, как известно, ухудшают качественные признаки породы.

ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ ПРИВЕСАМИ

Обязательно поинтересуйтесь, какой у поросенка был вес при рождении, какие приросты массы наблюдались в течение каждых 10 дней. Хороший «вьетнамец» к месячному возрасту должен весить 4-5 кг.

3 ПОЗНАКОМЬТЕСЬ СО СВИНОМАТКОЙ

Попросите показать маму поросят. Если продавец утверждает, что поросенку месяц, то у свиньи должны быть отвисшие молочные доли, а выглядеть она должна сильно похудевшей.

Если же таких признаков не наблюдается, то заводчик, скорее всего, пытается продать молодняк более старшего возраста.

ИЗУЧИТЕ ЭКСТЕРЬЕР

Обратите внимание на внешний вид поросенка. Визитная карточка вьетнамской породы -широкий череп, изгиб носовых костей (голова напоминает морду мопса). Вытянутая узкая голова, веретенообразное туловище, иксообразные ноги свидетельствуют о слабом здоровье и вырождении породы. Если поросенок здоров, то он очень активен, шерсть у него ровная, тело крепко сбитое, под хвостиком сухо. У

При покупке поросенка поинтересуйтесь, к каким кормам он приучен. Не забывайте, что перевод с одного рациона на другой необходимо проводить постепенно. «вьетнамцев» в основном черный окрас, но иногда встречаются и другие расцветки – например, серебристые, белые, рыжие.

5 ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МНОГОПЛОДНЫХ ПОМЕТОВ

От покупки лучше отказаться, если помет был многочисленный (больше 12 поросят). Количество очень часто сказывается на качественных признаках.

КОНКУРЕНЦИЯ В СВИНАРНИКЕ

Занимаясь свиньями, заметила такую особенность – в коллективе этих животных очень ярко выражена иерархия. И это важно учитывать при выращивании молодняка.

Как бы хорошо ни было подобрано поголовье (по упитанности и размерам животных), в группе всегда найдутся лидер и изгои – поросята, которые будут плохо набирать вес, часто болеть. Таких слабых животных нужно сразу же убирать из коллектива, если вы хотите, чтобы все малыши росли дружно. Даже если поросят всего двое, то все равно быстро выявляется лидер. Например, в паре, состоящей из боровка и свинки, главной обычно оказывается «девочка». Ей, как продолжательнице рода, обязательно нужно выжить.

Иногда лидер и отстающий соседствуют вполне мирно: вместе гуляют, спят, скучают, если их рассадить… Неравенство можно заметить только во время кормежки. Более сильный поросенок будет отгонять слабого. А если точнее, то отгонит он его только один раз – с применением зубов. Потом лидеру будет достаточно лишь повернуть голову в сторону слабака, чтобы тот сразу все понял и не лез к кормушке. Со стороны кажется, что оба поросенка дружно едят. А на самом деле один ест, а другой подбирает крошки с краев или с пола.

Поэтому я всегда разбиваю поросят на маленькие группы, лучше всего – по двое. И внимательно за ними наблюдаю. А будущих ремонтных свинок стараюсь содержать по одной.

ВЬЕТНАМСКИЕ ПОРОСЯТА В ПОДАРОК

Долгое время мы не решались завести поросят: хорошо помнили о том, как нелегко их растили когда-то родители. Но воспоминания о вкусе домашней свинины и деликатесов из нее, которые не заменит ни одно мясо из супермаркета, з аставили нас изменить взгляды на свиноводство.

Дом для хрюшек

Поросята появились у нас случайно – нам их подарили. Однако подарок был не простой – пара вьетнамских вислобрюхих поросят, кабанчик и свинка. Они мне сразу понравились. На дворе стоял морозный февраль, и мы разместили поросят в хлеву рядом с коровой в отдельной загородке, которую наспех утеплили, оббив со всех сторон рубероидом. Настелили туда ворох соломы, сбили небольшое деревянное корытце и стали растить поросят.

С апреля, как потеплело, в солнечные теплые дни выпускали поросят во двор побегать и погреться на солнышке. С курами, утками и гусями поросята вполне ладили. Единственное, что огорчало, «вьетнамцы» рыли землю во дворе. К маю мы соорудили для них отдельный загон и сбили деревянный домик с дверцей из необрезной доски. Сарайчик получился по типу цыплятника. Как мы потом поняли, такого вполне достаточно для этой породы. Интересно было наблюдать, как поросята обустраивались в своем загончике. «Туалет» они устроили строго в одном месте, в домике у них всегда были чистота и порядок. В соломе они сделали «кровать», где спали ночью и отдыхали в летний зной… Раз в несколько дней мы убирали в загоне у поросят.

На своих кормах

Пока поросята были маленькими, мы варили в русской печи картофель, запаривали на дровяной плите кашу из зернового помола, добавляли на каждого поросенка по ста кану молока, размачивали хлебные сухари. Все это замешивали и давали по 3 раза в день.

С середины апреля перешли на двухразовое кормление. Днем рвали им хорошую охапку травы и наливали воду, а в теплые солнечные дни выпускали во двор побегать и погреться на солнышке.

Летом мы с кормами особо не мудрили.

Рацион был нехитрый. Утром (пока не жарко) давали им пойло, размоченные хлебные сухари, немного отварного мелкого картофеля или картофельных очисток, чуток рубленой крапивы и добавляли сыворотку, оставшуюся от приготовления творога. Днем рвали охапки травы, прореживали ряды кормовой свеклы и скармливали поросятам молодые растения. Вечером – нарезанные кабачки, свекольную ботву или лебеду с поля, досыпали немного заводского свиного комбикорма или зернового размола. Воды у поросят всегда было вволю, наливали ее в большое корыто, чтобы хватило на весь день. Ближе к концу лета в ход пошли яблоки-падалица, огурцы (переростки), мелкая ранняя морковь и прочая зелень с огорода. С конца августа опять начали кормить поросят более сытно: утром и вечером обязательно вареная картошка с добавлением свекольной ботвы и рубленой зелени.

С сентября их утренний рацион состоял из свиного комбикорма (0,5 л на каждого поросенка) и рубленых овощей: тыквы, кабачков, кормовой свеклы. На ночь давали мешанку из отварного картофеля и запаренного зернового размола, сыворотки или простокваши. Чуть больше месяца такого откорма, чтобы поросята помимо мяса нагуляли еще и сало, и в середине октября мы уже произвели убой.

Отменный результат

Сало получилось хорошим – не «мыло», а аккуратное, толщиной в 2-2,5 мужского пальца, где-то чуть тоньше, где-то – потолще. Мяса тоже было достаточно. Смолили туши газовой и керосиновой лампами, потом обложили соломой и получили шкурку «с дымком» и красивым ярким колером.

Вес каждой разделанной туши составлял около 60 кг. Из двух забитых поросят мы смогли приготовить массу блюд и заготовок на зиму: и кровяные колбасы, и сальтисон, из голов сделали рулеты и тушенку вперемешку с мясом кур.

Ножки, ушки, рульки расфасовали по пакетам и заморозили на зимние холодцы. Половину одной из туш сразу отдали детям в город. Остальное заготовили по старинке. Расфасовали мясо по сортам, полендвицы (корейку) подсолили и, замотав в марлю, повесили вялится в кухне около русской печи. Ребрышки заморозили для жаркого и тушения с картофелем, кости – на борщи и щи из кислой капусты. Одну заднюю ногу засолили и, оставив до весны в прохладной кладовке, завялили по принципу испанского хамона. Приготовили домашнюю колбасу с добавлением мяса кур-бройлеров. Кроме того, натопили еще 9 л качественного свиного жира. Даже шкварки, оставшиеся от перетопки, пошли в дело. Из них мы сделали замечательную картофельную колбасу в свиных кишках. Что касается сала, то закатали его аж 6 трехлитровых банок (в банках оно может храниться и год, и два).

Чем нам еще понравилась вьетнамская порода, так это своей тушей средней величины. Переработать такое количество мяса гораздо легче и быстрее, чем тушу обычного поросенка килограммов эдак под 130-140.

Таким образом, купив двух-трех вьетнамских поросят, можно растянуть убой на всю осень, распределив время забоя так, чтобы долго обеспечивать свою семью свежим мясом.

В общем, конечным результатом мы остались довольны. Свининой обеспечили свою семью полностью, а какие у нее качество, вкус, аромат – не описать! Поэтому для себя твердо решили, что в новом сезоне опять будем растить поросят, что с успехом и делали этим летом.

ТОНКОСТИ ОТКОРМА ВЬЕТНАМСКИХ ПОРОСЯТ

При выращивании вьетнамских поросят вполне можно обойтись своими местными кормами и овощами с огорода, требуется минимум зерновых и комбикормов. Теперь весной помимо картофельных полос мы выделяем побольше места под кормовую свеклу и корнеплоды, которые охотно едят поросята. Сажаем много кабачков и тыквы. Кабачки идут в корм все лето, тыкву скармливаем в основном осенью: просто рубим ее на небольшие куски, слегка обсыпаем зерновым помолом, и корм готов.

Весь мелкий и некондиционный картофель тоже используем при осеннем откорме и запасаем его на зиму и весну не только для домашней птицы, но и для будущих поросят. Так же поступаем и с кормовой свеклой. Вся зелень с огорода, а это капустные листья, ботва свеклы и моркови, некондиционные огурцы, редис, брюква, – хороший корм для вьетнамских поросят.

Вареную пищу даем поросятам, только когда они маленькие и когда мы хотим быстрее их откормить. Летом же «вьетнамцы» вполне могут обходиться сырыми овощами. Однако картофель и картофельные очистки лучше отваривать, в таком виде поросята их лучше поедают и быстрее растут. Вьетнамским свиньям полезно добавлять в пойло молочную сыворотку, пахту или обрат.

КАРТОФЕЛЬНАЯ КОЛБАСА СО СВИНИНОЙ

После убоя поросят зачастую остается много субпродуктов, которые, кажется, нужно выбросить, но и они могут пойти в дело.

B приготовления колбасы понадобятся: толстые виные кишки, нутряной жир, картофель -кг, свиной фарш – 0,5 кг, репчатый лук – 4-5 шт. среднего размера, соль, перец черный, кориандр молотый – по вкусу.

Почищенный картофель и одну луковицу натираем на мелкой терке. Откидываем на дуршлаг и доем стечь, но не до конца, иначе колбоса получится сухой. Свиной жир нарезаем на кубики средней величины и вытапливаем. Прозрачный горячий жир можно разлить по банкам и убрать на хранение, а шкварки (1 стакан) нужно остудить и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Оставшийся репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на свином жире до румяного золотистого цвета. Добавляем в картофельную массу пропущенные через мясорубку шкварки, пассерованный лук, свиной фарш, соль и приправы. Все хорошо перемешиваем и набивоем в чисто вымытые и слегка посоленные свиные кишки.

Набиваем неплотно, с учетом того, что при запекании масса разбухнет, а кишечная оболочка сожмется. Концы кишок завязываем, подготовленные колбасы укладываем на смазанный маслом противень и запекаем в духовом шкафу (или русской печи) при температуре 170-180° до готовности.

Готовую колбасу можно подавать к столу горячей или теплой со сметаной, сметано-чесночным соусомили соленьями.

ТРИ СОВЕТА ПО ВЫБОРУ «ВЬЕТНАМЦА»

  1. Поросенка лучше брать в тех хозяйствах, где ведут племенную работу и внимательно следят за показателями темпов роста, развития и набора массы племенных животных, от которых в последующем реализуют молодняк поросят на откорм.
  2. Хороший поросенок породы вьетнамская вислобрюхая должен быть крепко сбитым, форма туловища – правильный прямоугольник с умеренно отвислым животом, мордочка – щекастая, приплюснутая, со складками на пятачке и около него.

З. Если поросята шустрые, с хорошим аппетитом, то это залог того, что они вырастут крупными.

  • высокая плодовитость;
  • скороспелость;
  • малые затраты на корм;
  • быстрый набор веса;
  • низкие сроки окупаемости;
  • долгожительство, причем последующее потомство становится сильнее и крупнее.

Порода относится к мясному направлению, ведь качество продукции отличается высокими вкусовыми показателями. Мясо напоминает беконное своей сочностью, нежностью и низким содержанием жира. При убое в жаркое время года оно портиться значительно медленнее, чем от обычных свиней.

Прежде чем идти покупать поросят нужно оборудовать место для их содержания, то есть свинарник. Вьетнамская порода очень теплолюбива и низкие температуры или их перепады сказываются на росте животных. Вот почему помещение для свиней строят из кирпича, оснастив окнами и дверями из дерева. Потолок должен быть высотой не менее двух метров, утепленный соломой или сеном, которое разлаживают на чердаке.

Пол рекомендуют делать сплошной бетонный, обеспечив его сливом для жижи и деревянными поддонами. Использование подстилки из соломы и деревянных стружек не совсем гигиенично, ведь в ней разводятся бактерии и грызуны, приводящие к инфекционным заболеваниям. Чтобы свиньи были здоровыми, придется часто ее менять.

Свинарник разделяют на участки, где будут находиться животные разного возраста и пола. На одного взрослого хряка надо 3 метра территории, для родившей свиноматки – не менее 4 метров. Каждый загон должен иметь неопрокидываемую кормушку и выход на площадку выгула.

Кормление вьетнамских поросят

Основу меню для вислобрюхих свиней составляет трава, концентрированные корма, молодое сено, зерно и овощи. Кормления организовывают в зависимости от времени года – летом 2 раза в день, а зимой три. Следует помнить, что питание, содержащее большую долю зерновых культур, приводит к ожирению животного и качество мяса снижается.

Наилучшая еда для вьетнамской породы – это мешанки. Они получаются при смешивании воды, рубленой зелени и комбикорма. Свиньи охотно поедают овощи, например, картофельные очистки, морковь, вареную кормовую свеклу, капусту. Из трав им нравится люцерна, вика и клевер. Они даются в подвяленном виде малыми порциями.

Летом свиньи могут и сами себе добывать еду, если организовать выгул в загонах, засеянных разнотравьем или зернобобовыми растениями. Они прекрасно поедают сорняки, овощную ботву и кукурузные початки. Также в рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты: обрат, сыворотка, простокваша.

В зимний период свиньи с удовольствием едят молодое сено или солому, смешенную с разнотравьем. Можно также давать кукурузные стебли, желуди, каштаны и молотую яичную скорлупу. Фермеры с опытом рекомендуют на одну особь выделять 2 кг готового корма в день, без учета овощей и зеленой травы. Зимой порции увеличивают до 2.5 кг. Дополнительно вводят витаминно-минеральные подкормки, которые помогают поддерживать здоровье и существенно влияют на набор массы животного.

Размножение и опорос

Половозрелыми вьетнамские особи становятся уже к 3 месяцам, что считается очень ранним показателем. Случку все же проводят не ранее 6-7 месяцев, чтобы получить здоровое потомство. Охоту свиноматки к оплодотворению можно определить по ее поведению, ведь животное становится беспокойным, отказывается от еды. Также у нее будет наблюдаться отечность половых органов.

При результативном спаривании опорос наступает через 114 дней. У молодой свиноматки рождается до 10 поросят, последующие роды еще более плодовиты (до 20 малышей). Длительность родов составляет 4-5 часов, а сам процесс требует нахождения рядом хозяина. Перед началом опороса нужно приготовить зеленку, ножницы, сухую ветошь и веревку, чтобы при необходимости помочь малышу появиться на свет. Вышедший послед – это сигнал конца родов, поэтому его быстро убирают, чтобы свинья не смогла его съесть. Спустя день-другой потомство прививают.

Уход за маленькими поросятами в первые недели не составляет особого труда, ведь они питаются материнским молоком. Если его не хватает, то можно докармливать молодняк сухой молочной смесью. С 2-х недельного возраста вводят прикормы из вареных овощей, после крупяные каши и молодое сено. В месяц поросята отлучаются от матери и постепенно приучаются к взрослому питанию.

Фермерам, решившим заняться разведением вьетнамских свиней, необходимо знать следующее:

  • покупать поросят на племя нужно в разных хозяйствах, чтобы не было родственного кровосмешения;
  • комбикорм перед скармливанием рекомендуется запаривать, чтобы он лучше усвоился организмом;
  • родившихся поросят отправляют на прогулки с недельного возраста, чтобы сформировать иммунитет;
  • в любое время года свиней докармливают мелом, рыбьим жиром и пищевыми дрожжами.

Высокая плодовитость, крепкий иммунитет и хорошая акклиматизация делают процесс разведения вьетнамских свиней довольно выгодным занятием. Деньги, потраченные на первую пару свиней, вернутся через год в тройном размере.


Все больше наших соотечественников, отдает предпочтение разведению вьетнамских поросят. Ведь отдачу от такого вида хозяйствования можно получить очень быстро и очень качественную. Особенно высокой эффективностью отличается разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях. Но этот процесс требует немалого труда, внимательного отношения к питомцам и профессиональных знаний. А все материальные вложения при правильной организации откорма воздадутся сторицей.

Эти свинки отличаются от большинства традиционных тем, что они обладают неисчерпаемыми возможностями. Тем более что селекционеры не прекращают улучшать имеющиеся характеристики породы.

Самыми яркими отличиями вьетнамских поросят вислобрюхого типа считаются:

  • Быстрое созревание и готовность к продолжению рода
  • Равномерное, быстрое увеличение массы тела животных
  • Неприхотливость к кормам, готовность есть любые продукты
  • Выносливость, нетребовательность к условиям содержания
  • Особая чистоплотность, выделение места для опорожнения

Самки данной породы очень заботливы как матери. Они приводят большое количество поросят, несмотря на то, что в половом плане созревают еще в 4 месяца, а самцы – в 6. За год свинья может дважды опороситься, приводя за каждым разом не менее 18 поросят.

Приспособление к климатическим условиям

В Азии свиньи данной породы растут во влажных условиях, которыми отличаются джунгли в субтропиках и тропиках. Однако после такого климата «вьетнамцы» спокойно приживаются и в условиях российских холодов. Свинки обладают отличным иммунитетом, легко справляются с большинством заболеваний, на которые страдают домашние животные.

При наличии надлежащего ухода такие поросята намного выгоднее в разведении, чем большинство распространенных в наших широтах пород. Причина такой выносливости — плотное телосложение, свидетельствующее о том, что животное больше мясное, чем сальное. Их мясо очень сочное, тонковолокнистое, с небольшим количеством жировой прослойки.

Внешний вид животных

У поросят этой породы внешность очень необычная. Наиболее отличительными признаками этих коренастых животных являются:

  • Черный цвет кожи и шерсти
  • Широкая грудная клетка
  • Крепкая спина, широкая
  • Короткие, прочно стоящие ноги
  • Короткая миловидная мордочка
  • Маленькие торчащие ушки
  • Происхождение названия

Порода носит название, которое произошло от ее внешности. Ведь у подрастающих животных начинает отвисать живот. А у взрослых особей он провисает вплоть до земли. Несмотря на такой увесистый элемент, вислобрюхие поросята остаются очень подвижными.

Декоративность животных

Из-за такой необычной внешности молодняк вьетнамских свиней стал объектом внимания ценителей декоративных видов животных. Хотя при этом нельзя забывать, что даже при особой аккуратности они не перестают оставаться свинками. А благодаря необычайной продуктивности, из крошечных поросят быстро вырастают массивные звери. Уже в 4-6 месяцев они весят не менее 30 килограммов. Когда же кабан дорастает до статуса племенного хряка, а самка – до свиноматки, их вес может даже превышать 1,5 центнера.

Это очень выгодная порода свиней во всех отношениях. Не зря такой огромный интерес ее разведение вызвало во всем мире, включая и наших отечественных животноводов.

Как правильно выращивать вьетнамских поросят в домашних условиях

В странах Америки и Европы животноводы узнали о возможности эффективного выращивания вьетнамских поросят лишь в восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетия. А российские хозяйственники увлеклись разведением этого вида свиней и того позже. Поэтому так много желающих узнать, как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях.

Выращивание молодняка

Самый сложный процесс в разведении азиатских свиней — выращивание молодняка. Ведь поросята, как любые дети, требуют к себе особого внимания. Это и температура воздуха, и влажность загона, и доступ к свиноматке. И если какое-либо из этих или других условий будет нарушено, молодняк может просто вымереть. Поэтому важно продумать все моменты содержания как поросят, так и взрослых особей.

Помещение для выращивания

Чтобы вьетнамским поросяткам было максимально комфортно, им нужно обустроить сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение для выращивания. Настил на земле должен быть как можно более ровным. Важно также, чтобы пол был прочным, ведь поросят много, и все норовят рыть носом землю. Он должен быть пригоден для регулярной чистки, а также проведения дезинфекционных работ. Хорошо, если полы будут забетонированы, а сверху будут покрыты дощатым настилом.

Поскольку «вьетнамцы» обладают небольшими размерами, не придется готовить для них большую территорию. Куда важнее, чтобы станки можно было каждый день убирать. Количество поросят, которое можно содержать одновременно в любом хозяйстве, неограниченно. Это определяет их владелец.

Освещение и вентиляция

Обычно в зимнее время поросята в большом количестве из просторных загонов на улице переводятся в более тесные станки. В них при несоблюдении надлежащих условий может очень быстро развиться любая патологическая микрофлора. Поэтому важно, чтобы эти участки хорошо вентилировались. Это очень важное условие для здорового роста и развития животных.

Также для поросят важно наличие достаточного освещения. Животные положительно отзываются на хороший приток дневного естественного света. Но при отсутствии возможности обеспечить такое условие можно воспользоваться и искусственным освещением. Для молодняка можно использовать подогрев инфракрасной лампой с периодическим включением ультрафиолетовой – для дезинфекции стойла. Оптимальное освещение и вентиляция – обязательные условия для продуктивного выращивания свиней данной породы.

Зимой помещения с вьетнамскими поросятами должны отапливаться. Тем более важен обогрев для недавно родившихся поросят. Ведь у них очень слабенький иммунитет. Поэтому защищенность от внешних агрессивных условий можно обеспечить лишь наличием достаточного количества материнского молока и внимательного ухода со стороны животновода.

Питание и выгул поросят

Когда наступает более теплый сезон, животные должны иметь достаточное питание и выгул на свежем воздухе. Такая территория должна быть ограждена от ветра и частично накрыта, чтобы они могли спрятаться от дождя. Чтобы поросята могли почесать спинку, на высоте их стандартного роста набиваются доски. На такой территории должны быть выносные кормушки и поилки.

Плюсы и минусы зеленого корма

Поскольку такой вид свиноводства достаточно новый для наших соотечественников, то у них есть масса вопросов по подбору кормов для этих животных. Многие предпочитают давать им лишь зеленые корма. Размер желудка, а также устройство всех органов ЖКТ пригодны для приема в пищу больших объемов трав. Однако хорошую добавку массы тела поросят от такого корма не удастся получить. Да и на качестве полученного продукта такая диета тоже скажется не в лучшую сторону.

При поедании исключительно одной зелени свиньи будут вырабатывать больше отходов. Эффективность же данного рациона достаточно невысокая. Поэтому рекомендуется кормить мясных поросят зерновыми смесями высокой калорийности. Конечно, зелень тоже должна присутствовать в рационе, особенно летом. Это будет очень рационально, ведь позволит использовать бесплатные корма, которых в этот период очень много. А также травы – лучший источник большинства витаминов и микроэлементов, необходимых молодняку и взрослым особям.

Состав кормов для поросят

Обычно свиньям дают грубые корма, то есть солому и корнеплоды. Но вислобрюхие вьетнамские поросята предпочитают более нежное лакомство – сено. Зерновая часть рациона должна состоять преимущественно из ячменя с пшеницей. Такие продукты отлично перетравливаются в организме животных и дают прекрасный прирост веса тела. Состав мяса при этом получается беконным. Данные злаки в рационе свиней должны преобладать. На остальные корма отводится лишь 30% от общего количества скармливаемой еды.

Чтобы питание было более эффективным, в него рекомендуется добавлять витамины, стимуляторы и жирные омега-3 аминокислоты, то есть рыбий жир.

Когда свиноматка должна привести приплод или заботится о потомстве, ее меню тоже должно быть богаче и разнообразнее. Очень эффективно в этот период кислое молоко, сыворотка, творог и вареные яйца.

Как скармливать зерно

При употреблении в пищу тяжело перевариваемых видов зерновых культур типа овса и кукурузы, их процентное соотношение с остальными кормами не должно быть выше, чем 1:10. Любое зерно должно быть измельчено, запарено кипятком и заварено до образования однородной питательной смеси с достаточным содержанием воды. Для запаривания берется вода и дробленое зерно в соотношении 2:1. Чтобы улучшить аппетит животных, в такую смесь нужно добавить еще и 10 граммов соли. Процесс запаривания зерна длится 11 часов.

Введение в рацион таких поросят густого супа из зерна отлично отражается на продуктивности их кормления. В зимнее время полезно кормить питомцев тыквой и морковью. Животным нравится употребление сена из витаминного разнотравья. Хороший прирост дают бобовые, в том числе трава люцерны, сухой клевер и викомешанка. Также зимой более 15% рациона можно заменять вареной картошкой.

Выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях достаточно легкий и выгодный процесс. Главное, учесть несложные условия и придерживаться правил их содержания. И очень скоро труд животновода будет вознагражден отличным результатом.

Разведение вьетнамских свиней

Многих животноводов привлекла такая порода для выращивания в домашних условиях. Но разведение вьетнамских свиней не настолько простое, как кажется на первый взгляд. Этот процесс должен происходить при соблюдении ряда обязательных правил. Так, спаривать нужно самок, которым уже больше 4 месяцев. Ведь именно с этого возраста наступает их половое созревание и готовность к репродукции. Обязательное условие – масса тела не менее 30 килограммов, чтобы свинка смогла просто физически выносить внутри себя потомство. Самцу для результативного спаривания должно быть не менее 6 месяцев.

Условия спаривания вьетнамских поросят

Нельзя спаривать животных из одного рода, ведь в результате этого получится больное потомство. Подпускать самца к самке нужно тогда, когда она начнет проявлять признаки охоты:

  • Постоянное, не успокаивающееся беспокойство
  • Отек и наличие выделений из полового органа
  • Отсутствие реакции на удары и толкания в стойле

Самка должна опороситься через 115 дней после того, как произошло спаривание.

Предстоящий опорос за пару суток сигнализируется свиньей тем, что она начинает себя вести крайне беспокойно. Она начинает подбивать подстилку, укладывать из нее гнездо. У самки резко опускается живот, набухают молочные железы, увеличиваются соски, из которых при нажатии появляется молозиво.

Уход за молодняком после рождения

Правильный уход за поросятами в первые дни после появления на свет играет очень важную роль в том, насколько успешным будет их разведение. Для этого в загоне должны быть обеспечены надлежащие условия. Самое первое – это температура не ниже 30 градусов. Ведь поросята рождаются очень слабыми. И при переохлаждении у них могут начать развиваться различные инфекции, многие из которых могут погубить все потомство.

Как действовать сразу после опороса свиньи

Сам процесс родов у вьетнамской свиньи продолжается в среднем 4 часа. Поэтому после появления первого же поросенка нужно обеспечить ему надлежащие условия. Ведь до выхода последнего первый может элементарно замерзнуть. Потомство нужно освободить от материнской слизи, дать возможность просохнуть, обработать антисептиками пуповину и подложить к свиноматке. В первые часы она дает очень полезное для малыша молозиво, в котором содержится иммунитет и все необходимые для поросенка питательные вещества. И чем раньше начать давать этот продукт, тем здоровее вырастет животное.

Особенности грудного вскармливания

Если самка имеет достаточно грудного молока, то не нужно ограничивать поросят в его получении. Вплоть до месячного возраста малыши могут питаться одним молозивом и молоком. Однако в возрасте 10 дней молодняк должен начать пить воду. Также следует давать ему минеральные прикормки. Лучше всего для этого подходит мел, древесный уголь и очищенная глина. Эти вещества позволят улучшить пищеварение, развитие опорно-двигательного аппарата и становление иммунитета у поросят.

Почему нужны добавки?

Поросята, которые питаются одним материнским молоком, начинают страдать от дефицита железа, кальция и множества других важных для организма микроэлементов. Необходимы также питательные вещества, которые отсутствуют в грудном молоке в достаточном для подросшего поросенка количестве. Кроме того от слишком продолжительного кормления потомства свиноматка может существенно ослабеть. А ведь в хозяйстве она должна работать на возобновление поголовья.

Что нужно поросятам, кроме молока?

Начиная с 20 дней и более сосунки должны получать прикорм в виде густого супа из комбикормов с витаминными добавками. Чтобы избежать так называемого малокровия у поросят, им желательно провести профилактическую терапию специализированными ветеринарными препаратами. В возрасте 1 месяц молодняк должен отлучаться от груди и перемещаться в отдельный загон на взрослый режим.

Если поросенок здоровый и активный, то в месяц он весит 2,5 килограмма и больше.

То есть разведение поросят вовсе несложное. При правильном подходе можно быстро нарастить крупное поголовье, что позволит круглый год обеспечивать мясом даже большую семью.

В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

Первое, что интересует любого животновода, который приобретает эту породу, в каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью? По сравнению с обычными животными этого вида, достаточно рано. Поросята готовы к тому, чтобы их можно было забивать, даже в 3 месяца. Но это будет небольшой запас мяса и почти отсутствующий слой бекона, которые так ценятся любителями свинины. А чтобы получить больше полезного продукта, лучше делать забой в 6 месяцев. После этого возраста прекращается интенсивный рост животного.

Поскольку животные не очень большие, заколоть их нетрудно, да и разделывать такую тушку намного проще. Профессиональный резчик справится с одним поросенком за 1-1,5 часа. Выход продукта более 75%, что тоже выше, чем у обычных свиней. В этом состоит еще одно преимущество вьетнамских поросят – быстрая готовность к употреблению и оперативная обработка продукта.

Вьетнамские свиньи очень быстро вскармливаются. Они намного быстрее готовы к тому, чтобы их можно было резать. Поэтому недостатка в мясе с таким хозяйством в семье точно не будет.

Расчеты для бизнеса

Разводить вьетнамских поросят выгодно не только потому, что можно очень быстро без больших трудозатрат получить для семьи немало полезного мяса и бекона. Это еще и очень выгодно в экономическом плане. Несложно выполнить элементарные такого плана, учитывая преимущества данного вида животноводства:

Большой помет При разведении этой породы поросят существенный плюс – их многоплодность за одну беременность. В 5 месяцев самочка способна привести на свет не менее 10 поросят. А с 10-месячного возраста у нее может быть уже даже 20 малышей. Это прекрасный старт для начинающего свиновода.
Выращивание хряков В обычных домашних подворьях мало кто держит кабана для спаривания, хотя это очень выгодно как бизнес. Его можно сдавать в пользование в другие хозяйства.
Простота ухода и кормления Поросята очень неприхотливы в уходе. И корм их достаточно простой. Если в первые дни жизни обеспечить нормальную для жизни температуру, то малыши очень быстро наберут потенциал для роста.
Возможность разведения на племя или на убой Поросят можно выращивать для мяса, что очень выгодно. Но многих свиноводов больше привлекает продажа молодняка и взрослого поголовья, затраты на которое окупятся после первого же опороса. Что касается выращивания свиней для мяса, то этот процесс рентабелен на 75 %.

Выгоды от выращивания вьетнамских поросят очевидны. Они быстро растут, дают вкусное сочное мясо. Их можно выращивать для разных задач. Поэтому это реальная возможность эффективного во всех отношениях хозяйствования.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Приняв решение заниматься разведением скота для получения прибыли, стоит обратить внимание на племенную разновидность – вьетнамских свиней. Опытные фермеры отмечают преимущества именной этой породы перед другими. Разведение вьетнамских свиней как бизнес имеет явные преимущества: невысокая стоимость содержания, простой уход, высокая прибыль.

Выгода от разведения вьетнамской породы свиней очевидна. Надо только определиться, в каком направлении будет развиваться бизнес

Вьетнамская вислобрюхая свинья небольшая по размерам, при этом ее вес не намного меньше веса крупных свиней других пород. Вид выведен искусственно для получения мяса, поэтому на туше имеется незначительная прослойка сала. Сало также употребляют в пищу, оно мягкое и приятное на вкус.

Животное быстро набирает вес, уже в возрасте 6 месяцев особь имеет более 50 кг, этого веса достаточно, чтобы пустить ее на мясо. В зависимости от условий выращивания, вес может быть набран и за 4 месяца. Через полгода уже видно, какую особь лучше оставить для размножения, какую в племенной фонд.

В питании вьетнамские свиньи неприхотливы, едят все виды трав. При этом они определяют ядовитое растение, поэтому отравления и болезни будут встречаться редко.

Вьетнамская свинья считается беконной породой. Уровень холестерина в крови невысокий по сравнению с другими породами. Максимальный вес, которого достигает вислобрюхая порода – 80 кг, дальше выращивать нет смысла.

Преимущества породы

Порода плодовитая, беременность многоплодная. Свиноматка готова давать потомство уже в 5-месячном возрасте, когда наберет вес. Первая беременность приносит до 10 поросят, следующая – 20 штук.

Считается, что на племя разводить свиней рентабельней. Оба варианта имеют свои нюансы и преимущества. Если животные выводятся на племя, то их продают уже в возрасте 1 месяца, за это время на уход потомства будет потрачено немного средств. Продавая мясо, можно получить большую прибыль, но придется потратить много сил.

Неприхотливая и плодовитая, вьетнамская свиноматка приносит 10-20 поросят за один раз

В зависимости от первоначальных вложений, можно позволить разное количество свиней. 20 свиноматок в перспективе дают 500 поросят.

Условия разведения

Вьетнамская свинья – неприхотливое, спокойное животное. Она чистоплотная, выносливая. Убирать за животными не тяжело, отдыхают и испражняются вислобрюхие свиньи в разных местах.

Чтобы животному было комфортно, строится отдельное помещение, свинарник или загон. Место укрывается от сквозняков, устанавливается источник тепла. Вьетнамские породы легко простужаются, поэтому вышеперечисленные условия самые главные для хорошей выживаемости и быстрого набора массы.

Вьетнамская свинья покладистая, кормить ее не составит труда. Животное не роет ямы, не переворачивает кормушки, не разрушает стены. Для начинающего фермера это лучшие условия труда. Раздельные условия для сна и туалета позволяют исключить риск инфицирования, поэтому прививки делать придется не так часто.

Основные условия выращивания вьетнама:

  • вакцинация;
  • проветриваемое помещение без сквозняков;
  • соблюдение режима выгула и питания.

Регистрация

Для начала бизнеса по разведению вислобрюхих свиней нужно оформить следующие документы:

  • крестьяно-фермерское хозяйство;
  • единый сельскохозяйственный налог (6%-ный);
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от Пожарной инспекции;
  • заключение ветеринарной службы;
  • сертификат качества продукции.

Если дело будет начинаться с нескольких поросят, то можно открыть ЧП и выбрать упрощенную систему налогообложения.

Отбор поросят на разведение требует пристального внимания. У них должны быть разные родители, они должны соответствовать выверенному стандарту

Как выбрать молодняк

Развитие бизнеса и первоначальный доход будет зависеть от хорошего потомства. Для этого нужно понимать, как выбрать первых поросят. Некоторые заводчики грешат и сводят свиней между собой, между родственниками, что негативно влияет на качество породы. Заводчик должен быть проверенным, цены на вьетнамских вислобрюхих свиней должны быть среднерыночными. Если цена занижена, есть риск покупки некачественного скота.

Если поросенок выведен от родственников, он может не набрать нужный вес, самка не сможет забеременеть.

В идеале, каждого поросенка нужно брать у разных заводчиков или из разных пометов. Цена на одну вьетнамскую свинью составляет примерно 2,5-4 тысячи рублей.

Признаки здорового животного:

  • блестящие глаза;
  • нос с изгибом;
  • гладкая шерсть;
  • широкая голова;
  • широко поставленные ноги;
  • сбитое тело;
  • выделенные мускулы.

Кроме внешнего вида, поросенок должен проявлять активное поведение, хороший аппетит.

Потомство

Вес свиньи, которая готова к размножению, должен быть от 30 кг. Длительность беременности свиноматки – 120 дней. Роды должны проходить в чистоте, необходимо уложить животное на чистую подстилку из сена, поставить дополнительный источник воды. Для молодого потомства температура воздуха в свинарнике должна быть около 30 градусов. Сразу после рождения поросята должны покушать. На случай форс-мажорных обстоятельств, рядом должен присутствовать ветеринар, чтобы не потерять потомство.

С момента рождения потомства самка оберегает и кормит поросят

Среди новорожденных животных могут быть более сильные и слабые особи. Нужно следить, чтобы не было ущемления, и все смогли получать своевременное питание. Самка заботится о своих детях, среди вьетнамских свиней не встречаются случаи поедания потомства.

Помещение

На одну взрослую свиноматку и ее выводок нужно, как минимум, 4 квадратных метра площади. Выращивание двух взрослых особей будет происходить на такой же площади. Рассчитывать нужно на 3 квадратных метра на одну взрослую свинью. Если в планах содержать 10 свиней, должно быть подготовлено минимум 30 квадратных метров.

Помимо «жилого» помещения, должно быть;

  • технологическое помещение;
  • проходы для персонала;
  • место для инвентаря (тележек, ведер, лопат);
  • стойло для кормления.

Заранее нужно продумать, как организовать отопление свинарника. Оптимальной температурой для жизнедеятельности свиней является +20°С.

В месте для сна и отдыха свиней укладывается деревянный помост. Также используется подстилочный материал, но это не рационально, поскольку требует больших финансовых и физических затрат. Составляя технический план, нужно выделить территорию для выгула скота и купания.

Помимо свинарника вислобрюхим нужно огороженное пастбище, место для купания, предметы для почесывания, навес

На территории для выгула желательно поставить навес от солнца и осадков, если нет деревьев, то поставить бревна, чтоб о них можно было потереться. Пастбище должно быть огорожено забором, для купания достаточно будет бассейна глубиной 30 см, площадью 4 квадратных метра.

Питание

Питание свиней состоит на 70% из растительных кормов, поэтому кормление не затратное, главное выбрать оптимальный рацион, который позволит в кратчайшие сроки набрать вес.

С чего начинать бизнес:

  1. закупка 10 свиней до 2 месяцев;
  2. закупка самца до 2-х месяцев для разведения потомства;
  3. в возрасте 6-ти месяцев животных начинают скрещивать;

Свиньи должны быть приобретены у разных продавцов, чтобы не допустить кровосмешения и соответственно генетических заболеваний. Половой зрелости порода достигает еще в 3 месяца, но в этом возрасте не рекомендуется начинать скрещивание, животное должно набрать вес, чтобы получить здоровое потомство.

Закупка корма

Кормить животное нужно трижды в день. По мере взросления и набора массы – калорийность питания увеличивается. Меню преимущественно состоит из овощей, травы. Подойдет любой комбикорм, витаминные комплексы, гранулы люцерны. Чтобы сэкономить, лучше покупать питание оптом либо подписать долгосрочный договор с постоянным поставщиком.

Можно покупать готовые смеси для кормления или делать самостоятельно по рецепту. Это позволит сэкономить на питании и даст уверенность, что свинья получила качественный продукт без лишних добавок. Используется только свежее сырье.

Основа для корма в летний период – свежая травяная масса. Устройство желудочно-кишечного тракта вьетнамской породы больше адаптировано для усвоения травы, другие породы лучше переваривают клетчатку. Если же вислобрюхому животному дать рацион обычной свиньи – оно может заболеть и погибнуть.

Рацион состоит из следующих продуктов:

  • трава;
  • кукуруза;
  • овес;
  • горох;
  • пшеница;
  • ячмень.

Преимущество составляет трава, пшеница и ячмень. Если добавить много овса и кукурузы, есть риск получить ожирение, вместо набора мышечной массы.

Чтобы зерновые усвоились организмом, их перемалывают. Влажный корм позволит получить в итоге более качественное мясо. Рецепт: концентрированный корм залить кипятком, дать настояться около десяти часов. Чтобы свиноматка дала здоровое потомство, дают яйца, молоко и сыворотку.

Пищу для вьетнамских свиней специально подготавливают, так что на ферме не обойтись без персонала

Зимний рацион отличается от летнего. В зерно добавляют тыкву, сено, кабачки, а также морковь. 10% комбикорма можно заменить картофелем для увеличения калорийности рациона.

Летом животных кормят 2 раза в день, зимой три раза. Зимний рацион составляется более калорийным.

Персонал

Если в питомнике будет не более 10 свиней, то для ухода достаточно 1 человека. Учредитель бизнеса со всеми обязанностями справится сам. На начальном этапе будут изучены особенность породы, поведения и условия ухода.

Когда бизнес будет расширяться, нанимают дополнительный персонал. Для фермы из 200 свиней понадобится около 5 человек для ведения хозяйства, мясник, менеджер для сбыта, бухгалтер.

Сбыт

До того, как будут зарезаны первые свиньи, налаживаются каналы сбыта, можно договориться с оптовыми базами или розничными точками продажи.

Дополнительные каналы сбыта:

  • рынки;
  • знакомые, соседи;
  • объявления в газетах и интернете.

Предпринимательство можно расширять, предлагая продукцию в супермаркеты.

Финансовая составляющая бизнеса

Начать бизнес можно даже с нескольких животных. Лучше сразу закупить хотя бы 10 особей. Для этого потребуется:

  • постройка свинарника и ограждение территории – 100 тысяч рублей;
  • закупка молодняка – 20 тысяч рублей.

Ежемесячные затраты:

  • питание – 20 тысяч рублей;
  • ветеринарное обслуживание – 10 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги, дезинфекция помещения;
  • налоги.

За мясо каждых 10 поросят можно будет получить 100 тысяч рублей. За каждого живого поросенка можно получить 2-3 тысячи рублей. Уже через полгода бизнес может окупиться, после чего будет идти чистый доход.

Имея изначально 10 свиноматок, можно заработать в год от 400 тысяч до 1 миллиона рублей чистого дохода.

Чтобы написать бизнес план, нужно сразу определиться, скот будет выводиться на убой или на племя. Можно попробовать две линии развития и выбрать наиболее подходящую. Выгода бизнеса очевидная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: