Можно ли работать в макдональдсе неофициально. Собеседование в макдональдс

Если Вы когда-то решите стать работником Макдональдс , не важно будет ли это первое место или очередная работа в поисках лучшей жизни, то Вам, помимо заполненной анкеты, понадобиться пройти собеседование. Здесь, как возможно, и кандидатам на другие вакансии необходимо знать некоторые особенности. Получить отказ в работе в Макдональдс , где как известно берут всех, ну или почти всех, должно быть очень неожиданно и обидно.

При написании статьи использовались материалы компании, предназначенные для директоров и менеджеров, работающих с персоналом. Цель — избежать фатальных ошибок, из-за которых Вы гарантированно не получите работу.

Прежде всего помните, подбором персонала в Макдональдс занимаются далеко не профессионалы своего дела. Это обычные люди, которые прошли однодневные курсы. Безусловно, кто-то обладает большим опытом, а кто-то меньшим. Этот факт частично объясняет, почему в Макдональдс такая большая текучесть кадров — неудачный подбор персонала. Но со времен компания следует его принципам — важно не образование, а природная хватка и желание преданно и упорно работать.

Как не допустить ошибок при соискательстве работы в Макдональдс?

Уясните себе, что для компании нет хороших или плохих кандидатов, а есть подходящие и неподходящие. Прежде всего в Вас будут искать подходящие качества. Не трудно догадаться какие. Компания Макдональдс исходит, прежде всего, из принципа — работник должен быть готов зарабатывать деньги в любое время дня и ночи и чем быстрее он будет это делать, тем лучше. Вот 5 главных качеств, которые ожидает компания от будущего работника:

  • Сфокусирован на посетителях
  • Умение работать в команде
  • Работник должен соблюдать все стандарты и процедуры
  • Быть инициативным и ответственным
  • Умеет общаться с людьми

Обязательно учтите их при общении с представителем компании и постарайтесь ненавязчиво упомянуть, хотя бы некоторые, как свои собственные качества, тогда пройти собеседование в Макдональдс не составит для Вас труда. Однако во всем нужно знать меру, если Вы по натуре замкнутый человек, то не стоит строить наигранность в общении — в будущем это очень быстро станет понятно.

Подчеркните лучше те качества, которые трудно проверить — например, Вы цените посетителей данного ресторана или как Вы любите командную работу, так как в прошлом увлекались спортом.

У компании в настоящее время, на самом деле, очень ограниченный выбор при наборе персонала. Судите сами — в бюджет заложены достаточно большие средства для набора персонала и в течении года условия на рынке труда могут значительно меняться, сопровождая за собой все новые и новые расходы. Не стоит забывать про конкурентов в этой сфере бизнеса. Исходя из этих особенностей в самые тяжелые времена директор отдает команду: «Берем всех!». Выглядит довольно смешно, но иных выходов в жестких условиях просто нет, так как хроническая нехватка кадров, незамедлительно сказывается на товарообороте и .

Что по настоящему сможет сыграть с Вами злую шутку, так это частая смена работодателя в прошлом. Если Вы проработали месяц в пиццерии, два месяца в официантом в ресторане, а потом две недели продавцом в магазине, то практически со 100% вероятности Вы не получите работу в Макдональдс.

Такое качество как преданность здесь очень ценится. И если Ваша трудовой опыт развивался по вышеописанному сценарию, а работа очень нужна, то постарайтесь не подчеркивать это. На подобные вопросы, а они на собеседовании обязательно последуют, заранее заготовьте ответы. Макдональдс совсем не требует опыта на предыдущих работах, всему можно научиться на месте. При большом послужном списке упомяните только одного работодателя, где Вы проработали дольше всего, а уволились по причине учебы или тому подобного.

Стоит также упомянуть об информации, которую может захотеть получить будущий работодатель, в лице компании Макдональдс, с Ваших предыдущих мест работы. Возможно и такое развитие событий, особенно когда есть сомнения — брать или не брать. Если потребуется предоставить характеристику от третьей стороны, то будьте уверены в человеке, контакты которого предоставляете. Это не обязательно должен быть работодатель, сойдет и бывший/текущий преподаватель, руководитель какой-либо организации, где вы состоите.

Макдональдс при наборе персонала отдает предпочтение молодежи, многие из которых приходят сюда для дополнительного заработка. Лишь изредка в коллективе того или иного ресторана можно найти людей среднего возраста. Возраст — это также важный показатель. Тут издалека может показаться намек на дискриминацию, но поскольку работа требует большой подвижности и концентрации, особенно в часы повышенной нагрузки, то едва ли здесь можно говорить о какой-либо дискриминации. И если на собеседование приходит взрослый человек или даже пенсионер, а физическая форма и состояние здоровья позволяет выполнять такую работу, то и у таких людей есть шансы трудоустроиться.

Многих подростков интересует, с какого возраста разрешается работа в «Макдональдсе»: с 16 лет или в другом возрасте.

Что говорит закон?

В каждом государстве действуют определенные законодательные акты, которые регламентируют трудовые отношения граждан. В нашей стране это Трудовой кодекс. В нем есть отдельная глава № 11, которая посвящена вопросам заключения любых трудовых договоров. Тем, кого интересует, дозволена ли работа в «Макдональдсе» с 16 лет, необходимо внимательно прочитать статью 63. Она даст об этом исчерпывающую информацию. В ней конкретно сказано, что для граждан России разрешена любая (в том числе и работа в «Макдональдсе») с 16 лет. Этот предел может быть понижен на год, если лицо еще проходит обучение (не очно) в рамках общеобразовательной программы. В случае если один из родителей даст согласие, то трудиться без отрыва от учебы и причинения какого-либо вреда здоровью подростки могут уже с четырнадцати лет. Но бывают и такие случаи, когда, например, в сфере искусства (цирк, театр или кино) просто необходимо участие совсем маленьких детей. Тогда с разрешения органов опеки договор подписывают родители или опекуны ребенка. Но если подростка интересует именно работа в «Макдональдсе», с 16 лет он может это себе позволить.

Кем быть?

Какой самый простой способ официально зарабатывать собственные деньги для подростка? Это работа в «Макдональдсе». С 16 лет вакансии, конечно, будут доступны не все. Естественно, работодатель не возьмет ребенка на должность бухгалтера. Но есть обязанности, которые в таком возрасте человек спокойно может выполнять. Например, приготовление продуктов на кухне, обслуживание посетителей, а также поддержание в порядке помещения и прилегающей к нему территории. Здесь все зависит от интересов и способностей ребенка. Если ему нравится делать что-то своими руками, то работа на кухне доставить ему истинное удовольствие. А те, кто любит живое общение, смогут хорошо работать с клиентами. В этом случае закон устанавливает небольшие ограничения:

  • продолжительность рабочей смены не должна превышать установленную норму;
  • работа не должна быть связана с опасными или вредными условиями труда;
  • подросток не может занимать должность, которая предусматривает подписание договора о

В остальном закон не запрещает молодым людям самореализовываться.

Работа в столице

В тридцати семи городах Российской Федерации желающим предоставляется работа в «Макдональдсе» с 16 лет. Москва в этом вопросе - не исключение. Ведь именно здесь в 1990 году было открыто первое кафе этой сети. Почему же именно молодежь идет трудиться в сферу Ответ на этот вопрос кроется, как ни странно, в оплате труда. Из года в год статистическая служба и общественные активисты внимательно изучают уровень заработной платы разных слоев населения. В настоящее время ситуация в столице выглядит таким образом, что меньше всего, не считая пенсионеров, получают именно работники «Макдональдса». Они зарабатывают в месяц в среднем около 45 тысяч рублей. Если для российской глубинки это приемлемая сумма, то для москвичей - уровень бедности. Конечно, чтобы зарабатывать большие деньги, надо иметь высшее образование и минимальный стаж работы. В крайнем случае редкую или востребованную профессию. А обжаривать полуфабрикаты и убирать со стола - это, как правило, удел пенсионеров, подростков и студентов младших курсов.

Мнения со стороны

Для многих молодых людей началом трудового пути была работа в «Макдональдсе» с 16 лет. Отзывы тех, кто испытал ее на себе, иногда заметно разнятся. Кто-то считает, что 150 рублей в час получать недостойно, за такие деньги не стоит тратить свое свободное время. Но подростки идут на работу для того, чтобы стать самостоятельными и получить финансовую независимость. А 25 000-30 000 в месяц для школьника - это неплохая поддержка. Кроме того, часть ребят вынуждена работать из-за недостатка денег в семье или для того, чтобы самим оплатить свое обучение. Здесь выбирать не приходится. Да и образование в этом возрасте не дает возможности претендовать на высокую должность. Конечно, если речь идет о взрослом человеке, то такая работа, например, не позволит содержать семью. Если же школьника или студента не устраивает подобный заработок, значит, ему не очень нужны деньги, он вполне может смириться со своим положением. Для остальных двери «Макдональдса» всегда открыты.

Работа в "Макдональдс" (отзывы о которой я нашла в интернете) - мечта едва ли не любого парня или девушки. Естественно, многие студенты хотят найти какой-либо приработок на летнее время, ведь ни опыта, ни квалификации у них нет.

Молодые люди полагают, что нет ничего лучше, чем работа в "Макдональдсе" в Москве или Санкт-Петербурге, не зная, что на самом деле их ожидает. Узнав, что кто-либо из их знакомых устроился в "Макдональдс", они завистливо спрашивают, как им удалось туда попасть.

Работа в "Макдональдс" (отзывы о ней рядовых сотрудников свидетельствуют о том) - это нелегкий труд. Естественно, какими бы объективными или необъективными ни были отзывы, люди все разные, и каждый ожидает от работы своего.

В "Макдональдс" совсем не сложно. Нужно просто зайти в любой ресторан и взять анкету у менеджера. После того, как вы вернете заполненную анкету, - ждите звонка. Вам позвонят и пригласят на собеседование.

Если ваша кандидатура подойдет, необходимо пройти медицинское обследование, получить санитарную книжку, и - можно приступать к работе. Правда, сначала предстоит пройти обучение. Инструктор расскажет новичкам, что нет ничего престижнее, чем работа в "Макдональдс". Отзывы сотрудников, проработавших в этом заведении много лет, убедят вас, что любой член бригады может в скором времени стать менеджером или даже директором! Работник "Макдональдса" - универсален. Он может жарить на кухне бигмаки и гамбургеры, стоять на кассе, убирать зал и драить туалеты. Однако хорошие деньги получают, в основном, директора и их ассистенты.

Самое интересное место в "Макдональдсе" - это кухня. Именно из нее выходит все, что потом с удовольствием поедают посетители. Во время огромного наплыва посетителей качество пищи «задвигается» на второй план. Никто не следит за тем, сколько положили огурцов, горчицы или майонеза, а также за сроком хранения некоторых продуктов. Если говорить о сроках хранения, то следует заметить, что все сэндвичи без исключения должны продаться в течение 10 минут после приготовления. Иначе их необходимо выбросить. Если внимательно присмотреться к прилавку, откуда работник берет уже готовый бутерброд, то можно заметить много на которых есть цифры. Это таймеры. Они свидетельствуют о том, что гамбургера истек, но можно переставить таймер и десять минут работать спокойно. Правда, делать это нужно незаметно для менеджера, который постоянно за вами следит, иначе не избежать штрафа. За какую-либо провинность приходится писать объяснительные записки. Простые работники бесплатно в "Макдональдсе" не едят. Бесплатно лишь можно пить напитки. Перерыв на обед в "Макдональдсе" - всего 30 минут. Если не успел - твои проблемы. Нельзя опаздывать ни на минуту. Положены еще 3 пятиминутки, чтобы сходить в туалет.

Самое лучшее в "Макдональдсе" - его работники. Не менеджеры, а рядовые члены. Тяжелая работа и постоянное напряжение сплачивают людей. Не смотря ни на что, работа в "Макдональдс", отзывы о которой не самые лестные, является хорошей школой. Тех, кто проработал в этом заведении хотя бы один год, легче берут на работу!

Всем известен МакДональдс, который уже на протяжении 25 лет работает на территории РФ и уже стал своеобразным феноменом корпоративного успеха. Однако, что знает обычный человек о работе изнутри? Как проходит рабочий день? Кто сколько зарабатывает и как можно устроиться на работу? В сегодняшней статье мы дадим вам ответы на все эти вопросы и расскажем всю правду о работе в сети МакДональдс посредством опроса реальных сотрудников сети быстрого питания.

В России средний уровень зарплаты сказать сложно, потому что продолжительность и количество смен у работников может варьировать по личным усмотрениям. Как правило, за 1 час работы на рабочей станции (именно так называется место, где творится весь рабочий процесс) в МакДональдс платят 180 рублей, следовательно, за 8 часов полной смены можно заработать порядка 1300 с вычетом налогов. На практике средняя зарплата персонала составляет от 21 тысячи рублей в месяц. В США же за 1 час работы платят 7-9 долларов и в среднем за месяц там можно заработать около 1500 долларов.

Порядок трудоустройства

Как показывает практика, вне зависимости от любой страны мира, процесс устройства на работу является одинаковым для всех:

  1. Подача анкеты потенциального работника (опыт работы не обязателен)
  2. Ожидание звонка и приглашения на собеседование.
  3. 1-е собеседование с менеджером, где рассказываются все аспекты работы в дружеской обстановке.
  4. В случае успеха кандидата приглашают на финальное собеседование с директором заведения, который уже задает более серьезные вопросы на его выбор. Как правило, все вопросы несут себе какой-то двойной смысл, так что следует быть внимательным при выборе ответа.
  5. Если все удачно, потенциального новичка приглашают на заверение документов и направляют на прохождение медицинской комиссии. По мере прохождения комиссии и получения медицинской книжки кандидата устраивают на работу.

С чего начинается первый рабочий день?

Сначала новичку выдают униформу и затем отводят к инструктору, который будет его тренировать и готовить рабочему процессу. В течение всего первого месяца работы инструктор будет являться мамой, папой и лучшим другом для новичка, вследствие чего их смена зачастую будут совпадать.

После переодевания и знакомства проводится стандартная экскурсия по рабочим станциям заведения, среди которых имеются:

  • Сервис – касса и сборка продукции
  • Зал – уборка
  • Кухня – приготовление
  • Драйв — работа, связанная с обслуживанием автомобиля

Сначала новичков распределяют либо на кухню, либо сразу на драйв, потому что пассажиропоток там гораздо меньше, чем просто на кассе, но предварительно, всех новичков отправляют на обучение искусству приготовления картофеля-фри или картофеля по-деревенски.

В целом, там ничего сложного нет. Картофель автоматически фасуется специальным механизмом в течение трех минут, после чего его нужно пересыпать в другой отсек и посолить пару раз в зависимости от порции. Впоследствии фасовка проводится с помощью специальной лопатки непосредственно в упаковку. Интересный факт: на каждом аппарате стоит таймер, который срабатывает каждые 5 минут, и говорит о том, что та порция картофеля, которая осталась после приготовления больше не пригодна для продажи и подлежит утилизации.

Станция сервиса

Ситуация в плане обучения весьма стандартная. Инструктор учит, как делать заказ, как его впоследствии собирать, как наливать напитки и готовить мороженое. В общем, все процедуры, которые вы видите своими глазами только со стороны покупателя. Дополнительно рассказывается вариант внеплановых предложений к заказу и аспекты общения с заказчиков.

На кассе всегда нужно улыбаться и бояться проверки качества обслуживания с помощью тайного посетителя. Такие «гости» приходят в заведение, делают стандартный заказ, а впоследствии делают подробный отчет о качестве обслуживания, чистоте и продукции в целом.

На кухне особое внимание уделяется расположению разнообразных компонентов, сроку годности имеющейся продукции и так далее. Именно поэтому все действия там координируются посредством команд одного опытного сотрудника.

Условия сотрудничества

В целом, ситуация стандартная:

  • Средняя продолжительность рабочей смены составляет 8 часов, плюс ко всему, сюда входит и обеденный перерыв (полчаса).
  • Полностью официальное трудоустройство. Подсчет рабочих часов проходит посредством проведения личной карточки по специальному прибору. Не стоит забывать и про оплачиваемый отпуск.
  • Наличие 13 зарплаты, чей размер напрямую зависит от оценки твоей работы, которая производится посредством подсчета личных достижений и качества твоей работы. В среднем от 50 до 150 процентов от твоей средней зарплаты.
  • Карьерный рост в МакДональдс довольно динамичен. Уже через полгода ты можешь статьи инструктором, а еще через год – дослужиться до менеджера.

Преимущества и недостатки работы

Преимущества:

  • Гибкий график
  • Опыт работы в команде
  • Полный соцпакет
  • Карьерный рост
  • Сложность работы поначалу отсутствует
  • Общение с людьми

Недостатки:

  • Зарплата не высока
  • О карьерном росте можно забыть, если ты совмещаешь работу с учебой
  • Об отпуске в летнее время можно забыть.

Отзывы работников Макдональдс

Начнем с питания. Многие говорят, что питание в сети МакДональдс бесплатное, но на самом деле это не так, потому что за обед приходится платить, пусть и меньше, чем обычным посетителям, но все же.

На выбор дают напиток или кофе, любой из классических бургеров и картошку.

Карьерная лестница. На практике, любой новый сотрудник МакДональдс проходит следующие ступени карьерной лестницы.

  • Новичок
  • Стандартный сотрудник – принеси, помой, подай, убери.
  • Инструктор — обучение новичков
  • Менеджер — 60 тысяч зарплата.
  • Ассистент директора – 80 тысяч зарплата.
  • Директор – 100 тысяч зарплата.
  • Проверяющий – самая лучшая вакансия в МакДональдс. Берут только избранных.

Почему МакДональдс лучший выбор для начального места работы?

Как правило, по специальности работают немногие, а деньги зарабатывать нужно. С учетом условий, предлагаемых руководством компании, МакДональдс является одним из наиболее перспективных вариантов для начального места работы. Опрос сотрудников компании позволил выявить следующие преимущества:

  • Даже в кризис компания работала без заминок и задержек в зарплатах.
  • Динамика в плане карьерного роста.
  • Лучший образец командной работы на данном этапе времени.
  • Быстрый подъем по карьерной лестнице.

В первые дни с тобой всегда будет инструктор, который будет обучать тебя всем азам работы в МакДональдс. Затем последуют новые знакомства, корпоративы, немаловажную роль сыграет также и командный дух.

Отдельного внимания заслуживает и график работы. Благодаря определенным нюансам вы всегда сможете совмещать работу с учебой. Сотрудники старшего звена максимально качественно стараются сплотить коллектив, поэтому новая «пачка» друзей вам будет обеспечена. Новичков встречают аплодисментами, обучение дается легко и на первых порах тебе прощают все недостатки и просчеты.

Секреты успешной работы

Чтобы осознать весь смысл работы в сети МакДональдс сначала нужно смириться с некоторыми неприятными фактами:

  • Всю смену нужно быть на ногах.
  • Вне зависимости от должности к твоей профессии никто всерьез относиться не будет.
  • График не всегда можно подстроить под себя.
  • Можно нарваться на не сильно дружный коллектив.
  • Тебя могут послать работать на несколько дней в другой ресторан в качестве замены.
  • На более высоких должностях могут переводить в другой ресторан без зазрения совести.
  • Начальства лучше избегать, так как можно попасть под раздачу.

А теперь о преимуществах:

  • Полный соцпакет.
  • Зарплата без задержек.
  • Были проблемы с общением? Больше не будет.
  • Новые друзья.
  • Хорошая заработная плата для молодого специалиста.
  • Домой без пакета с едой не уйдешь.
  • Если поймают на воровстве – заявление в милицию писать не будут. Просто уволят.
  • Хороший опыт работы – дослужишься до менеджера, свободно возьмут на работу в любое другое место.
  • Даже после увольнения всегда сможешь зайти перекусить бесплатно благодаря друзьям на кассе.

Вопрос – ответ. Реальная информация о работе в МакДональдс

В: Как работать в МакДональдс, чтобы не спалиться перед знакомыми или друзьями?

О: Единственный вариант – работать в ночь в чужом, отдаленном от тебя районе города.

В: Сколько платят?

О: Ставка в МакДональдс составляет 150 рублей в час без вычета налогов. За одну смену можно реально заработать около 1000 рублей. Менеджер получает 60 тысяч рублей, директор – 100 тысяч рублей.

В: Реален ли карьерный рост в МакДональдс?

О: Все возможно, но зачем? Многие используют МакДональдс в качестве места для временной подработки.

В: Как получить форму? Можно ли ее оставить себе после увольнения?

О: Форму выдают по размеру. Стирать и гладить ее нужно дома. После увольнения форму нужно вернуть.

В: Можно унести продукцию МакДональдс домой?

О: Все что остается после смены можно съесть или забрать домой. Во время работы действует 50-процентная скидка на покупку.

В: Как начальство относится к персоналу?

О: Все зависит строго от человека. Есть нормальные личности, а попадаются «кадры».

В: Как проходит обучение? Есть ли специальные учебники?

О: Поначалу выдают специальные пособия.

В: Со скольких лет берут на работу?

О: С 16.

В: Можно ли лечиться в клинике за счет страховки?

О: Только во время рабочего периода.

В: Можно ли унести домой бытовую химию? Моющие средства, салфетки и так далее.

О: Ели работаешь на складе или есть там связи – почему бы и нет?

В: Если обсчитался в пользу покупателя, вычитывают ли эту сумму с зарплаты?

О: Конечно.

В: Как проходит устройство на работу?

О: Оставляешь анкету, тебе перезванивают и приглашают на собеседование. Как правило, приходится пройти два собеседования. Сначала с менеджером, потом с директором, однако и то, и другое – формальность. Фактически берут всех.

В: Как работать студентам стационарной формы обучения?

О: Самый оптимальный вариант – ночная смена, но туда очень тяжело попасть

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Был процесс увольнения. Нужно было придти к начальству, посмотреть в глаза и сказать: “Извините, я увольняюсь!”. Когда я шел в маленький кабинетик директора “Макдоналдс ” у метро Академическая в Санкт-Петербурге, к моим ногам словно привязали чугунные гири.

Менеджеры “Макдоналдс” сразу вычисляют тех, кто может уволиться впервые дни. Меня к таким уже не относили. Я бодро мыл полы, жарил картошку и проявлял всяческое рвение в работе. За день до увольнения заместитель директора попросила меня принести фото, чтобы разместить на стенде “Знакомьтесь, наши новички!”. Я уже отработал к тому времени 10 дней в ресторане. Мое увольнение было для всех неожиданностью.

Первичное обучение в «Макдоналдсе» занимает две рабочие смены. Его проводят опытные работники, которые имеют статус . Через два дня после поступления на работу, я должен был стать полноценным членом бригады ресторана. Инструкторы отвечают за результат обучения перед менеджером. В конце обучения новичок должен сдать экзамен менеджеру. Если экзамен провален, обучение продлевается. Если и на второй раз испытание не пройдено, с человеком расстаются. Но такие случаи бывают крайне редко - мне так сказали.

Два дня Наталья рассказывала и показывала на практике как , в вафельные стаканчики и , которую в «Макдоналдсе» называют «мап». Информации было много. Все передавалось устно. Наталья должна была обучать меня по специальному графику. На каждый раздел отводилось определенное время. Периодически Наталья проводила со мной теоретические занятия в маленькой комнате отдыха, где обедали члены бригады ресторана и менеджеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: