Кислородные бары. Бизнес на молочных коктейлях

Стремление людей к здоровому образу жизни и к организации правильного питания – та выгодная тенденция последних лет, которая открывает перед находчивыми предпринимателями широкие возможности для реализации самых разнообразных идей. Одной из них является приобретение оборудования для кислородных коктейлей и изготовление полезных напитков, которые одинаково любимы как детской, так и взрослой аудиторией.

Как делают кислородный коктейль

Прежде чем рассматривать возможность создания собственного дела, начинающему предпринимателю имеет смысл узнать, как делают кислородный коктейль. Технология производства достаточно проста. Кислород под давлением подается в смесь сока, фиточая или минерального раствора с пенообразователем либо в специальный концентрат.

В результате этого получается воздушная масса, представляющая плотную пену, которую можно есть ложкой или употреблять через трубочку для коктейлей или соков.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Организация бизнеса

Для организации бизнеса по продаже кислородных коктейлей необходимо подобрать помещение, выбрать оборудование и закупить необходимые ингредиенты и расходные материалы.

Помещение

Кислородные коктейли пользуются спросом у посетителей следующих заведений:

  • торговые центры;
  • спортивные клубы;
  • медицинские и образовательные учреждения и т. д.

Во всех этих местах можно наладить успешную продажу.

Чаще всего кислородные коктейли продают со специальных стоек, позволяющих удобно обслуживать покупателей. Клиенты подходят, выбирают из меню нужный вкус, покупают напиток и уходят.

Коктейли можно продавать в специальном помещении, так называемом коктейль-баре. В таком случае потребуется не менее 20 кв. м. площади. В помещении помимо стойки, где ведется приготовление коктейлей, необходимо разместить небольшие столики или организовать комфортные места для сидения, например, диваны или кресла-мешки.

Выбор конкретного варианта зависит от возможностей предпринимателя, а также от специфики места продажи. К примеру, в небольшом торговом центре может просто не оказаться отдельного помещения, подходящего под коктейль-бар, поэтому стойка или небольшой остров становятся единственным возможным вариантом.

Надо сказать, что продажа кислородных коктейлей как лишает предпринимателя необходимости решать вопрос с форматом работы, поскольку предложения франчайзеров чаще всего предусматривают предоставление готовой модели размещения и оформления. Все что нужно бизнесмену – это , найти место и нанять сотрудников. В остальном просто требуется внимательно выполнять все инструкции, которые содержит франшиза.

Совет: чтобы избежать лишних проблем, желательно согласовать место размещения точки по продаже кислородных коктейлей с Роспотребнадзором, а на работу принимать только продавцов, имеющих личные медицинские книжки.

Оборудование

Современное оборудование для кислородных коктейлей позволяет получать несколько порций напитка за считанные секунды, что значительно облегчает работу продавца. Приобрести оборудование несложно. Сейчас на рынке представлено множество вариантов от небольших, рассчитанных на домашнее использование, стоимостью 4-7 тысяч рублей, до профессиональной техники для коктейль-баров, цена которой составляет от 40-80 тысяч рублей. Такая невысокая стоимость делает этот бизнес весьма привлекательным, так как дает возможность начать собственное дело с минимальными затратами.

В стандартный комплект оборудования для приготовления кислородных коктейлей входит:

  • концентратор кислорода;
  • кислородный коктейлер;
  • миксер.

Кроме того, набор может дополняться устройством автоматической выдачи стаканчиков.

Большинство моделей продаваемого оборудования сейчас имеет китайское происхождение. Однако, как отмечают предприниматели, работающие в этой сфере, практически все производители предлагают достаточно качественную технику. Не стоит приобретать лишь оборудование, бывшее в употреблении, тем более что цена на него не многим ниже, чем на новое.

Ингредиенты и расходные материалы

Для приготовления кислородного коктейля требуется кислород. Он продается в специальных баллонах, причем это могут быть и небольшие емкости объемом 8 литров, и промышленные сосуды, вмещающие 40 литров кислорода. Кстати, для приготовления коктейлей используется главным образом медицинский кислород высокой концентрации.

Также для коктейля необходим сироп или сок. Для изготовления вкусного и красивого коктейля требуется использовать только натуральные соки, в том числе и свежевыжатые. Чем больше различных соков и сиропов будет, тем больше клиентов можно привлечь разнообразием вкусов.

Для получения пены необходим пенообразователь, в качестве которого чаще всего используют специальные составы на основе яичного белка.

На приготовление одного стакана кислородного коктейля потребуется:

  • пенообразователь – 5 мл;
  • фруктовый сок или сироп – 30 мл.

Коктейль фасуется в одноразовые пластиковые стаканчики объемом 250 мл, поэтому точка должна быть оснащена необходимым количеством тары.

Расчет прибыли

Кислородные коктейли, бизнес-план которых предусматривает небольшой масштаб деятельности, могут приносить стабильную прибыль. Например, для точки в торговом центре достаточно приобрести комплект оборудования стоимостью в 60 000 руб. Оснащение места реализации и закупка сырья обойдутся в еще 20 000 руб. Аренда 5-6 кв. м не превысит 15 000 руб. Таким образом, затраты на открытие бизнеса по продаже кислородных коктейлей составят приблизительно 95 000 руб.

Себестоимость одной порции коктейля не превышает 5 рублей. Стоимость продажи готового коктейля колеблется от 30 до 70 рублей. Для торгового центра средняя стоимость – 50 рублей. В зависимости от проходимости может быть продано от 50 до 100 коктейлей, т.е. выручка за день составит от 2 500 до 5 000 рублей, а прибыль – 2 250 – 4 500 руб.

Если торговая точка будет работать каждый день, то за месяц сможет принести от 67 500 до 135 000 руб.

С этой суммы необходимо будет заплатить заработную плату продавцам и налоги. К сведению, для такой деятельности наиболее выгодным может быть или .

Средний срок окупаемости затрат на организацию проекта составляет от 3 до 5 месяцев.

Примеры оригинальных идей от американских предпринимателей по этому адресу: . Чему стоит поучиться у заокеанских бизнесменов.

Как привлечь клиентов

Кислородные коктейли как бизнес отличается определенной нестабильностью, на спрос оказывает влияние время года, настроение посетителей и т. д. Опытные предприниматели отмечают, что для успеха в этом деле необходимо проявлять некую изобретательность. Например, производить коктейли из выжимаемого при клиенте сока, а сами напитки продавать в разноцветных ярких стаканчиках.

Кислородные бары — свободная ниша, в которой практически нет конкурентов. Правда, пока нет и постоянной клиентуры, но интерес растет. Доходы здесь скромные, зато стабильные, поэтому все больше предпринимателей начинают рассматривать это направление для открытия своего дела.

Все новое - это хорошо забытое старое. Кислородные коктейли еще в 70-е годы можно было отведать в советских профилакториях и санаториях. Готовили их на магистральном кислороде, или баллонном кислороде. Баллонную технологию активно применяют и сегодня, но у нее есть два недостатка - во-первых, медицинский кислород не так-то просто найти, а во-вторых, баллон, с точки зрения пожарной инспекции, опасная штука.

«Вынести» кислород как продукт за пределы медицинских учреждений помогло изобретение удобного мобильного оборудования. Кислородный концентратор весит около 20-30 кг и выпускается как западноевропейскими, американскими, корейскими, так и отечественными производителями.

Организовать кислородное дело можно двумя способами. Первый - производство кислородных коктейлей, второй - создание кислородного бара.

Кислородные бары уже существуют в Москве, в Питере, в Казани. Первоначальные затраты на создание таких баров относительно невысоки - от 12 до 20 тысяч долларов. Существенная доля затрат приходится на аренду, которая сегодня в «проходимом месте» составляет в столице порядка 1 000–5 000 рублей за кв. метр в год, а в регионах - 300–700 рублей. Поэтому и срок окупаемости - около двух лет.

Система бара состоит из двух основных компонентов: генератора кислорода и станции со сменными ароматическими капсулами (инфьюзора). Концентратор, пропуская через молекулярное сито воздух, отделяет чистый кислород. В инфьюзере он насыщается ароматами и через хэдсет (наушник) попадает к потребителю. Прямо в нос.

Никаких сертификатов для старта не нужно. Государственные органы сертифицировали установки как обычные бытовые приборы.

Для быстрой окупаемости необходимо устраивать бар в проходимом месте: в торговых центрах, бассейнах, бизнес-центрах и офисных зданиях, кинотеатрах. Площадь потребуется небольшая - для небольшой стойки и нескольких стульев хватит трех-пяти квадратных метров. Оборудование также ограничивается только четырьмя комплектами концентратора и инфьюзером. При открытии отдельной торговой точки, лучше сразу предлагать весь комплекс услуг: «жидкий» кислород (коктейли) и дыхание через хэдсет.

Главный человек в кислородном баре - оксиджей. Его задача - общаться с клиентами и организовывать «кислородные сессии»: смешивать ароматы, создавать правильный букет, исходя из состояния и возраста клиента бара. Обычно проблем с поиском работников не возникает. Эта профессия считается элитная, да и уровень зарплаты у нее выше, чем у обычного продавца.

Кислородный коктейль - продукт, рассчитанный на широкую публику, в отличие от нишевого и модного кислородного бара. Кислородный коктейль особенно хорошо «продается» в детских учреждениях. В некоторых школах детей уже «кормят» кислородным коктейлем. Договориться с директором школы не составит труда, если вы пообещаете часть прибыли пускать на школьные нужды.

Эксперты считают, что у этого бизнеса есть большие перспективы в регионах. Во-первых, региональной компании проще договариваться с администрациями школ и детских садов, во-вторых, есть шанс получить субсидию на социальное дело, и, наконец, еще один плюс - невысокая капиталоемкость. В отличие от кислородного бара, на раскрутку которого требуется не меньше 12 тысяч долларов, здесь можно обойтись 45 тысячами рублей. Столько стоит это минимальный комплект оборудования для приготовления коктейля.

Базовое оборудование - кислородный концентратор. Большой разницы между итальянским, американским и российским оборудованием по качеству нет, разве что дизайн, у итальянцев и американцев лучше. Отечественные концентраторы стоят 12–17 тысяч рублей, зарубежные - 1–2 тысячи долларов. Цена прибора зависит и от их вместительности (они бывают от 3-10 л).

Кислородный коктейль готовится на основе натурального пакетированного сока (вишневого, яблочного, виноградного) или фитораствора. Для пены добавляется специальный порошок - пенообразователь, можно использовать в качестве пенообразователя желатин или корень солодки.

Коктейль подается в одноразовом пластиковом стаканчике объемом 200 мл. Себестоимость порции коктейля - от 70 копеек до рубля, отпускная цена от 10 до 15 рублей. Ежемесячные расходы на стаканчики и пластиковые ложки - от 1 500 до 4 000 рублей, в зависимости от числа потребителей. Из литровой «банки» порошка-пенообразователя можно приготовить от 80 до 120 порций.

Таким образом, прибыль с одной школы при хорошем раскладе составит около 21 тысячи рублей в месяц, причем комплект оборудования можно задействовать в нескольких школах или детских садиках. Это увеличит ваши прибыли в несколько раз. Вернуть вложения можно уже через полтора-два месяца.

Коктейльный бизнес можно назвать понятным простым и стабильным бизнесом. Фактор сезонности в нем отсутствует, погода на кислород не влияет. А еще это бизнес полезный. Кислородные коктейли приносят детям пользу и здоровье.

По материалам статьи Екатерины Чинаровой для Бизнес-журнал

Капитальные инвестиции : 175 000 рублей.
Окупаемость: 6 месяцев.

Зарабатывать на воздухе не только можно, но и нужно.

Это доказали владельцы бизнеса на кислородных коктейлях.

Несмотря на то, что это достаточно новая сфера деятельности, на ней можно делать хорошие деньги.

Этот вид бизнеса имеет преимущества, недостатки и особенности, которые нужно учитывать при составлении бизнес-плана бара кислородных коктейлей .

Что такое кислородный коктейль?

Сегодня вести здоровый образ жизни – модно.

Все больше людей начинают задумываться о правильном питании, стараются насыщать свой организм достаточным количеством витаминов и кислорода.

Газированные сладкие напитки, чай, кофе, алкоголь – пережитки прошлого, а вот кислородные коктейли – взгляд в будущее.

Кислородный коктейль – полезнейший напиток, основной ингредиент которого – кислородная пена.

А, в общем-то, употреблять этот вкусный и полезный напиток можно всем без исключения и в любых количествах.

И, если раньше кислородные коктейли готовили лишь на спортивных базах, где формировали олимпийских чемпионов, или в специальных санаториях-профилакториях, то сегодня этот напиток стал доступен всем, кто ведет здоровый образ жизни, желает отсрочить процесс старения организма, да и просто – заботится о себе любимом.

История появления кислородных коктейлей


Впервые о кислородном коктейле заговорили еще в 1960-е годы, когда советский ученый Н.Н. Сиротинин приготовил оригинальный и вкусный напиток на основе ягодного сиропа и множества воздушных пузырьков воздуха.

Проведенные исследования доказали, что посредством пищеварительного тракта можно насыщать кислородом клетки организма, причем подобные кислородные вливания гораздо более эффективны, чем, к примеру, прогулки на свежем воздухе или постоянные проветривания помещения.

На протяжении десятилетия в СССР полным ходом шло обеспечение кислородными процедурами населения.

Коктейли назначали всем: беременным женщинам, школьникам, спортсменам.

Было дано распоряжение: каждый санаторий оборудовать кислородной установкой.

А потом довольно внезапно процесс «кислороднизации» советского населения был приостановлен.

Санатории с кислородными установками должны были получать специальное разрешение на деятельность и регистрироваться.

В отличие от СССР, другие страны (Япония, США, некоторые государства Европы) начали поощрять открытие заведений, где подавали кислородные коктейли.

В 1970-х годах начали появляться бары, где можно было пропустить стаканчик-другой кислородного коктейля.

Те, кто первыми сориентировались, смогли неплохо заработать на продаже «эликсиров здоровья».

Сегодня бизнес на кислородный коктейлях начинает завоевывать Россию, Украину и другие страны СНГ.

Преимущества бизнеса на кислородных коктейлях

Любой бизнес-проект можно сделать прибыльным, но, чем больше преимуществ у вашего начинания было изначально, тем больше шансов на успех.

Бизнес на кислородных коктейлях обладает множеством преимуществ:

  1. Эта ниша практически никем не занята, поэтому вы можете стоять у истоков развития этого бизнеса.
  2. Не требуется больших капиталовложений, чтобы начать работать.
  3. Открытие бара кислородных коктейлей не требует каких-то специальных разрешений или длительных регистрационных процедур.
  4. Чтобы готовить кислородные коктейли не нужно иметь особые знания: специальная установка все сделает за вас.
  5. Рентабельность этого вида бизнеса неоспорима: на одном кислородном коктейле можно иметь 300–500% прибыли.
  6. Не требуются большие площади (достаточно нескольких квадратных метров), чтобы открыть бар кислородных коктейлей.
  7. Если вы все сделаете правильно, то уже через полгода ваши вложения окупятся.
  8. Зарабатывать на кислородных коктейлях можно не только в столице или крупных городах, но и в относительно небольших населенных пунктах.

    Несмотря на то, что в регионах количество потребителей меньше, да и стоимость готовой продукции будет ниже, здесь можно сэкономить на аренде помещения, заработной плате сотрудникам и т.д.

Варианты бизнеса на кислородных коктейлях


Эта сфера деятельности хороша еще и тем, что предполагает использование нескольких вариантов:

    Открытие стационарного бара.

    Вы открываете бар в одном месте, даете ему название и завоевываете постоянных клиентов.

    Следует выбирать проходные места в центре города с большим скоплением людей, поскольку бар кислородных коктейлей не требует слишком большой площади, то отдельное здание можно и не арендовать, достаточно уголка в торговом или развлекательном центре, кинотеатре, университете и т.д.

    Открытие мобильного бара.

    Вы покупаете стойку, необходимое оборудование, посуду, обзаводитесь транспортом и занимаетесь обслуживанием вечеринок, презентаций, премьер, выставок.

    Вы не работаете в одном месте, постоянно переезжаете.

    Комбинированный способ : у вас есть стационарный бар, но вы не упускаете возможности обслуживать на выезде различные мероприятия.

    Этот способ наиболее перспективный и прибыльный, но требует наличия команды/партнеров, потому что самостоятельно справиться с объемом дел невозможно.

Бизнес-план бара кислородных коктейлей: планирование

Резюме

Этот бизнес-план описывает открытие бара кислородных коктейлей.

Этот бар будет располагаться в большом торговом центре на арендованной площади.

Проект не предполагает полное переоборудование арендованной площади, поэтому серьезных работ проводить не придется.

Достаточно нескольких интересных дизайнерских решений.

Чтобы покрыть основные расходы на открытие и развитие бизнеса, нужно иметь от 175 000 рублей.

Преследуемые цели:

  • Возможность получать хорошую ежемесячную прибыль.
  • Шанс занять свободную нишу в новом виде бизнеса.
  • Удовлетворить потребности населения города, которые нуждаются в кислородных коктейлях.
  • Стать владельцем рентабельного быстроокупаемого бизнеса.

Маркетинговый план

Несмотря на экономический кризис, который мы наблюдаем с 2014 года, население не перестало заботиться о своем здоровье, а соответственно – и вкладывать в него средства.

Уровень конкуренции в бизнесе на кислородных коктейлях сложно проанализировать, поскольку это достаточно новый вид деятельности с большим количеством незанятых ниш.

Низкая конкуренция в этой сфере прямо пропорционально влияет на количество доходов.

Конкурентные преимущества

Несмотря на большое количество свободных ниш в бизнесе на кислородных коктейлях, следует изначально обезопасить себя от уже имеющихся конкурентов и тех компаний, которые появятся на рынке после вас.

Для этого следует использовать следующие приемы:

  • Оригинальный интерьер бара кислородных коктейлей.
  • Наличие в меню вкусных и полезных закусок.
  • Обслуживание мероприятий на выезде.
  • Гибкая система скидок для оптовых и постоянных клиентов.
  • Приветливый и высококвалифицированный персонал.
  • Яркая посуда, например, стаканчики с хорошими пожеланиями или предсказаниями на них.
  • Разные способы оплаты: наличный и безналичный расчет.

Целевая аудитория


Одно из главных преимуществ этого бизнеса – неограниченная целевая аудитория.

Можно привлекать клиентов независимо от их пола, возраста, профессии, социального статуса.

Главный упор все же следует сделать на привлечение детской, юношеской и молодой аудитории: от 10 – до 45 лет.

Реклама

Для того чтобы привлечь целевую аудиторию будут использоваться следующие рекламные ходы:

  • наружная реклама: на рекламных щитах, столбах и т.д.
  • раздача листовок на улицах города;
  • раздача визиток клиентам, которые покупали у вас продукцию;
  • печать объявлений в бесплатных газетах;
  • популяризация кислородных коктейлей в социальных сетях (написание постов об их полезности, уникальности и т.д.).

Важно также создать уютную атмосферу в баре, чтобы клиентам хотелось возвращаться к вам снова и снова.

Персонал


Невозможно построить успешный бизнес в сфере обслуживания без квалифицированного персонала.

Для бара кислородных коктейлей вы должны будете нанять человека, который будет готовить кислородные коктейли, официанта, уборщицу.

Качества, которыми должны обладать ваши сотрудники – пунктуальность, опрятность, приветливость.

Кроме того люди, работающие в сфере обслуживания, должны выглядеть привлекательно, иметь связную речь и безукоризненно знать ассортимент и пользу предлагаемого вами продукта.

Кол-во Оклад Итого
Итого: 80 000 руб.
Бармен 2 15 000 руб. 30 000 руб.
Официант 2 15 000 руб. 30 000 руб.
Уборщица 2 10 000 руб. 20 000 руб.

Чтобы бар кислородных коктейлей приносил максимальный доход, нужно, чтобы он работал без выходных.

Это можно осуществить, если организовать работу персонала в две смены.

Торговые центры обычно работают до 22.00–23.00, а значит, заботиться о доставке персонала по домам не нужно.

смотрите в видео:

Бизнес-план бара кислородный коктейлей: реализация

Календарный план

Новый бизнес требует создания календарного плана на каждый месяц работы.

После года успешной работы можно ограничиться составлением календарного плана на каждый квартал, после трех лет – на каждый год.

Этапы открытия бара кислородных коктейлей

Этапы открытия этого вида бизнеса можно узнать из следующей таблицы:

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация предприятия
Аренда помещения
Оформление помещения
Приобретение оборудования
Получение необходимых разрешений
Набор персонала
Запуск рекламы
Начало функционирования

То есть, для того чтобы запустить проект, вам нужно не больше 4-ех месяцев.

Таблица расходов на открытие


Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 220 000 руб.
Регистрация предприятия 20 000
Оформление помещения по своему вкусу 20 000
Аренда торгового места 10 000
Закупка кислородного оборудования 30 000
Реклама 10 000
Закупка одноразовой посуды 2 000
Покупка кассового аппарата 10 000
Барная стойка, стулья для сотрудников,
2–3 маленьких столика для посетителей
50 000
Дополнительные расходы 20 000

Итого для открытия бара кислородных коктейлей понадобится около 175 тыс. рублей.

Расчет расхода на один кислородный коктейль


Продажная стоимость одного коктейля – 50 и выше рублей.

То есть, прибыли с одного коктейля вы получаете 41,5 рублей и больше.

Если вы будете обслуживать и выездные мероприятия, то ваши доходы увеличатся.

Расчет выручки и прибыли

Источник прибыли Май Июн Июл Авг Сен Окт
Продажа коктейлей 60 000 75 000 90 000 105 000 120 000 135 000
Доп. источники
(продажа закусок)
15 000 20 000 25 000 30 000 35 000 40 000
Выручка 75 000 95 000 115 000 135 000 155 000 175 000

Как видите, при правильном развитии бизнеса можно вернуть потраченные на открытие бара кислородных коктейлей деньги за 6 месяцев.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Как говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Все мы помним коктейли из корня солодки, которые давали в школе и детском саду. Сегодня кислородные лакомства снова оказались на пике популярности. Начинающему предпринимателю стоит обратить внимание на приведенный бизнес-план кислородного бара с расчетами.

С чего начать?

Прежде чем составлять бизнес-план кислородного бара, необходимо ввести все первоначальные данные.

  • Вид деятельности: кислородный бар.
  • Площадь: 8 кв. метров.
  • Помещение: аренда в торговом центре.
  • Количество мест: 4 посадочных места.
  • Режим работы: с 10:00 до 21:00.
  • Форма собственности: ИП.
  • Система налогообложения: ЕНВД.

Меню включает:

  • Кислородные коктейли на разных основах (соки, чай, молоко, травяные сборы).
  • Чаи и травяные сборы.
  • Полезные перекусы.
  • Ингаляции через хэдсет.

Организационные моменты

В случае с кислородным баром создавать общество с ограниченной ответственностью нет никакой необходимости. Здесь не предусмотрена продажа алкогольных напитков, нет больших площадей и многочисленного персонала. К тому же ИП имеет право применять «льготные» системы налогообложения (патентную систему).

Бухгалтерский учет будет вестись самостоятельно посредством онлайн-сервиса.

Для открытия необходимо пройти следующие этапы:

Тип мероприятия Цена, рублей
Регистрация ИП (госпошлина) 800
Заказ и изготовление печати 1 000
Регистрация кассового аппарата
Открытие расчетного счета 2 000
Постановка на учет в налоговой службе
Договор аренды помещения на год* 40 000
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля
Разрешение СЭС
Разработка и согласование рецептур блюд

*Указана стоимость аренды на первые два месяца с учетом залога, далее аренда платиться ежемесячно.

Затраты на регистрацию бизнеса и первоначальные документы составят 43 800 рублей и около двух недель времени.

Техническое оснащение

Рассмотрим необходимое оборудование и мебель для полного оснащения кислородного бара:

Наименование Количество, шт. Цена за 1 шт., рублей Итого, рублей
Концентратор кислорода (объем 5 литров) 1 25 0000 25 000
Миксер-коктейлер 1 5 000 5 000
Холодильник 1 15 000 15 000
Барная стойка 1 40 000 40 000
Барные стулья 4 10 000 40 000
Стул для оксиджея 1 5 000 5 000
Раковина для мойки 1 5 000 5 000
Кран 1 5 000 5 000
Электрический чайник 1 5 000 5 000
Кассовый аппарат 1 20 000 20 000
Хэдсет 4 5 000 20 000
Кухонные принадлежности 5 000
Барные принадлежности (шейкер, дозаторы и прочие) 5 000
ИТОГО 190 000

Сырье

Для изготовления одного коктейля потребуется:

  • Основа (фруктовый сок, чай, травяной настой, молоко) – 40 мл.
  • Пенообразовательный сироп – 10 мл.
  • Одноразовая посуда – стакан, ложечка и пластиковая трубочка.

В самом начале для указанного ассортимента необходимо купить следующие ингредиенты и расходные материалы.

Наименование Количество Цена за 1 условную единицу продукта, рублей Итого, рублей
Апельсиновый сок 10 л 100 1 000
Яблочный сок 10 л 100 1 000
Вишневый сок 10 л 100 1 000
Прочие виды соков по усмотрению 15 л 100 1 500
Зеленый листовой чай 1 кг 2 000 2 000
Черный листовой чай 1 кг 2 000 2 000
Травяной сбор 1 кг 1 500 1 500
Молоко 2,5% жирности 10 л 70 700
Сахарный сироп 5 л 200 1 000
Ванильный сироп 3 л 250 750
Шоколадный сироп 3 л 300 900
Spoom-смеси для образования пены 15 упаковок по 100 штук 400 6 000
Кислород для хэдсета 4 баллона по 5 литров 500 2 000
Батончики мюсли 150 шт. 30 4 500
Одноразовые стаканчики с логотипом 1 500 шт. 5 7 500
Пластмассовая ложечка 1 500 шт. 1 1 500
Пластиковые трубочки 3 000 шт. 0,7 2 100
ИТОГО 36 950

На первых этапах будет сложно определить ассортимент фруктовых соков, чаев и травяных настоев. Только с опытом вы сможете определить нужные пропорции закупок. Однако ежемесячно на приобретение сырья понадобится 36 950 рублей, при условии, что ежедневно вы будете продавать 40 коктейлей, 15 ингаляций, 5 батончиков, 1 стакан чая, 1 стакан сока.

Персонал

Для реализации коктейлей на первых порах необходимо нанять 2-х барменов, которые в кислородном баре станут оксиджеями. Они будут работать посменно, по 15 дней в месяц каждый. В обязательном порядке у барменов должна иметься действующая санитарная книжка.

Маркетинг

Без грамотной пиар-кампании вряд ли получится запустить успешный бизнес. Приведем пример, как можно сформировать маркетинговую стратегию.

Также не стоит пренебрегать участием в выставках и презентациях. Как правило, организаторы данных мероприятий платят исполнителю за количество отработанных часов, а не по реализованной продукции. Однако здесь есть и свои плюсы: на подобных экспозициях вы можете обзавестись рабочими контактами и бесплатно прорекламировать свой бар.

Объем капитальных затрат

График выполнения работ по запуску проекта

Планируемые показатели деятельности

Одним из основных плюсов открытия кислородного бара является отсутствие сезонности. Запуск проекта можно не подвязывать к времени года. На точку безубыточности возможно выйти уже через 3 месяца после открытия.

Для повышения потока клиентов планируется:

  • За час до закрытия бара предложить скидку на весь ассортимент 10%.
  • Делать скидки на коктейль дня.
  • Предлагать сеты из ингаляции и кислородных коктейлей по более низкой цене.

Выручка заведения будет складываться из следующих позиций:

  • Кислородные коктейли – 70%.
  • Ингаляции через нос – 20%.
  • Полезные закуски – 9%.
  • Чай и соки – 1%.

Расходная часть

Данный раздел можно разделить на 2 составляющих:

1-я часть – это себестоимость продукции. Если грамотно планировать закупки, она всегда будет окупаться, так как будут действовать наценки около 300%. При планируемой мощности ежемесячно на сырье будет уходить около 37 000 рублей.

2-я часть включает в себя общехозяйственные расходы:

  • Аренда помещения и коммунальные услуги – 16 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 97 650 рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 5 000 рублей.
  • Реклама – 5 000 рублей.
  • Налоги – около 6 000 рублей в квартал.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.

Наибольший удельный вес в структуре расходов занимает фонд заработной платы (около 57%), сырье (21,5%) и аренда (9%).

Теперь посчитаем доходность.

Наименование продукта Средняя рыночная стоимость 1 штуки, рублей Количество продаж в день Количество продаж в месяц (30 рабочих дней) Итого сумма, рублей
Кислородный коктейль 150 40 1 200 180 000
Кислородная ингаляция 100 за 5 минут 15 450 45 000
Батончик мюсли 60 5 150 9 000
1 стакан чая 50 1 30 1 500
1 стакан сока 90 1 30 2 700
Кислородный сет (кислородный коктейль + ингаляция) 200 3 90 18 000
ИТОГО 65 1 950 256 200

Таким образом, ежемесячная выручка составит 256 200 рублей. Чистая прибыль – 83 550 рублей. Рентабельность – 33%. Чтобы выйти на такие показатели, потребуется несколько месяцев, поэтому стоит иметь запас денежных средств на 2-3 месяца вперед.

Финансовый план

Показатель 1 год 2 год 3 год
Выручка 2 437 200 3 072 000 3 457 200
Чистый доход 669 300 1 000 200 1 257 840
Эффективность 27,5% 33% 36%

Таким образом, первоначальные вложения окупятся меньше чем за один год.

Контрольные показатели

  • Старт проекта: любой месяц.
  • Открытие бара: через 4 месяца.
  • Выход на оперативную безубыточность: третий месяц после открытия.
  • Выход на прогнозируемый доход: пятый месяц после открытия.
  • Срок окупаемости кафе-бара 11 месяцев.

Несколько нюансов

Стоит отметить несколько деталей, на которые стоит обратить внимание:

  • Устанавливайте оборудование на видном месте.
  • Предоставьте клиенту возможность видеть процесс приготовления коктейля.
  • Большое значение имеет умение оксиджея предугадывать желания посетителя и создавать уникальные вкусовые миксы.
  • Яркие листовки с ознакомительной информацией на стойке привлекут дополнительное внимание.

В итоге

Если вы решились открыть кислородный бар, можно не останавливаться на детальном анализе конкурентов (проверьте только их наличие). Эта ниша пока свободна. Уже через год после открытия «воздушной лавки» в удачном месте и при благоприятном стечении обстоятельств вы сможете открыть еще одну точку или создать выездной бар. Целевая аудитория крайне широка: дети, подростки, спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием. Даже если кислородный коктейль имеет минимальный терапевтический эффект, то уж точно не вредит организму. А действие плацебо никто не отменял. Приятный вкус, яркая вывеска, улыбчивый оксиджей – за этим приходят и возвращаются клиенты.

Кроме того, прежде чем открывать кислородный бар, изучите все программы поддержки малого предпринимательства в вашем регионе. Данный проект подпадает под социально значимый кластер, так что у вас может появиться возможность погасить часть первоначальных вложений за счет государственных дотаций и субсидий или получить налоговые каникулы.

На данный момент люди стали все больше задумываться о своем здоровье, поэтому коктейли, насыщенные кислородом, стали популярны и пользуются спросом. Коктейли - это обогащенные кислородом напитки, которые рекомендуют употреблять для улучшения своего физического состояние и самочувствия.

Кислородные коктейли зачастую представлены в домах отдыха, санаториях, лагерях, ведь в их состав входят витаминизирующие ингредиенты, которые используются в терапевтических и профилактических целях. Кислород рекомендуют детям, спортсменам, людям с недостатком кислорода в крови. Он способствует устранению синдрома хронической усталости, активизации клеточного метаболизма.

Польза продукта очевидна, а значит, всегда можно найти заинтересованных покупателей, готовых купить коктейль. Для начинающего же предпринимателя выгода от открытия оксибара существенна - низкий порог входа на рынок, слабая конкуренция и небольшой стартовый капитал делают свое дело. В зарубежных странах кислородные коктейли довольно популярны, и спрос на них растет с каждым днем.

Сумма первоначальных инвестиций - 219 200 рублей

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы

Срок окупаемости - 9 месяцев

Средняя чистая прибыль - 57 566 рублей

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Бизнес на кислородных коктейлях обладает множеством преимуществ. Во-первых, данная ниша относительно свободна, а это значит, что конкуренция сводится к минимуму. Во-вторых, бизнес не требует серьезных вложений и может окупиться довольно быстро, если грамотно организовать дело. В-третьих, продажа кислородных коктейлей не нуждается в особых разрешениях и лицензиях, а значит, процесс запуска будет довольно быстрым и менее трудоемким. В-четвертых, организация процесса подачи кислородных коктейлей не требует специальных знаний, подача продукта организуется довольно быстро. В-пятых, бизнес считается довольно рентабельным, так как на одном коктейле можно делать наценку в размере 400%.

Наиболее востребованные места для размещения кислородного бара:

  • Торговые центры;
  • Оздоровительные комплексы;
  • Развлекательные центры;
  • Фитнес центры;
  • Пляжи;
  • Детские сады и школы;
  • Бассейны.

Существуют несколько вариантов открытия оксибара:

Стационарный бар . Вы открываете бар в месте скопления вашей целевой аудитории и нарабатываете постоянных клиентов. Большую роль в данной модели открытия бизнеса играет проходимость торговой площади, от этого будет зависеть окупаемость вашего предприятия;

Мобильный бар . Данная модель стала особенно популярной в последнее время, ведь оборудование для кислородного бара легко транспортируется и не занимает много места, а это значит, что вы с легкостью сможете обслуживать презентации, выставки, вечеринки и прочие мероприятия.

Комбинированный способ также имеет место быть. В данном случае вы запускаете стационарный бар, но периодически ездите обслуживать вашу целевую аудиторию на мероприятия. Этот способ наиболее перспективный, однако он требует наличия партнеров, потому что самостоятельно справиться с объемом дел будет сложно.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия стационарного бара в фитнес-клубе, ведь именно там сконцентрировано огромное количество людей, следящих за своим здоровьем. Время работы бара: с10:00-22:00 ч ежедневно. Ассортимент включает в себя: кислородные коктейли, питательные батончики, соки и чай.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория кислородных баров довольно широка: это дети, подростки, спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием.

Родители зачастую озабочены здоровьем своих детей и станут вашими постоянными покупателями, если вы предложите им качественный сервис и достойный продукт. Подростки же будут покупать коктейли, так как растущему организму как никакому другому нужны питательные элементы. Посетители фитнес-клуба (спортсмены, тренеры, люди, следящие за своим питанием) также с удовольствием приобретут кислородные коктейли, так как именно это сегмент заинтересован в своем хорошем физическом состоянии.

Также клиентами станут люди с ухудшенным состоянием здоровья и недостатком кислорода, по указанию врачей они также могут посещать ваш бар.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов - посетители фитнес-центра, а 30% являются случайными прохожими и постоянными клиентами.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Для приготовления одного стаканчика кислородного коктейля уходит 40 мл сока, 10 г специального пенообразующего порошка, также в стоимость включается пластиковый стакан и трубка для питья, таким образом, себестоимость одного коктейля составляет 10,7 руб. при цене 80 руб./стакан. Также в баре представлены батончик, сок и чай, цена которых составляет 50 рублей за каждую позицию при себестоимости 12, 10 и 3 рубля соответственно. Финансовый план рассчитан исходя из нейтральных прогнозов. Рентабельность бизнеса составляет 46%, бизнес полностью окупиться уже через 9 месяцев, а положительный финансовый результат станет генерироваться на четвертый месяц работы. Не забывайте, что вы всегда можете расширить бизнес, внедрив дополнительные позиции в меню, а также открыв новые точки.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет жкономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Какие риски будут сопровождать вас на стадии открытия и реализации проекта?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: