Формирование полной себестоимости туристического продукта. Калькулирование себестоимости туристических услуг

Теория и практика отечественной системы калькулирования на предприятиях в условиях развивающихся рыночных преобразований нуждаются в совершенствовании. Рассмотрим первый, традиционный, способ группировки и включения затрат в себестоимость турпродукта.

Калькулирование полной себестоимости турпродукта предполагает расчет всех издержек, связанных с формированием и реализацией единицы турпродукта. При этом методе рассчитываются средние валовые издержки или полная себестоимость единицы турпродукта. Например, при затратах у туроператора по формированию и реализации турпродукта в размере 400 руб. и продажной цене туристской путевки 500 руб. прибыль от реализации одной путевки составит 100 руб.

Калькулирование полной себестоимости турпродукта - это система учета, в которой все затраты (как переменные, так и постоянные) распределяются на все виды турпродукта. Метод калькулирования полной себестоимости позволяет получить представление о всех затратах, которые несет организация при формировании и реализации единицы турпродукта. Его суть состоит в ежемесячном определении полной фактической себестоимости турпродукта путем сбора всех затрат по формированию и реализации турпродукта на бухгалтерском счете 20 "Основное производство".

В основе этого метода лежит группировка расходов по способу включения в себестоимость отдельных видов услуг.

Рассмотрим калькулирование себестоимости у туроператора, который и формирует стоимость туристского продукта. Объектом калькуляции будет служить стоимость обслуживания группы туристов при групповом типе тура и стоимость обслуживания индивидуального туриста при индивидуальном типе тура.

В настоящее время основная часть потока туристов состоит из укомплектованных групп. Это означает, что туристская фирма определяет оптовую цену поездки для всей группы.

При этом обычно предоставляется скидка для массовой оптовой сделки в зависимости от объема операции - до 10 %, по срокам и продолжительности - до 5 %, в зависимости от продолжительности проживания туристов в гостиничном предприятии - до 10 %.

С оптовой цены могут делаться дополнительные скидки за участие фирмы в рекламе и издании рекламных проспектов по стране, отдельному городу, отдельной гостинице, в других местах пребывания туристов. Нередко турфирма реализует рекламные проспекты страны, рекламирует, таким образом не только свои туры, но и страну в целом. Скидки могут также производиться при предварительной оплате туристского обслуживания. В целом цена на туристское обслуживание групп может быть ниже рыночной цены для разовых сделок в среднем на 10-20 %.

На стоимость путевки влияет фактор количества предлагаемых услуг. Туристу могут быть предоставлены либо определенные виды услуг по его выбору, либо полный комплекс услуг. Полный комплекс услуг может быть предоставлен путем продажи так называемых инклюзив-туров (inclusive tour) или пэкидж-туров (packadge tour).

При инклюзив-турах, применяемых при авиаперевозках, стоимость перевозки туристов к месту назначения и обратно определяется на основе специально разрабатываемых инклюзив-тарифов, которые могут быть наполовину ниже обычных.

Общий уровень рентабельности и цены инклюзив-тура должен быть не ниже обычного тарифа стоимости транспортировки.

Клиентам сообщается паушальная (общая) цена инклюзив-тура без разбивки ее на отдельные виды услуг.

При расчете стоимости инклюзив-тура фирма учитывает стоимость туристских услуг и собственные затраты на содержание аппарата фирмы, издержки на рекламу и определенную прибыль. Несмотря на это, общая стоимость инклюзив-тура для отдельного туриста обходится дешевле, чем при индивидуальной поездке без помощи турфирмы с таким же комплектом и уровнем услуг.

Пэкидж-туры предлагают предоставление клиенту полного комплекта услуг, которые, однако, могут и не включать транспортные расходы. Организуются пэкидж-туры по определенной, заранее рекламируемой программе.

Структура туров варьируется в зависимости от страны, состава туристов, их покупательной способности, характера, ассортимента и качества услуг.

Калькуляция составляется плановая (предварительная) и фактическая (последующая, отчетная). Калькуляцию рекомендуется оформлять в виде представленного ниже документа (табл. 2).

Калькуляция

на группу ________человек

по маршруту_______________

Наименование калькуляционных статей

Таблица 2 Документ для оформления калькуляции

Многие посольства выдают визу только при наличии страхового полиса, который является гарантией оплаты медицинских услуг. Поэтому при организации туров туристские фирмы сотрудничают со страховыми компаниями.

Страховой взнос входит в стоимость путевки. Его величина зависит от тарифа. Существуют четыре разновидности тарифов, которые основываются:

· на условиях посольств, которые могут определить минимальную величину страховой суммы;

· сроке поездки;

· количестве человек в группе (возможны скидки от 5 до 20 %);

· возрасте (старше 60 лет страховая сумма может быть увеличена в два раза).

В настоящее время существуют две формы страхового обслуживания туристов.

1. Компенсационное страхование. Предусматривает оплату самим путешественником всех медицинских расходов и возмещение их лишь по возвращении на родину; этот вид страхования неудобен тем, что вынуждает туриста иметь при себе значительный денежный запас на страховой случай.

Программа страхования багажа - наиболее распространенный вид страхования, так как тариф страхования багажа составляет около 50 % в день. Сумма страхового лимита (~2 тыс. долл. США) выплачивается по предъявлении документов, подтверждающих, что багаж был утерян или поврежден во время хранения или транспортировки.

2. Сервисное страхование.

1. Страхование медицинских расходов.

2. Юридическое и информационное ассистанс-обеспечение правовой поддержки путешественникам в случае административных или гражданских нарушений, а также гарантия получения необходимой информации о наиболее удобных маршрутах.

3. Программа страхования от несчастных случаев.

4. Программа страхования гражданской ответственности за нанесение ущерба имуществу третьих лиц в результате неумышленных действий.

Обычно турфирмы включают в стоимость турпутевки страховые полисы и за это берут со страховой фирмы комиссию в размере 10-15 %.

Если страховка не является обязательной и оплачивается туристом по желанию, в стоимость тура она вообще не входит и оформляется как дополнительная услуга. Отметим, что операции по страхованию и перестрахованию освобождены от уплаты НДС.

Следующая калькуляционная статья - визы. Стоимость виз, как и страховки, рассматривается исходя из стоимости на одного человека и количества человек в группе. Оформление туристских виз осуществляется с помощью вызова от зарубежной фирмы на определенное количество туристов. Консульством после рассмотрения выдается виза, общая для всей группы или предназначенная для отдельных туристов.

При разработке программ учитывается не столько стоимость, сколько сложность процедуры оформления. Российские граждане имеют право на выезд без оформления виз в Колумбию, Малайзию, Эквадор, Кипр и ряд других стран.

Безвизовый въезд по приглашению без оформления заграничного паспорта разрешен в страны Восточной Европы, Монголию, Кубу.

Калькуляционная статья "Транспортные расходы" включает стоимость: проезда до страны пребывания (авиаперелет, железная дорога, автобус, теплоход и т. д.), перевозки туристов от места сборов до аэропорта вылета, от аэропорта прилета до гостиницы или иного места проживания, транспортных расходов на экскурсионное обслуживание при автобусных экскурсиях и т. д.

В калькуляцию включаются те расходы, которые входят в обязательную программу тура.

Стоимость авиаперелета, например, как и иного средства транспортировки, определяется исходя из стоимости билета на одного человека и численности группы. В расчете учитывается групповая скидка, предоставляемая перевозчиком. Процент скидки зависит от компании перевозчика, наличия и условий договоров, заключенных между туроператором и перевозчиком. Размер скидки в среднем составляет от 5 до 30 %.

Расчет усложняется, если туроператор занимается и чартерными рейсами или при сложной схеме движения группы, при использовании нескольких видов транспорта.

Калькуляционная статья "Расходы на проживание" рассчитывается исходя из стоимости номера, которая зависит от класса гостиницы, расселения, сезона заезда, количества человек в группе и предоставляемых групповых скидок, количества суток проживания.

Калькуляционная статья "Расходы на питание" рассчитывается в зависимости от вида туризма. При въездном туризме, т. е. при калькулировании туров на прием иностранных туристов в России, эти расходы рассчитать достаточно сложно. При выездном туризме стоимость питания зависит от условий тура: завтрак, полупансион, полный пансион. Как правило, стоимость питания включается в стоимость проживания. В большинстве гостиниц завтрак входит в стоимость номера в сутки. В некоторых гостиницах стоимость завтрака, обеда и ужина указывается отдельно от стоимости номера.

Калькуляционная статья "Расходы на экскурсионную программу" включает только те расходы по экскурсионному обслуживанию, которые входят в обязательную программу тура. Обычно это 2-3 экскурсии и указывается, что при желании на месте турист может оплатить дополнительные экскурсии.

Стоимость экскурсий зависит от цены входных билетов в музеи, парки, а также стоимости услуг экскурсовода, гида, сопровождающего. В калькуляцию включают либо стоимость группового билета, либо результат умножения стоимости одной экскурсии на количество туристов.

Рассмотрим бухгалтерский учет вышеперечисленных прямых затрат.

Оплата (без НДС) туроператором прав на получение туристских услуг у организаций, оказывающих услуги туристам в местах их пребывания, отразится по кредиту счета 51 "Расчетный счет" (52, 71) и дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", субсчет "Приобретенные права на услуги".

Стоимость прав на услуги, в частности сформированных туров, списывается на себестоимость турпродукта с кредита счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", субсчет "Приобретенные права на услуги", в дебет счета 20 "Основное производство".

В себестоимость турпродукта непосредственно включаются собственные прямые трудовые и материальные затраты туроператора, связанные с формированием турпродукта (например, заработная плата гида-переводчика), по следующей бухгалтерской записи: дебет счета 20 "Основное производство", кредит счетов 70, 69, 68, 60, 76, 52 и др.

НДС учитывается по прямым расходам, относимым на себестоимость по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

Стоимость услуг гида-переводчика либо выделяется в самостоятельную калькуляционную статью, либо включается в косвенные (накладные - общехозяйственные) расходы фирмы.

Разделение затрат на прямые и косвенные зависит от трудоемкости учета так же, как и затраты на междугородные и международные переговоры, которые либо целиком включаются в косвенные расходы, либо распределяются по различным турпродуктам в зависимости от того, к чему относится тот или иной разговор. Однако такое распределение трудоемко и неэффективно, так как все равно останутся затраты, которые нельзя распределить.

К косвенным затратам туроператора относятся расходы по организации набора групп, амортизация основных средств и нематериальных активов, плата за аренду, оплата услуг банков и предприятий связи, расходы по содержанию офиса, заработная плата с обязательными отчислениями управленческого персонала, агентов и т. д. Косвенные собственные расходы, т. е. расходы по управлению и содержанию туристской организации, в течение отчетного периода учитываются по дебету собирательно-распределительного счета 26 "Общехозяйственные расходы" и кредиту счетов 70, 69, 68, 02, 05, 13, 60, 76, 52 и др.

На сумму НДС по косвенным расходам делаются записи по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" и кредиту счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям". В конце отчетного периода косвенные затраты с кредита счета 26 "Общехозяйственные расходы" списываются в дебет счета 20 "Основное производство".

Ранее уже говорилось о способах включения косвенных расходов в себестоимость турпродукта. Отметим, что плановый процент (ставка распределения) косвенных общехозяйственных расходов в плановой калькуляции равен фактическому проценту (ставке распределения), который берется из анализа предшествующих 3-4 месяцев работы, при условии равномерного объема реализации туристских услуг по месяцам.

В среднем в туристских фирмах уровень косвенных общехозяйственных расходов составляет от 5 до 20 % прямых затрат.

Расходы будущих периодов, связанные с освоением новых туристских маршрутов и видов туристской продукции, оплатой таймшеров, оплатой авансом за последующие периоды арендной платы и периодической печати, страховых платежей, с расходами на рекламу и подготовку кадров, учитываются на счете 31 "Расходы будущих периодов".

Собранные по дебету балансового счета 31 расходы равномерно списываются по следующей записи:

Дебет счетов

· 20 "Основное производство",

· 26 "Общехозяйственные расходы",

· 23 "Вспомогательные производства",

· 81 "Использование прибыли"

Кредит счета

· 31 "Расходы будущих периодов".

Сроки списания расходов будущих периодов на издержки или на другие источники, на которые списываются указанные расходы, регламентируются законодательными и другими нормативными актами или определяются самой туристской организацией и отражаются в ее учетной политике.

При традиционном способе учета затрат в конце отчетного периода по дебету счета 20 "Основное производство" отражается сумма фактических затрат по формированию турпродукта.

С кредита счета 20 приходуются сформированные турпродукты в дебет счета 56 "Денежные документы", субсчет "Турпродукт".

Затраты по продвижению турпродукта включают все коммерческие расходы, к которым относятся комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и посредническим организациям, расходы на рекламу, расходы на участие в выставках, ярмарках и др. Коммерческие расходы в турфирмах отражаются по дебету счета 43 "Коммерческие расходы" в корреспонденции с разными счетами (76, 60).

Коммерческие расходы подлежат распределению между стоимостью реализованных и нереализованных туров. В доле, относящейся к реализованным турам, они ежемесячно списываются с кредита счета 43 "Коммерческие расходы" в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Понятие себестоимости туристского продукта определяется согласно Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью от 04.12.1998 № 402.

Под себестоимостью туристского продукта следует понимать стоимостную оценку используемых в процессе формирования, продвижения и реализации туристского продукта материальных и иных ресурсов, других затрат.

Формирование турпродукта и оказание услуг требуют определенных трудовых и материальных затрат, именуемых издержками туроператора.

Издержки туроператора - экономическая категория, отражающая затраты живого и овеществленного труда на формирование и реализацию туристского продукта (услуги) и выраженная в денежной форме.

Издержки туроператора представляют собой общественно необходимые затраты труда, обеспечивающие выполнение организацией своих функций. Принята классификация издержек туроператора по следующим группировочным признакам: экономическим элементам затрат, способу отнесения на себестоимость турпродукта, статьям себестоимости, периодичности возникновения, возможности охвата планом, целесообразности расходования, роли в производстве турпродукта, зависимости от объема реализации турпродуктов.

Проанализируем структуру себестоимости турпродукта, которая позволяет определить удельный вес основных видов затрат в общей величине (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Типовая структура себестоимости туристского продукта

Затраты группируются по калькуляционным статьям. Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов туристских услуг, так и всего туристского продукта в целом. Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет:

  • 1) определять назначение расходов и их роль;
  • 2) организовать контроль за расходами;
  • 3) выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как туроператора в целом, так и отдельных его подразделений;
  • 4) устанавливать направления поиска путей снижения производственных и иных издержек туроператора.

Состав затрат, включаемых в себестоимость турпродукта, определен приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 08.06.1998 № 210.

  • 1. Затраты на приобретение в целях формирования туристского продукта прав на следующие услуги туристам: размещение и проживание, транспортное обслуживание, питание, экскурсионное обслуживание, медицинское обслуживание, культурно-просветительское, культурно-развлекательное и спортивное обслуживание, добровольное страхование от несчастных случаев, болезней и медицинское страхование в период туристской поездки, обслуживание гидами-переводчика- ми и сопровождающими.
  • 2. Затраты, связанные с освоением новых туристских продуктов.
  • 3. Затраты на организованный набор работников, связанные с оплатой услуг организаций по подбору кадров.
  • 4. Представительские расходы, связанные с производственной деятельностью туристской организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, включая иностранных, в пределах сумм, установленных законодательством РФ.
  • 5. Затраты, возникающие по невостребованности туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туристских продуктов.

Затраты туристской организации можно группировать в зависимости от различных факторов. По месту возникновения затраты туроператоров группируют и учитывают по филиалам, отделениям, участкам и другим структурным подразделениям. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить фактическую себестоимость каждого вида турпродукта.

По отношению к полной себестоимости реализуемой туристской продукции все затраты туроператора подразделяются на производственные и внепроизводственные (коммерческие). В производственные затраты включают все затраты, непосредственно связанные с формированием туристского продукта и образующие ее производственную себестоимость. Внепроизводственные затраты связаны с реализацией туристского продукта потребителям. Сюда включают расходы на рекламу и прочие сбытовые расходы. Производственные и коммерческие расходы в совокупности образуют полную себестоимость туристского продукта или услуг туроператора.

По роли, выполняемой в процессе формирования туристского продукта и целевому назначению затраты туроператора подразделяются на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с процессом формирования туристского продукта. К ним относятся расходы на размещение и питание туристов, транспортное и экскурсионное обслуживание, медицинское страхование и визовое обслуживание, услуги гидов-переводчиков и сопровождающих. Накладные расходы связаны с обслуживанием и управлением туроператором. В состав накладных расходов включаются заработная плата административно-управленческого персонала, отчисления на их социальные нужды, амортизация зданий и инвентаря, расходы на текущий ремонт, оплата жилищно-коммунальных услуг и др.

По способу включения в себестоимость туристского продукта затраты туроператора делятся на прямые (переменные) и косвенные (постоянные). Прямыми расходами являются расходы по формированию конкретного вида туристских продуктов. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К прямым издержкам относятся затраты на факторы производства, зарплату персонала, транспортные расходы, электроэнергию и др. Косвенные расходы связаны с формированием нескольких видов туристских продуктов. К ним относятся затраты на амортизацию, аренду помещений, маркетинг, услуги связи, кредиты и займы.

Группировка затрат по отношению к объему деятельности имеет важное значение в выборе системы учета и калькулирования. По данному признаку затраты подразделяются на переменные и постоянные. Переменные затраты осуществляются непосредственно в процессе производства и в связи с ним. Переменные затраты возрастают и уменьшаются пропорционально объему формирования и реализации туристского продукта и услуг. Для туроператора это:

  • ? стоимость туристских продуктов и услуг контрагентов;
  • ? переменная часть зарплаты персонала, выплачиваемая пропорционально объему продаж;
  • ? комиссионные расходы;
  • ? налоги и отчисления.

Постоянные затраты связаны с поддержанием возможностей деятельности туроператора и не связаны с ходом производства и динамикой его объема. К таким затратам относятся:

  • 1) зарплата штатных сотрудников;
  • 2) сезонные платежи различного назначения;
  • 3) маркетинговые и рекламные кампании;
  • 4) проценты за кредиты и займы;
  • 5) арендные и коммунальные платежи;
  • 6) фиксированные налоги и отчисления;
  • 7) услуги связи;
  • 8) амортизационные отчисления;
  • 9) ремонт и административные расходы и др.

Здесь отметим, что соотношение переменных и постоянных издержек определяет рентабельность туристского продукта (рис. 6.3).

Рис. 6.3.

BD - выручка; СЕ - переменные затраты; А - рентабельность

Большое значение имеет классификация затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость турпродук- та. По данному критерию затраты туроператора делятся на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие. К текущим относятся расходы по формированию туристского продукта данного периода. Расходы будущего отчетного периода представляют собой затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость туристского продукта, которая будет сформирована в последующие отчетные периоды. К предстоящим относятся затраты, которые в данном отчетном периоде еще не совершены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты туроператора за данный отчетный период в плановом размере.

На результаты деятельности туроператора большое влияние оказывает целесообразность совершения затрат. По данному критерию все затраты подразделяются на эффективные и неэффективные. К эффективным относятся производительные затраты, в результате которых получают доходы от реализации туристского продукта, на формирование которого они были произведены. Неэффективные затраты имеют непроизводительный характер и не предполагают получение дохода от реализации туристского продукта, так как он не будет сформирован. К неэффективным потерям относят штрафы, выплата неустоек, компенсации туристам, судебные издержки и т.д.

Следует остановиться и на классификации затрат в зависимости от охвата планированием. По данному критерию все затраты подразделяются на планируемые и непланируемые. К планируемым относятся производительные расходы туроператора, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат. Они включаются в плановую себестоимость туристского продукта. Непланируемые затраты включают непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности туроператора. Эти расходы считаются прямыми потерями и в смету затрат не включаются. Они отражаются только в фактической себестоимости туристского продукта.

В туроперейтинге завершающим этапом является классификация затрат по их носителям. Носителями затрат выступают объекты калькуляции, т.е. туристские продукты и услуги. Для каждого объекта выбирается калькуляционная единица, в качестве которой применяют натуральную единицу. Целесообразнее использовать более укрупненный перечень калькуляционных статей с выделением самых существенных затрат туроператора, которые предлагаем рассмотреть в калькуляции турпродукта. Представляется возможным использовать следующую форму калькуляции группового турпродукта (табл. 6.3).

На структуру себестоимости турпродукта оказывают постоянное влияние следующие факторы: социально-экономическая и политическая ситуация, инфляционная и налоговая ситуация, поведение потребителей, уровень конкуренции, состояние кредитно-денежной и платежной сферы, совершенствование структуры управления, внедрение квалифицированного менеджмента и др.

Наиболее простой способ расчета себестоимости туристского продукта представляет собой деление суммарных затрат на объем реализованных туристских путевок. Но применение этого метода ограничено преимущественной работой с групповыми стандартными туристскими продуктами. Более сложным способом является калькуляция себестоимости туристского продукта в разрезе индивидуальных туристских поездок. В этом случае прямые затраты включают непосредственно в стоимость туристского продукта, а косвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.

В туроперейтинге применяются различные виды калькуляций себестоимости туристских продуктов и услуг. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов формирования туристских продуктов и оказания услуг.

Таблица 6.3.

Калькуляция туристского продукта на группу из_человек

по маршруту «Саратов - Сочи - Саратов»

Наименование показателя

Значение показателя

в стоимостном выражении

на группу

на одного человека

Страхование туристов

Визовое обслуживание

Транспортное обслуживание

Проживание

Экскурсионное обслуживание

Прямые затраты по обслуживанию туристов

Косвенные расходы туроператора

Затраты по реализации туристского продукта

Полная себестоимость туристского продукта

Прибыль туроператора

Стоимость туристского продукта

Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание туроператору по предельной величине затрат на формирование соответствующих видов туристского продукта.

Сметная калькуляция является разновидностью плановой и составляется на туристские продукты, формируемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на формирование туристских продуктов и оказание туристских услуг.

Нормативная калькуляция представляет собой расчет себестоимости туристского продукта на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. Нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления и использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень формирования туристского продукта.

К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после реализации туристского продукта. Фактическая калькуляция есть расчет фактической себестоимости сформированных туристских продуктов. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат в разрезе калькуляционных статей расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Отклонения, в ходе развития событий от предусмотренного в плане, определяются как внутренними (субъективными), так и внешними (объективными) факторами финансовых потерь. К внутренним факторам относятся завышенные ожидания при планировании объемов реализации по выбранному ассортименту туристских продуктов и услуг, резкие нарушения рационального соотношения между кредиторской и дебиторской задолженностью, незапланированные и неоправданные отвлечения денежных средств из оборота и др.

К внешним факторам можно отнести неожиданное появление конкурентов, изменения различного рода тарифов (исполнителей услуг и конкурентов), колебание валютного курса, нарушение договорных обязательств принимающими туроператорами и контрагентами, изменения политической и социально-экономической ситуации, обстоятельства форс-мажорного характера и др.

Для определения конечных показателей работы туроператора необходимо рассчитать следующие показатели: объемы реализации туристского продукта, прямые и переменные затраты на формирование туристского продукта, маржинальный доход от реализации туристского продукта, постоянные расходы на формирование, продвижение и реализацию туристского продукта, валовую прибыль, налоги в бюджет и внебюджетные фонды, чистую прибыль туристской организации от реализации туристского продукта.

Себестоимость туристского продукта складывается из суммы переменных и постоянных затрат на организацию тура. Кроме того, в себестоимость включаются и другие затраты в соответствии с приказом Государственного ко­митета Российской Федерации по физической культуре и туризму от 8 июня 1998 г. № 210 (Приложение 10).

К переменным (прямым и косвенным) затратам отно­сятся К переменным (прямым и косвенным) затратам отно­сятся:

Стоимость размещения туристов в гостинице,

Стоимость заказного питания, стоимость перевозки, стои­мость экскурсий,

Стоимости трансфера и организации встречи/проводов, а также комиссионные турагентам и расходы на руководителя группы.

К основным постоянным затратам туристской фирмы относятся: аренда офиса, заработная плата управленчес­кого и иного персонала с отчислениями на социальное страхование, затраты на общую рекламу, прочие общехо­зяйственные расходы.

При формировании тура разрабатывается программа обслуживания туристов, в которой четко определяется количество ночевок в гостиницах. Большое влияние на цену, предлагаемую гостиницей за проживание, оказыва­ет ее классность и месторасположение. Для массовых ту­ров наиболее предпочтительны, конечно, гостиницы в 2-3 звезды. Для индивидуальных туров обычно заказыва­ются гостиницы 4-5-звездочные.

Как правило, за основной вариант при расчетах стои­мости проживания берется размещение 2 человек в 2-ме­стном номере. В этом случае полная стоимость прожива­ния одного туриста при 2 – местном проживании определя­ется по формуле:

R пр.= R + Дт. + Дмб.,

где R - стоимость проживания в 2-местном номере без дополнительных удобств; Дт. - доплата за телевизор; Дмб. - доплата за мини-бар.

Стоимость проживания за весь тур находится путем умножения стоимости проживания за одни сутки на ко­личество ночевок:

Rпр. т. = Rпр. с. х Nноч.

где Rпр. с. - стоимость проживания в сутки; Nноч. - количество ночевок в гостинице.

В большинстве зарубежных гостиниц стоимость пита­ния входит в стоимость проживания. В российских гости­ницах, особенно соответствующих категории 2-3 звез­ды, как правило, этого нет. Расчет стоимости питания ту­риста в этом случае является довольно затруднительным делом.

При организации питания туристов могут применять­ся системы питания: полный пансион (завтрак, обед, ужин), полупансион (завтрак и обед или обед и ужин), только завтрак, а также следующие формы обслужива­ния:

- «а ля карт » - свободный выбор клиентом блюд по предлагаемым рестораном меню;

- «табльдот » - по единому для всех клиентов меню;

- «шведский стол » - свободный выбор выставленных на общий стол блюд и самообслуживание.

Стоимость питания туриста определяется по следую­щей формуле:

Rпит. = Rпит. с. х Ттур.

где Rпит. с. - стоимость питания одного туриста (взрослого или ребенка) в сутки; Ттур. - продолжительность тура в сутках.

Стоимость питания всей тургруппы находится по фор­муле:

Rпит. Гр. = Rпит. взр. х Nвзр. + Rпит. дет. х Nдет.

где Rпит. взр., Rпит. дет. - стоимость питания взрос­лых и детей соответственно; Nвзр., Nдет. - количество взрослых и детей соответст­венно.

Если тур связан с переездами из одного населенного пункта в другой или с питанием на различных предприя­тиях питания, то все стоимости питания суммируются за весь тур. Стоимость перевозки зависит от вида используемого транспорта и условий его предоставления.

При поездках внутри России или в сопредельные с ее территорией государства на расстояния до 300-400 км чаще всего используется автобусный транспорт, который может принадлежать турфирме или арендоваться у ав­тотранспортного предприятия. Арендная плата может быть 2-х видов: почасовая или покилометровая.

Если данный туристский маршрут выполняется нере­гулярно, то транспорт целесообразнее использовать по разовым заказам, если же тур совершается регулярно в течение какого-то периода времени, то транспорт целесо­образнее использовать на основании долгосрочных дого­воров между турфирмой и автотранспортным предприя­тием.

Автобус может арендоваться на весь тур или только на перевозку туристов из одного населенного пункта в дру­гой. Если туристский маршрут связан с посещением не­скольких населенных пунктов, то удобнее заказывать автобус на весь тур, хотя это может быть и дороже.

Стоимость перевозки одного туриста за время действия аренды можно определить по следующей формуле:

где Rар. - стоимость аренды автобуса (полная); Nтур.

Аналогично рассчитывается стоимость перевозки ту­ристов при использовании на правах аренды любого транспорта (авиационного, железнодорожного, водного). Если же турфирма для организации тура закупает часть мест в транспорте, совершающем регулярные пассажир­ские перевозки по данному маршруту, то персональная стоимость перевозки для каждого туриста определяется ценой билета по данному маршруту с учетом предоставля­емой групповой скидки в соответствии с выбранным тури­стом уровнем комфортности поездки.

В стоимость тура, как правило, входит стоимость прове­дения запланированных экскурсий. Последняя, в основ­ном, не зависит от количества туристов в группе. Экскурсо­водом может быть и руководитель тургруппы, но чаще все­го им является штатный работник объекта показа (музея, дворца, собора, парка и т. д.).

Стоимость экскурсии в расчете на одного туриста определяется по формуле:

Rэкс. = Rэкс. ÷Nтур.

где Rэкс. - стоимость экскурсии (полная); Nтур. - количество туристов в группе.

Если в туре имеется трансфер, его стоимость также будет входить в стоимость турпродукта, как и стоимость организации принимающей стороной встречи и проводов

группы. В этом случае стоимость трансфера (организации встреч/проводов) в расчете на одного туриста находится по общей формуле:

Rтр(в/п). = Rтр(в/п) ÷ Nтур.

где Rтр(в/п). – полная стоимость трансфера (органи­зации встреч/проводов), Nтур. – количество туристов в группе.

В полную стоимость тура входят комиссионные тур-агентам в виде процента к общей стоимости тура, а также затраты на руководителя тургруппы. В разных стра­нах приняты различные подходы к оплате гостиничных расходов и питания руководителя тургруппы: размещает­ся и питается бесплатно, по льготным тарифам или по тем же тарифам, что и туристы. Для выполнения экономической оценки турпродукта обычно берутся наиболее жесткие условия, т. е. когда руководитель группы никакими льготами не пользуется. В этом случае затраты на руководителя группы будут со­стоять из стоимости размещения, стоимости питания, стоимости командировочных, стоимости страховки. Расходы на руководителя группы в расчете на одного туриста определяются по формуле:

Rр. гр. = (Rпр.р. г. + Rпит.р. г. + Rком.р. г. + Rстр. р. г.) ÷ Nтур.

где Rпр.р. г. - затраты на проживание руководителя группы; Rпит.р. г. - затраты на питание руководителя группы; Rком.р. г. - затраты на оплату командировочных руко­водителя группы; Rстр.р. г. - затраты на оплату его страховки; Nтур. - количество туристов в группе.

Себестоимость тура (рассчитывается без учета наклад­ных расходов) в расчете на одного туриста определяется как сумма всех стоимостей, отнесенных на одного туриста:

Sт. = Rпр.+Rпит.+Rпер.+Rэкс.+Rтр.(в./п.)+Rр. г.

ОПРЕД ЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ ТУРПРОДУКТА

И ДОХОДОВ ОТ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

В условиях рыночных отношений сильным регулято­ром цен является сам рынок, где цена определяется в ре­зультате сочетания спроса и предложения. Для упроще­ния расчета цены разрабатываемого туристского маршру­та пользуются методом «затраты плюс прибыль». Окон­чательное решение по установлению цены на конкретный тур принимает руководство фирмы. В этом случае цена туристской путевки для конкретного покупателя данного тура будет определяться по формуле:

Ц = Sогр. х Крент.

где Ц - цена турпутевки для конкретного покупателя; Sогр. - себестоимость (ограниченная) данной турпу­тевки для фирмы; Крент. - установленный коэффициент рентабельности.

По данной формуле рассчитывается цена турпутевок для различных условий размещения с учетом сезонной скидки. Зная цену тура и его себестоимость, можно рассчитать маржинальный доход туристской фирмы. (Слово «мар­жинальный» произошло от слова «маржа» (англ. - margin), т. е. величина, выражающая разницу между дву­мя определенными показателями.)

Маржинальный доход от продажи одной путевки нахо­дится по формуле:

M = Цпр. – Sогр.

Для расчета совокупного маржинального дохода, по­лучаемого фирмой за весь тур, необходимо определиться с расчетной численностью группы. Обычно при планиро­вании (разработке тура) турфирма устанавливает для се­бя минимальную численность группы, которую прини­мает за основу во всех плановых экономических расче­тах, а также при обосновании эффективности разрабаты­ваемого тура. Обычно эта численность составляет 20-30 человек.

Маржинальный доход рассчитывается для каждого ви­да размещения, при этом, если тур является новым и по нему нет статистики, то считается, что тот или иной вид размещения выберут одинаковое количество туристов.

Маржинальный доход фирмы от продажи всего тура опре­деляется как сумма маржинальных доходов проданных турпутевок по данному туру.

Для расчета годового маржинального дохода фирмы от данного тура необходимо спрогнозировать общее количе­ство туров, которое может организовать турфирма в тече­ние года. Такими прогнозами занимается маркетинговая служба туристской фирмы.

Годовой маржинальный доход определяется по формуле:

М год. = М тур. х Nтур.

где Мтур. – маржинальный доход одного тура; Nтур .- общее количество туров за год.

В случае если маржинальный доход тура различается по сезонам, то рассчитывается доход по сезонам, а затем определяется общий доход за год:

М год. = М сез. + Мвнесез.

Кроме учтенных в себестоимости тура прямых и пере­менных косвенных затрат, фирма несет также и постоян­ные издержки по организации и реализации данного и других туров. Эти издержки формируются в целом по фирме, а затем распределяются на отдельные виды туров. Распределение постоянных расходов может производить­ся разными способами:

При наличии у фирмы нескольких видов туров на­кладные расходы могут быть разделены между ними рав­ными долями;

Пропорционально доле себестоимости данного тура вобщей себестоимости всех видов туров данной фирмы;

Пропорционально годовой стоимости туров данного вида;

Как заданный процент от себестоимости тура;

Пропорционально доле годового маржинального дохода данного вида тура в общем маржинальном доходе фир­мы (наиболее правильный).

Для упрощения расчетов принимают, что фирма часть маржинального дохода от каждого тура направляет на оп­лату своих постоянных издержек и что эта часть составляет 30% . Величина постоянных издержек, приходя­щихся на данный тур, и валовая прибыль тура в этом слу­чае определяется по формуле:

Rп. тур. = (Мтур. х 30%) ÷100%

где Rп. тур. - постоянные издержки, приходящиеся на данный тур; Мтур .- маржинальный доход тура.

Пв. тур. = Мтур. – R п. тур.

где Пв. тур. – валовая прибыль данного тура, Мтур. – маржинальный доход данного тура, R п. тур. – постоянные издержки фирмы, приходящиеся на данный тур.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие и сущность прибыльности, методы её увеличения. Анализ рентабельности предприятия. Управление формированием прибыльности и рентабельности на основе взаимосвязи "затраты-выручка-прибыль", расчет экономического эффекта от мероприятий по их повышению.

    дипломная работа , добавлен 20.12.2017

    Расчет коэффициента эластичности спроса по цене и степень чувствительности спроса от изменения цены товара. Расчет рентабельности туристической услуги при условии активного сбыта и точки самоокупаемости затрат. Калькуляция себестоимости тура по маршруту.

    контрольная работа , добавлен 19.05.2011

    Расчет времени разработки проекта и времени работы компьютера. Определение стоимости одного машинного часа. Расчет себестоимости программного продукта и обоснование его цены. Анализ конкурентоспособности и экономический эффект от внедрения продукта.

    курсовая работа , добавлен 29.05.2015

    Затраты на основные материалы. Расчет численности промышленно-производственного персонала. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Расчет полной себестоимости при ускоренном методе начисления амортизации. Нормирование оборотных средств.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2011

    Расчет выручки от реализации продукции, среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Амортизационные отчисления, расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды. Расчет структуры и калькуляции себестоимости, прибыли производства.

    курсовая работа , добавлен 13.12.2014

    Оценка стоимости предприятия (бизнеса) как расчет и обоснование стоимости на определенную дату. Результат проведенной оценки, ее определение в денежном выражении. Доходный подход, расчет денежных потоков. Анализ рисков и расчет ставки дисконтирования.

    контрольная работа , добавлен 28.08.2012

    План производства, реализации продукции. Расчет количества и стоимости сырья, материалов, отходов. Баланс рабочего времени одного рабочего в год. Смета расходов на содержание, эксплуатацию оборудования. Калькуляция себестоимости продукции. Расчет прибыли.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2015

Себестоимость продукции (работ, услуг) -- это выраженная в денежной форме сумма затрат на используемые в процессе производства природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, основные фонды, нематериальные активы, трудовые ресурсы, а также других затраты на ее производство и реализацию.

Себестоимость -- это качественный показатель, который характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении туристского предприятия.

  • - формирования отпускной цены на туристский продукт и определения прибыли и рентабельности;
  • - определения оптимальных размеров предприятия;
  • - экономического обоснования и принятия управленческих решений.

В соответствии с действующим положением все затраты, образующие себестоимость туристского продукта, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  • - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • - затраты на оплату труда;
  • - отчисления на социальные нужды;
  • - амортизация основных фондов;
  • - прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что израсходовано на производство туристского продукта и в какой форме.

  • 1. Материальные затраты включают:
    • - расходы на организацию новых туристских продуктов, маршрутов, услуг в период их освоения;
    • - затраты, непосредственно связанные с оказанием услуг, производством работ, продукции, обусловленные технологией и организацией процессов обслуживания туристов и экскурсантов;
    • - затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии обслуживания туристов и организацией производства, а также с улучшением качества туристского продукта;
    • - расходы по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований в помещениях по обслуживанию туристов;
    • - расходы на проведение рекреационных работ, направленных на поддержание территории туристских предприятий и их территорий в надлежащем экологическом и санитарном состоянии;
    • - организацией и обеспечением процесса обслуживания туристов: услуги, предоставляемые предприятиями средств размещения, транспорта, проживания, питания и др.; эксплуатационные услуги; расходы на туристские походы; расходы на развлекательные мероприятия для туристов и экскурсантов; оплата услуг по страхованию туристов и др.;
    • - расходы по оплате работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями и предприятиями, не относящимися к основному виду деятельности и т. д.

Стоимость материальных затрат формируется исходя из цен их приобретения, включая стоимость, оговоренную в контрактах и договорах на поставку и обслуживание.

  • 2. Затраты на оплату труда -- это затраты на оплату труда основного производственного персонала туристского предприятия, включал премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности. В этот элемент затрат включены:
    • - выплаты заработной платы за фактически выполненную работу в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами и др.;
    • - стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам;
    • - премии, надбавки и оклады за производственные результаты и др.

В себестоимость не включаются выплаты, непосредственно не связанные с оплатой труда: материальная помощь, подарки работникам и др.

  • 3. Отчисления на социальные нужды производятся от суммы затрат на оплату труда в соответствии с установленными федеральными законами нормативами отчислений в фонды: социального страхования; пенсионный фонд; государственный фонд занятости; фонд обязательного медицинского страхования.
  • 4. Амортизация основных фондов -- это денежное выражение суммы износа основных фондов, перенесенной на реализуемый туристский продукт (услугу). Амортизационные отчисления производятся туристскими предприятиями, исходя из установленных правительством норм, методов и правил амортизации, и включаются в состав затрат на производство и реализацию продукции.

Сумма начисленной амортизации относится на себестоимость туристского продукта (услуги) ежемесячно, а в сезонных туристских предприятиях годовая сумма отчислений включается в себестоимость за фактический период работы предприятия в году в течение нормативного срока эксплуатации. Начисление амортизации осуществляется в зависимости от учетной политики туристского предприятия.

Вместе с выручкой от реализации амортизация поступает на расчетный счет предприятия, на котором накапливаются отчисления. 5. Прочие затраты. К прочим затратам относятся: *О- налога, сборы и другие платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком;

  • - расходы на содержание работников АУП и других структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности;
  • - оплата услуг связи, банков, вычислительных центров, за пожарную и сторожевую охрану;
  • - оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;
  • - командировочные и представительские расходы (в пределах норм, установленных правительством); оформление документов для выезда за границу;
  • - хозяйственные расходы, связанные с отправкой (приемом) туристских групп (почтовые, телефонные, канцелярские и т. п.);
  • - расходы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров:
  • - оплата процентов по кредитам банков за исключением просроченных;
  • - расходы на: разработку и издание рекламной продукции; рекламные мероприятия; приобретение рекламных кино- и видеофильмов; изготовление стендов, щитов, указателей; оформление витрин, выставок-продаж. Расходы на рекламу относятся на себестоимость в пределах установленных норм, сверх норматива -- за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
  • - расходы по сертификации; износу нематериальных активов (лицензия, торговый знак и др.) и др.;
  • - налоги: транспортный, на пользователей автомобильных дорог; налог с владельцев транспортных средств.

Затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся.

Затраты, связанные с производством и реализацией туристского продукта (услуги), при планировании, учете и калькулировании себестоимости группируются по статьям затрат. Их перечень определяется отраслевыми методическими рекомендациями. Изучение по калькуляционным статьям затрат позволяет определить себестоимость единицы продукции, видеть, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости.

Поэлементная группировка затрат показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по организации за определенный период времени независимо от того, где они возникли и на формирование какой конкретной туристской продукции они использованы.

Данная группировка дает возможность устанавливать потребность в основных и оборотных фондах, определении фонда оплаты труда и т. д.

Однако классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов туристской продукции и установить объем затрат конкретных структурных подразделений туристской организации.

Для решения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции.

Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов, так и всей турпродукции в целом.

Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет: -0> определять назначение расходов и их роль; - организовать контроль над расходами; <Ј> выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как туристской организации в целом, так и ее отдельных подразделений;

Устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства.

На основании группировки затрат строится аналитический учет затрат, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов турпродукции.

Состав затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта, определен приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 8 июня 1998 г. № 210. В соответствии с ним в себестоимость туристского продукта у организаций, занимающихся туристской деятельностью, включаются:

  • 1) затраты на приобретение в целях производства туристского продукта прав на следующие услуги туристам :
    • - размещение и проживание;
    • - транспортное обслуживание (перевозка);
    • - питание;
    • - экскурсионное обслуживание;
    • - медицинское обслуживание (а также иные затраты, связанные с оформлением турпоездки);
    • - культурно-просветительское, культурно-развлекательное и спортивное обслуживание;
    • - добровольное страхование от несчастных случаев, болезней и медицинское страхование в период турпоездки;
    • - обслуживание гидами-переводчиками и сопровождающими;
  • 2) затраты, связанные с освоением новых туров, в том числе стажировка по иностранному языку работников в странах, в которых у организации, занимающейся туристской деятельностью, организуются туры на основе налаженного делового сотрудничества и контактов.
  • 3) затраты на организованный набор работников, связанные с оплатой услуг организаций по подбору кадров;
  • 4) представительские расходы, связанные с производственной деятельностью туристской организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, включая иностранных, в том числе вне места нахождения организации, занимающейся туристской деятельностью, в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации;
  • 5) затраты, возникающие по не востребованной туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туров:
    • - по фрахтованию всей или части вместимости транспортного средства (чартер) у перевозчика или иного организатора чартерных программ;
    • - по приобретению блока мест в транспортном средстве (блок-чартер);
    • - по размещению и проживанию у организаций гостиничной сферы или иных организаций, оказывающих такие услуги, а также у обладателей прав на такие услуги.

Для исчисления себестоимости отдельных видов турпродукции туристические фирмы, с учетом особенностей своей деятельности, самостоятельно устанавливают группировку затрат по статьям калькуляции. В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции может выглядеть следующим образом:

  • 1. Расходы на оплату труда.
  • 2. Отчисления на социальные нужды.
  • 3. Амортизация основных фондов.
  • 4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря.
  • 5. Расходы на ремонт основных средств.
  • 6. Амортизация нематериальных активов.
  • 7. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
  • 8. Расходы на рекламу.
  • 9. Представительские расходы.
  • 10. Транспортные расходы: услуги перевозчика (авиа, железнодорожной организации, морского, речного транспорта и т.п.).
  • 11. Затраты по оплате процентов за пользование кредитами.
  • 12. Платежи сторонним организациям (лицам) за оказание услуг по осуществлению туров (гостиничное обслуживание, питание, трансфер, экскурсии, предоставление гидов-переводчиков, аренда автомобиля, мобильного телефона, страховка и т.д.).
  • 13. Затраты на подготовку и освоение нового турпродукта.
  • 14. Комиссионное вознаграждение контрагентам. ¦ 3. иричие csaipaibiи ила 1 ежи.

Затраты туристского предприятия можно группировать в зависимости от различных факторов

По месту возникновения затраты в туристских фирмах группируют и учитывают по филиалам, отделениям, участкам и другим структурным подразделениям. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить фактическую себестоимость каждого вида турпродукта.

По отношению к полной себестоимости реализуемой турпродукции все затраты предприятия в планировании иучете подразделяются на производственные и внепроизводствен-ные (коммерческие).

В производственные затраты включают все затраты, непосредственно связанные с формированием турпродукции и образующие ее производственную себестоимость.

Внепроизводственные (коммерческие) затраты связаны с реализацией турпродукции потребителям. Сюда включают расходы на рекламу и прочие сбытовые расходы.

Производственные и коммерческие расходы в совокупности формируют полную себестоимость турпродукции.

По роли, выполняемой в процессе формирования турпродукции, и целевому назначению затраты предприятия подразделяются на основные и накладные.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с процессом формирования турпродукции. К ним относятся расходы на размещение и проживание туристов, транспортное обслуживание, питание, экскурсионное обслуживание, визовое обслуживание, медицинское страхование, обслуживание гидами-переводчиками и сопровождающими.

Накладные расходы -- это расходы, которые связаны с обслуживанием и управлением туристской фирмой. В состав накладных расходов включают: заработную плату административно-управленческого персонала; отчисления на их социальные нужды; амортизацию зданий и инвентаря; расходы на текущий ремонт; расход электроэнергии для освещения помещений и др. В туристских фирмах накладные расходы учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

По способу включения в себестоимость турпродукции затраты туристической фирмы подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми расходами являются расходы по формированию конкретного вида турпродукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов (например, оплата труда менеджеров, непосредственно.

Косвенные расходы связаны с формированием нескольких видов турпродукции, например, затраты по управлению и обслуживанию процесса формирования турпродукции (накладные); международные телефонные переговоры, оплата услуг доступа в интернет, изготовление рекламной (каталогов) и сувенирной продукции, арендная плата.

Косвенные расходы сначала собираются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», а затем включаются в себестоимость конкретных видов турпродукции с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обусловливается особенностями организации и технологии формирования турпро-дукта.

Нужно заметить, что основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные -- косвенных расходов, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на формирование турпродукции.

Группировка затрат по отношению к объему деятельности имеет важное значение в выборе системы учета и калькулирования. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с изменением объема производства турпродукции.

К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема деятельности. К ним относятся общехозяйственные расходы.

Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости турпродукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при увеличении масштабов деятельности становятся важным фактором снижения себестоимости турпродукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу турпродукции. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста турпродукции, но рассчитанные на единицу, представляют собой постоянную величину. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете на единицу турпродукции. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности деятельности и, в конечном счете, при выборе экономической политики туристской фирмы.

Важное значение при калькулировании себестоимости турпродукции имеет группировка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость ту-н«в. но данному признаку затраты туристской организации подразделяются на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие.

К текущим относятся расходы по формированию турпродукции данного периода.

Расходы будущего отчетного периода -- это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость турпродукции, которая будет сформирована в последующие отчетные периоды (например, расходы на аренду помещения, подписка на периодические издания и т.д.).

К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не совершены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты туристской фирмы за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков работников и т. д.).

На результаты деятельности туристских фирм существенное влияние оказывает целесообразность совершения затрат. По данному признаку затраты подразделяются на эффективные и неэффективные.

Эффективные -- это производительные затраты, в результате которых получаютдоходы от реализации тех видов турпродук-ции, на формирование которых они были произведены. К ним относится большая часть затрат, образующих себестоимость тур-продукции. Они предусматриваются сметой затрат туристской фирмы.

Неэффективные -- это затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет сформирован и реализован турпродукт. Неэффективные затраты -- это потери, к которым относятся потери по штрафам и неустойкам, выплаченным по контрактам, компенсации туристам и т. д. Обязательность выделения неэффективных затрат диктуется необходимостью не допустить проникновения потерь в планирование и нормирование.

С предыдущей группировкой тесно взаимодействует группировка затрат в зависимости от охвата планированием. По данному признаку затраты подразделяются на планируемые и не-планируемые.

К планируемым относятся производительные расходы предприятия, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат. Они в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами включаются в плановую себестоимость турпродукции.

Непланируемые -- это непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности туристской фирмы. Эти расходы считаются прямыми потерями и потому в смету затрат не включаются Они отражаются только в фактической себестоимости турпродукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учртр MvсбсссблспшлА jici^действует осуществлению мер, направленных на их предупреждение.

По отношению к действующим нормам все расходы, . включаемые в себестоимость турпродукции, группируются в разрезе установленных норм, действующих на начало текущего месяца, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессе формирования турпродукции. Такое деление затрат лежит в основе нормативного учета и является важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержек туристской организации.

В туристских фирмах завершающим этапом является группировка затрат по их носителям. Носителями затрат выступают объекты калькуляции, то есть туристские продукты, выполненные работы и услуги. Для каждого объекта выбирается калькуляционная единица, в качестве которой применяют в основном натуральную единицу.

Наиболее простой способ расчета себестоимости турпродукции __ эт0 деление суммарных затрат на объем реализованных путевок. Однако применять этот способ можно только при условии, когда туристская фирма реализует стандартные групповые туры.

Более сложный способ -- калькуляция себестоимости в разрезе индивидуальных туров. В этом случае прямые затраты непосредственно включают в себестоимость турпродукции, а косвенные -- распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.

В системе управления себестоимостью продукции в туристских организациях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие.

К предварительным относятся плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов формирования турпродукции, выполнения работ и оказания услуг.

Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание туристской фирме по предельной величине затрат на формирование соответствующих видов турпродукции.

Сметная калькуляция является разновидностью плановой калькуляции. Она составляется на турпакеты, формируемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на формирование турпродукции.

Нормативная калькуляция -- это расчет себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. В отличие от плановой, нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления. Она использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень" формирования турпродукции.

Нормативная калькуляция используется для управления, контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости турпродукции, выявления отклонений от действующих норм затрат, причин, виновников и мест их возникновения, оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.

К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после реализации турпродукции.

Фактическая калькуляция -- это расчет фактической себес тоимости сформированной турпродукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат в разрезе калькуляционных статей расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Фактическая калькуляция отражает сложившийся уровень себестоимости в разрезе отдельных видов расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости турпродукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов туристской фирмы и эффективность использования самих ресурсов, а также служит важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: